На удачу

Опубликовано Виктория Шовчко 24-12-2011

Как лень учить все эти математики, истории, языки… тем более в Новый год, когда на улице снег, а настроение ожидания чуда прямо-таки витает в воздухе. Еще хуже дело обстоит весной — аромат цветения кружит голову, навевая мысли о чем-то совершенно другом, эфемерном, а вовсе не о банальной учебе.

Наверно именно поэтому студенты и школьники так стремятся найти то священное место, и совершить то священное действо, которое избавит их от необходимости готовится к сдаче экзаменов и при этом гарантируя высший бал.

Читать далее »

Работа или мучение

Опубликовано Виктория Шовчко 21-12-2011

Поныне есть три версии происхождения названия города Мукачево – две славянских и венгерская.

Согласно венгерской версии название города на берегу реки Латорицы происходит от от венгерского слова “работа”, то есть изначально Мукачево было рабочим городком с трудолюбивым населением, которое даже в качестве имени города выбрали основополагающий принцип своей жизни.

Читать далее »

Монетка на счастье

Опубликовано Виктория Шовчко 20-12-2011

Чудо-яблонька уже никогда не сможет подарить свои волшебные плоды красавице из сказки, а магический глечик уж не сварит столько каши, чтобы накормить всех бедняков мира – все эти атрибуты сказки украдены со Сказочной и Магической аллей Донецкого парка кованных скульптур.

Но больше всего от вандалов пострадало воплощение духа подземного царства шахт — Добрый Шубин, оберегающий и защищающий честных тружеников там, где земные боги бессильны — в темных подземных коридорах.

Читать далее »

Книги Вишневецкого дворца

Опубликовано Виктория Шовчко 17-12-2011

Частная коллекция в двадцать одну тысячу фолиантов, среди которых множество старопечатных книг, а собрание частной корреспонденции достигала девятнадцати тысяч экземпляров, и сейчас поражает воображение. Что уж говорить о чаяниях просвещенных современников Короля Филиппа Мнишека (начало ХІХ столетия) хотя бы глазком заглянуть в его святую святых фамильной резиденции в Вишневецком дворце — библиотеку, где хранилась одна из крупнейших частных библиотек Европы.

Но все те литературные реликвии, что на протяжении веков с трепетом и любовью собиралось несколькими поколениями семей Вишневецких, Потоцких, Сангушко, Чарторыйских, Острожских, Мнишек в одно мгновение разлетелись по миру, подчиняясь воле одного человека — Андрея Ежи Мнишека, который, вступив в права наследования, отбыл на постоянное место жительства во Францию, а уникальное собрание, в прочим как и фамильную резиденцию, бросил на произвол судьбы.

Читать далее »

Три мешочка от Николая

Опубликовано Виктория Шовчко 16-12-2011

Святая Киево-Печерская Лавра распахнула свои двери для детворы — с 15 по 19 декабря святой Николай через своих посланников на земле принимает заявки на осуществление желаний (десять счастливчиков получать их уже 19 числа). Кроме того 16 и 19 декабря в 15-00, а 17 и 18 — 12-00 молодые посетители ярмарки “Три мешочка от Николая” смогут поучаствовать в подготовке подарков для пернатых братьев наших меньших — состоятся мастер-классы по изготовлению кормушек для птиц.

А на Соборной площади зажгла свои огни Новогодняя елка, внеся элемент праздника в серую обыденную городскую жизнь. А если учесть, что на благотворительной ярмарке можно будет приобрести все атрибуты Рождественско-Новогодних каникул: пряники и мед, конфеты и бублики, свечи и иконы, одежду и кукол ручной работы, то и вовсе ощущения приближения чуда усиливается, уводя за собой в мир грез.

Читать далее »

Клятва херсонеситов

Опубликовано Виктория Шовчко 12-12-2011

Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, землей и укреплениями херсонеситов:

  • Я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Прекрасной Гавани, прочих укреплений из области, которою херсонеситы владеют или владели. Ничего никому – ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов;
  • не нарушу демократии и желающему предать или нарушить не дозволю и не утаю вместе с ним. Но заявлю демиургам, правящим в городе;
  • буду врагом злоумышленнику и предателю или склоняющему к падению Херсонес, Керкинитиду, Прекрасную Гавань или укрепления и область херсонеситов;
  • буду служить демиургом и членом совета как можно лучше и справедливее для города и граждан;
  • и ΣАΣТНРА народу охраню и не передам на словах ни эллину, ни варвару ничего тайного, что может повредить городу;
  • не дам и не приму дара во вред города и сограждан;
  • не замыслю никакого неправедного деяния против кого-либо из граждан и никакому злоумышленнику не дозволю, и не утаю вместе с ним. Но заявлю и на суде подам голос по законам;
  • не вступлю в заговор ни против общины херсонеситов, ни против кого-либо из сограждан, кто не объявлен врагом народу;
  • если же я с кем-либо вступил в заговор, связан какой-либо клятвой или обетом, то нарушение да будет лучше для меня, а не нарушение – обратное;
  • и если я узнаю о каком-либо заговоре, существующий или составляющийся, то заявлю демиургам;
  • и хлеба не буду продавать и вывозить с равнины в другое место, лишь только в Херсонес.

