Доступ свободен

Опубликовано Виктория Шовчко 24-07-2011

Высокая скала, рокот волн и крики чаек, считающих это место домом… теперь уже без ярких палаток торговцев и навязчивых вымогателей платы за вход — современное лицо уникального исторического памятника Ласточкино гнездо.

После присвоения зданию статуса памятника архитектуры в 2011 году, внешний и внутренний облик его значительно изменился: исчезли столики общепита, торговые ларьки и крикливые лоточники, уступив место “первой ласточке” новой эпохи — картине Архипа Ивановича Куинджи “Лунная ночь над Днепром”.

Читать далее »

Сила суеверия

Опубликовано Виктория Шовчко 04-07-2011

Неприступная твердыня – довольно относительное понятие, ведь порой, несмотря на высокие стены, крутые склоны горы, непроходимые топи и широкие рвы решающим фактором победы в битве выступают лишь мужество и отвага нападающих или обороняющихся.

Но порой лишь одна слава “непобедимого” решает участь замка, и захватчики уходят даже не пытаясь завоевать форпост.

Читать далее »

52 памятника на сохранение

Опубликовано Виктория Шовчко 02-07-2011

Город-памятник, исторический центр которого насчитывает не одно тысячелетие, ведь поселение на его территории существовали еще в бронзовом веке, удостоился собственной четырехлетней государственной целевой программы по сохранению культурного наследия, одобренной Кабинетом министров Украины, стоимостью девяносто четыре миллиона гривен.

Будем надеяться сие радостное событие не омрачат проблемы недостаточного или несвоевременного финансирования, бюрократических препонов и некачественной работы. Ведь именно они поставили на грань существования некоторые не менее ценные культурные объекты Украины.

Читать далее »

День архитектуры в Украине

Опубликовано Виктория Шовчко 01-07-2011

Сегодня праздник того что оставили нам предыдущие поколения в память о своих победах и поражениях, радостях и невзгодах, богатстве и нищете — памятников архитектуры, которые помнят то, что давно забыли потомки.

Учрежденный по инициативе архитекторов и градостроителей в 1995 году этот праздник должен был привлечь внимание к проблемам архитектурных объектов как современной постройки, так и насчитывающим не одно тысячелетие, но видно кроме вручения правительственных премий лучшим представителям этой отрасли результата не достиг.

Читать далее »