Софиевка. История

История

1. Софиевка при Потоцких (1796 – 1831)

Ионическое море в Софиевке. Умань
Ионическое море в уманьской Софиевке

Парк был основан в 1796 году графом Станиславом Феликсом Щенсным Потоцким (Stanisław Szczęsny Potocki) (1751 – 1805) на территории его владений в Правобережной Украине в городе Умань. Открытие же Софиевки состоялось лишь в мае 1800 года, что было связано с наводнением 1799 года, и приурочено к именинам супруги графа — Софии Глявоне-Витт-Потоцкой (1760 – 1822), в честь которой и назван парк.

Автором и первоначальным архитектором Софиевки был артиллерийский офицер Речи Посполитой Людвиг Метцель (1764 – 1848), который приходился Потоцкому племянником по ветви свояка (Фредерика Алоизия Брюля).

Общая стоимость обустройства парка составила 2 миллиона рублей серебром, включая оплату крепостных согласно генерального чинша.

Тарпейская скала в Софиевке. Умань
Тарпейская скала в уманьской Софиевке

Изначально въезд в парк был со стороны оранжереи (со стороны Уманского государственного аграрного университета), а композиция комплекса располагалась вдоль русла реки Каменки (до 1796 года — р. Багно), которое послужило основанием водной системы парка. Согласно первоначального плана сооружения крупнейшего в Европе парка, задуманного Метцелем, были созданы:

  • водная система , состоящая из взаимосвязанных прудов, водопадов, шлюзов и рек: Верхний пруд (8 га), Ахерусийское озеро, Нижний пруд (1,1 га), р. Коциты, р. Стикс, р. Океан, р. Мнемосина, р. Ахеронт, р. Флегетон, р. Лета, фонтан Семеструйка;
  • скалы Левкадская и Тарпейская;
  • гроты Венеры, Орешек, Страха и сомнений;
  • скульптуры.
Водопад в долине Гигантов в Софиевке. Умань
Водопад в долине Гигантов в уманьской Софиевке

После смерти Станислава Потоцкого (14 марта 1805 года) Софиевки переходит по наследству к его старшему сыну от первого брака с Юзефиной Амалией Мнишек (1752 – 1798) Ежи (Юрию) Щенсному (Szczęsny Jerzy Potocki) (1776 – 1810). Наследник уступает владение уездным городом Уманью и в месте с ним Софиевку мачехе – Софии Витт-Потоцкой, с которой у них была многолетняя любовная связь, в обмен на погашение своих долгов в размере 30 миллионов польских злотых.

В связи с необходимостью погашения долгов пасынка и мужа (7,5 миллиона польских злотых), София в 1808 году пытается продать российскому царскому правительству уездный город Умань и вместе с ним Софиевку. Эта сделка так и не была заключена, хотя владелица лично обращалась к Александру I (1777 – 1825) в 1810 году с просьбой ускорить ход рассмотрения вопроса.

До 1813 года парк содержался в превосходном состоянии благодаря стараниям ее создателя Л.Метцеля. Но после его отъезда в Варшаву на пост начальника управления сухопутных и военных путей сообщения Польского королевства, Софиевка не получает должного ухода.

Река Стикс в Софиевке. Умань
Река Стикс в уманьской Софиевке

В 1815 году поэма «Zofiówka», написанная в 1806 году польским писателем Станиславом Трембецким (1737 – 1812) и переведенная, по заказу Софии Витт-Потоцкой, на французский язык, издается в Париже и приносит Софиевке общеевропейскую известность.

Однако и во владении той, во имя любви к которой был основан, парк находился недолго. После продолжительной онкологической болезни в Берлине 22 ноября 1822 года София скончалась, а ее забальзамированное тело в карете с веером в одной руке и букетом – в другой было привезено в Умань и похоронено в склепе возле Базилянского собора.