Зевс, Гея, Гелиос, Дева и боги Олимпийские, поддерживающие меня в этом, даруют благо мне самому и роду моему, а не выполняющему – зло мне самому и роду моему, пусть тогда не приносит мне плода ни земля, ни море, женщины не рождают прекрасных детей…

Читать далее »

Осужденный подвигом

Опубликовано Виктория Шовчко 10-12-2011

Трижды рожденная алупкинская жемчужина — дворец графа Воронцова. Сколько сердец пленила она, сколько бессонных ночей грезилась в трепещущем лунном свете, скольких заставила стать хоть чуточку лучше. Но этого могло бы и не быть…

1941 год. Немецкие войска на подступах к Крыму. Товарищем Сталином отдан приказ “Врагу ничего не оставлять!” Руководством НКВД принято решение о подрыве Воронцовского дворца вместе с ценностями. На его защиту против всего партийного аппарата страны советов выступает один человек — хранитель музея Степан Григорьевич Щеколдин. Ему при помощи солдат истребительного батальона, квартировавшего в Шуваловском корпусе, удалось выдворить с территории дворца уже подъехавшую машину со взрывчаткой.

Читать далее »

Чудесная Софиевка

Опубликовано Виктория Шовчко 07-12-2011

Софиевка, где водопады и шлюзы, статуи и валуны, холмы и беседки — все живет какой-то своей мистической жизнью по незримым для стороннего обывателя законам. Светлая тишина ее аллей и гротов убаюкивает, заставляя скорее почувствовать, чем услышать ее тонкий мелодичный голос, который нашептывает мысли о несбывшемся и заветном… Может быть именно по этому столько укромных мест исполнения желаний таит в себе Софиевки простор.

Выйди сухим из воды и твои желания осуществятся — так гласит одна из легенд, связанная с Большим водопадом в центральной части дендропарка. Хотя это не так уж трудно сделать, ведь именно здесь под быстрыми шумными водами скрывается открытая галерея. Просто нужно держаться подальше от кованной решетки ограждения, а дальше – все зависит от силы желания.

Читать далее »

Украинские чудеса

Опубликовано Виктория Шовчко 05-12-2011

Кто не знает о знаменитых семи (магическое число для Древней Греции) Чудесах Света — рукотворных произведениях высшей (по меркам древней Ойкумены) инженерной и технической мысли?

И хотя этот список изначально состоял из трех объектов — по версии Геродота (тоннельный акведук, храм покровительницы брака Геры и портовая дамба), но число Аполлона взяло свое, и список был расширен и видоизменен сначала Антипатром из Сидона, а позже Филоном Александрийским до нынешнего классического. В нем давно канувшие в Лету Александрийский маяк и Колосс Родосский, Галикарнасский мавзолей и эфесский храм Артемиды, висячие сады Семирамиды и статуя Зевса олимпийского соседствуют с неподвластным времени последним земным пристанищем Хеопса.

Читать далее »

Были каштаны, будут вишни

Опубликовано Виктория Шовчко 02-12-2011

Невидимый мост длинной в тысячи километров соединяет два города-побратима Киев и Киото. Мост, которому уже сорок лет. Мост, реальность которого, пусть и не зримая, не вызывает сомнений. Особенно это стало ощутимо после трагических событий весны 2011, когда Япония в следствии удара стихии понесла колоссальные человеческие жертвы.

И символ единения двух таких разных, и таких похожих народов на украинской земле — парк Киото, что в Деснянском районе украинской столицы, – год от года пополняется все новыми посланниками Страны восходящего солнца.

Читать далее »

Шах и мат

Опубликовано Виктория Шовчко 01-12-2011

XVII век. Воздушный дворец на вершине холма подольских степей, сравнимый, по словам современников, разве что с Версалем. Быстротечная река Горынь, искусственные заводи которой создают прелестный каскад озер с обилием рыбы и невысокими водопадами. Английский пейзажный парк-сад, где без умолку поют птицы, и так приятно побродить по ажурным мостикам и преклонить усталое колено в тени витых беседок. Рай на земле…

Но есть в этом благодатном месте в тиши зелени парка особый уголок, который, кроме как с трепетным ужасом, жители окрестных сел и не поминали – огромная мощеная попеременно черными и белыми тесаными плитами площадка.

Читать далее »