История
Южный берег Крыма, где мерному перестуку гальки побережья вторит рокот набегающих лазурных волн с седой шапкой на гребни, зеленое покрывало яйлы дарит прозрачную чистоту воздуха с уникальным ароматом букета горных трав, а серо-белые великаны надежно укрывают в своих объятьях уютные уголки, где суетный мир отступает перед лицом умиротворяющей вечности, стал колыбелью замка любви на самом гребне Ай-Тодорской скалы.
Еще в эпоху зарождения Крыма как главного привилегированного курорта великой Российской империи, когда отшумели у его берегов многочисленные русско-турецкие войны, и Османская империя наконец смирилась с потерей своей черноморской жемчужины, дача на центральном отроге мыса, замыкающей Ялтинскую бухту с юго-запада, носила имя Ласточкиного гнезда. А владельцем ее в то время был придворный лекарь Ливадийского дворца Адальберт Карлович Тобин ( – 1902), который на вершине отвесной скалы в начале 90-х годов ХIX века построил для отдохновения дачу в стиле испанского Хенералифе (Высокий сад) в Гренаде.
Со смертью владельца, имение в Гаспре его наследниками было уступлено, предположительно, актрисе Ольга Владимировна Рахмановой (1871 – 1943), влюбившейся в красоту увядающего «замка любви», где только рокот волн у подножья да крики чаек нарушают покой одиночества. За восемь лет ее владения поднебесная деревянная дача так и пребывала в состоянии умиротворяющей тишины, не претерпев никаких кардинальных изменений.
А с приходом на гребень Ай-Тодоргского отрога в 1910-ом нового деятельного владельца барона Владимира Рудольфовича Штейнгеля (1871 — 1935) здесь закипела работа — всего за два года скалу увенчало произведение эклектического искусства архитектора Всеволода Сергеевича Шервуда (1882 — 1915), который реализовал в дворце под прежним названием «Ласточкино гнездо» переполнявшие его в тот период жизни романтические чувства (его путешествие в Крым было свадебным).
Гаспринский Генералифе – замок любви вплоть до 1917 года, когда в связи с революцией и последовавшей за ней Гражданской войной 1917 – 1923 годов многие дворянские рода были вынуждены навсегда покинуть родную землю, служил излюбленным местом отдохновения от столичной суеты активных участников общественной жизни России семьи Штейнгель.
С окончательным установлением на Крымском полуострове советской власти (начало 20-х годов ХХ столетия) в пустовавших залах дворца после капитального ремонта был открыт ресторан, привлекавший посетителей очарованием открывающегося пейзажа, который начинался прямо у подножья нависающей над морской пучиной террасы и теряющийся где-то за лазурной гладью горизонта.
Лишь чудо спасло посетителей «Ласточкиного гнезда» от неминуемой трагедии, когда всего за десять минут до мощного подземного толчка силой семь балов 12 сентября 1927 года они покинули открытую площадку ресторана, куда полетели разрушенные в ходе землетрясения осколки его башни. Результат удара стихии для уникального дворца на гребне скалы был неутешителен — в башне образовались две бреши, обрушилась в море часть опорной скалы, декоративные резные элементы были сброшены со своих постаментов. Ресторан был закрыт для посещений.
Но не смотря на признание утраты былой надежности конструкции, которая повисла над пропастью, в 1930-х во дворце разместилась библиотека расположенного по соседству дома отдыха «Жемчужина», в качестве которой он активно использовался (с перерывом в три года во время боевых действий 1941 — 1944 Второй мировой в Крыму) вплоть до конца 50-х годов ХХ века, когда в здании были обнаружены трещины.
Пока специалисты ломали голову над способами возрождения уникальной жемчужины ЮБК, Ласточкино гнездо, каждый удар стихии по которому угрожал стать последним, было закрыто для посещений.
Лишь в 1968 году под постоянной угрозой обрушения начались восстановительные работы под руководством архитектора Ираклия Григорьевич Татиева (1917 – 1974) совместными усилиями добровольце-альпинистов и «Ялтаспецстроя», в ходе проведения которых для укрепления конструкции под нависающий балкон была подведена опорная железо-бетонная плита, заложены прорехи каменного убранства дворца, появились антисейсмические свинцовые пояса, воссозданы утраченные во время землетрясения декоровые элементы, произведен капитальный ремонт внутренних помещений.
Во вновь засиявших всеми гранями былой первозданной по Шервуду красоты залах гаспринского дворца со временем вновь раздались еле слышные шаги официантов и легкий шорох накрахмаленных скатертей, звон бокалов с пенящимся шампанским и восхищенный вздох — это ресторан «Ласточкино гнездо» распахнул свои двери перед посетителями после полувекового забвения.
Архитектура
Простирающаяся над пропастью на высоте тридцать восемь метров площадка с четырехуровневым каскадом спускающимся в сторону полуострова здания дворца занимает средний отрог Ай-Тодорского мыса, который является юго-западным завершением бухты Большой Ялты.
Размеры Ласточкиного гнезда, соответствуя названию, сравнительно небольшие: ширина здания равна половине его двадцатиметровой длинны, высота же максимального цилиндрического объема, в котором расположен спальный корпус — двенадцать метров. За ними в сторону большой земли следует параллелепипед лестничного подъема на второй ярус и два кубических пространства гостиной и передний.
Внешний интерьер уподобленныого скале выложенного из камня и облицованного известняком здания нарочито подчеркивают объемные архитектурные элементы – аркатурные пояса, зубцы, башенки, которые гармонично сопоставлены с основным ландшафтом.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, АР Крым, пгт Гаспра, мыс Ай-Тодор, дворец Ласточкино гнездо.
Фильмы в которых задействован дворец: «Человек-амфибия», «Десять негритят».
Как добраться
Автотранспортом по трассе Т2703 (Севастополь — Ялта — Симферополь — Феодосия) до остановки “Ласточкино Гнездо”.
Катерным сообщением из Ялты / Алупки до остановки «Золотой пляж».
Общественным транспортом из Ялты / Севастополя до остановки “Ласточкино Гнездо”.