Галушки или ленивые вареники

Целый день хлопотать по хозяйству – не легкий труд, а нужно еще накормить многочисленную семью вкусным и сытным ужином, чтобы восстановить запасы затраченных за день сил. Украинские хозяйки довольно часто использовали в домашнем повседневном и праздничном меню (в основном – вечернем) традиционное национальное блюдо, галушки или ленивые вареники, благодаря их калорийности и отличным вкусовым качествам при вариативности: от составляющей первого блюда до десерта.

Отличие одних от других только наличие начинки в ленивых варениках, в целом же состав ингредиентов (яйца, мука, соль, сахар), их количество в готовом продукте зависит от вкусовых предпочтений и варьируется от хозяйки к хозяйке.

Так для приготовления галушек яйца взбиваются с щепоткой соли и сахара, затем к ним примешивается мука в зависимости от способа приготовления и особенностей последней. При приготовлении «ленивцев» же перед примешиванием муки добавляется начинка – это может быть один из ингредиентов или их смесь: творог, мясной фарш, толченый картофель, измельченная зелень, мелко натертая морковь.

В зависимости от способа формирования галушек или ленивых вареников зависит количество добавленной муки: больше всего ее нужно при раскатывании «колбаски», которую затем режут на кусочки (в готовом виде получаються цилиндрики-бочонки), чуточку меньше – для скатывания между ладонями небольшого кусочка теста в виде шариков, меньше всего – с использованием смоченной в воде ложки, кромкой которой отбирают полужидкое тесто и сразу погружают в кипяток (получаются в виде маленьких колбасок или полумесяца).

Далее, в зависимости от конечного использования, как самостоятельного блюда или его составляющей, галушки-ленивцы варят в кипятке или супе (бульоне) соответственно в течение 3 – 5 минут (именно поэтому в последние их кладут в конце, чтобы другие ингредиенты не разварились). После этого суп или бульон считаются готовыми к подаче на стол.

В зависимости от того, в качестве ли основного соленого блюда или десерта галушки-ленивые вареники планируются к подаче на стол, они приправляются в первом случае одним из вариантов: шкварками, томатным соусом, сливочным маслом, сметаной, во втором – сахарным сиропом, хлебными крошками обжаренными в сливочном масле с добавлением сахарной пудры, сметанно-сахарным соусом… (это лиш самые распространенные заправки); в общем же, как и рецептура приготовления этого традиционного украинского блюда передаваемая издревле в семье от матери к дочери, они варьируются от хозяйки к хозяйке.

03-02-2022 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.