Остров Итака в Софиевке. Умань
Остров Итака уманьской Софиевке

После кончины Софии, имение переходит к ее сыну Александру (Aleksander Potocki) (1798 – 1868), который возвращает Софиевке прежнюю красоту, а так же дополняет архитектуру парка новыми произведениями, устанавливая статуи на Кавказской горке – Т. Костюшко и на Елисейских полях — Ю. Понятовского. Во владении Александра в 1829 году составляется описание флоры парка А. Андржеевским.

В связи с подозрением Александра Потоцкого в связи с польскими повстанцами (восстание 1831 года), хотя он и опровергал это в своей личной корреспонденции, поместья его, после подавления восстания 21 октября 1831 года, были секвестрованы в пользу Российского государства .

2. Софиевка – Царицын сад (1831 – 1859)

Павильон Флоры в Софиевке. Умань
Павильон Флоры в уманьской Софиевке

Несмотря на реквизирование, Софиевка находилась в управлении Александра Потоцкого до 13 марта 1832 года, когда была передана Киевской казенной палате, а позже в том же году – в дар Александре Федоровне (1798-1860) супругом – императором Всероссийским Николаем I (1796 — 1855). В знак подтверждение этого в 1850 году на Кавказской горке демонтируется постамент Тадеуша Костюшко и устанавливается бронзовая статуя царицы.

С 1836 по 1859 годы парк Софиевка находится в ведение Управления военных поселений, а главным садовником в то время являлся Карл Ферре.

Благодаря прокладке в 1838 году улицы Садовой, а в 1853 году переоборудования улицы в шоссе, парк становится более доступным для посетителей, что дает новый толчок к его дальнейшему развитию:

Остров Анти-Цирцеи в Софиевке. Умань
Остров Анти-Цирцеи в уманьской Софиевке
  • облагораживается главная аллея и источник Железная рура (1838);
  • возводятся беседки Грибок и Китайская (1841);
  • у центрального входа возводятся две башни в готическом стиле (1844);
  • закончено возведение каменного павильона в готическом стиле на острове Анти-Цирцеи в Верхнем пруду и павильона Флоры по проекту К. Раппонета(1845);
  • по приказанию Николаем I сносится павильон в готическом стиле и возводится в стиле эпохи Возрождения по проекту А. И. Штакеншнейдер на острове Анти-Цирцеи (1850);
  • въездные башни перестраивают по проекту А. И. Штакеншнейдера в античном стиле (1852),
  • засыпается грот Аполлона, а на его месте устанавливается обелиск с позолоченным трехглавым орлом в честь посещения парка Николаем I (1856);
  • устанавливается фонтан Змея (ок. 1852-1859).

3. Главное училище садоводства России в Софиевке (1859 – 1929)

Партерный амфитеатр в Софиевке. Умань
Партерный амфитеатр в уманьской Софиевке

По указанию императора Всероссийского Александра II (1818 – 1881) в 1859 году Софиевка была переименована в «Уманский сад Главного училища садоводства» после передачи ее в ведение Главного училища садоводства России.

В 1870 году Софиевку вновь постигло наводнение — была размыта дамба Красного пруда и поток прошелся по центральной части парка.

По проекту Василия Васильевича Пашкевича (1856 – 1939) в парке на площади 2 га закладывается дендрарий (Английский парк) (1889 – 1890). Однако основная работа в этот период была направлена на поддержание парка в первоначальном состоянии.

Общая площадь парка в 1897 году составляла 152 га, а количество экземпляров декоративных и плодовых растений достигло 382 тысяч.

После революции 1917 года Софиевка была национализирована и переименована в 1919 году в «Парк имени III Интернационала».

4. Государственный заповедник Софиевка (1929 – 1955)

Фонтан Змея в Софиевке. Умань
Фонтан Змея в уманьской Софиевке

Постановлением Совнаркома УССР N26/630 от 18 мая 1929 года Софиевка была объявлена государственным заповедником и признана самостоятельной организацией, которая несколько раз передавалась в подчинение разных ведомств (Наркомзем, Управлению заповедников, Управлению архитектуры и т.д.). При этом часть территории парка осталась в подчинении аграрного университета.

В 1945 году парк вновь был переименован и получил название «Уманский государственный заповедник Софиевка». А в 1946 году были выделены средства на реставрацию парка в размере одного миллиона рублей, за счет которого были восстановлены архитектурные элементы парка, статуи и аллейная система парка.

На площади в 20 га на территории парка создается декоративный рассадник, предназначенный для обогащения флоры Софиевки.

5. Академия наук УССР в Софиевке (1955 – 1980)

Грот Аполлона в Софиевке. Умань
Грот Аполлона в уманьской Софиевке

В 1955 года 26 сентября Софиевка переводится в подчинение Центрального ботанического сада АН УССР.

В этот период происходит увеличение площади парка за счет земель Уманского горкоммунхоза (6,19 га), Уманского сельскохозяйственного института (9,5 га) — в 1958 году и военной части (5,1 га) — в 1972 году. Работы по благоустройству парка не прекращаются: произведен ремонт Розового павильона, улучшается дорожно-аллейная система, заменяется на металлическое ограждение центрального входа.

В 1956 году все скульптуры в парке заменены на копии из органического стекла или гипса, а оригиналы были переданы в хранилище.
Главная аллея в 1974 году дополняется источником Серебряные ручьи, созданным по проекту Е. Лопушинской.

В ночь с 3 на 4 апреля 1980 года Софиевку вновь постигло стихийное бедствие — селевой поток, вызванный интенсивным таянием льдов после снежной и морозной зимы. Следы его и сейчас можно заметить по отметкам на коре деревьев главной аллеи на высоте 3 м. Повреждения включали в себя значительные разрушения элементов архитектурного ансамбля парка (мосты, дамбы, статуи, алейно-дорожное покрытие) и флоры парка.

6. Дендропарк Софиевка (1980 — настоящее время)

Ручей в дубраве Зверинец (Софиевка. Умань)
Ручей в дубраве Зверинец (Софиевка)

После природной катастрофы 1980-го года в кратчайшие сроки (четыре месяца) были устранены повреждения около пятидесяти парковых объектов.
В период с 1980 по 1993 год на ряду с освоением новых территорий, которое заключалось в организации административно-хозяйственной части (постройка гаражей, библиотеки, водонапорная башня и т.д.), идет восстановление ранее утраченных объектов парка: восстановлена беседка Грибок, Ахерусийское озеро по проектам Е.Лопушинской.

23 января 1991г. Софиевка получает статус самостоятельного научного-исследовательского учреждения Национальной академии наук Украины.

Озеро Нерестилище в Софиевке. Умань
Озеро Нерестилище в уманьской Софиевке

Согласно распоряжения Президента Украины от 1993 года проводилась подготовка к празднованию 200-летия дендрологического парка «Софиевка», в рамках которой были созданы архитектором Ю.Калашником пред парковый ансамбль (Малый сад с источником Железная рура), восстановлены пруды Грековой балки (Лещиновый пруд, Нагорный пруд, Лесное озеро), реставрированы архитектурные элементы парка (подземная река Ахеротон, Чертов мост, партерный амфитеатр, грот Дианы, Амстердамский шлюз, Павильон Флоры, Китайская беседка, Фазанник, Розовый павильон), восстановлена бронзовая скульптура Орел на обелиске и грот Аполлона.

28 февраля 2004 года Указом Президента Украины парк получил статус национального учреждения и имя «Национальный дендрологический парк «Софиевка». Работы по восстановлению и расширению парка не прекращаются и в настоящее время.

Продолжение…

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Черкасская область, г. Умань, ул. Киевская, 12 а.

Тел. (04744) 3-63-19, 3-61-11, тел./факс 3-72-94.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 12 (Стрый — Тернополь — Кировоград — Знаменка) или М 05 (Киев — Одесса).

Общественным транспортом по железной дороге, маршрутными такси с киевского автовокзала.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Парк "Софиевка" на карте

Обсудить статью в сообществе