Под именем айвы

Опубликовано Виктория Шовчко 11-11-2012

Религиозные настроения иногда заводят человеческую фантазию столь далеко, что лишь обладая сверх креативным умом можно отследить цепь хитросплетений ее выводов и поступков. Хотя не будь их, человечество лишилось бы, а вернее никогда не увидело бы, бесчисленного множества храмовых памятников архитектуры, которые и поныне служат лучшим украшением грешной планеты под названием Земля.

Так армянская диаспора Львова наверно так и осталась бы без одной из прекраснейших своих составляющих – кафедрального собора Успения Пресвятой Девы Марии, если бы не религиозные чаяния и помыслы одного из ее прихожан — Юрия Ивашковича, который слыл богатейшим городским купцом того времени.

Читать далее »

Революция по-бандитски

Опубликовано Виктория Шовчко 11-11-2012

Мойше-Яков Вольфович Винницкий. Большинству обывателей это имя мало о чем говорит. Другое дело его прозвище, где воровской кураж и азарт, лихость и ужас преступления, выгода под личиной революционных настроений, беспринципность и наглость сплелись в личности воровского “короля” Одессы начала ХХ века.

Ученик в матрасной мастерской, электрик завода “Анатра” — заурядный послужной список подростка-безотцовщины в четырнадцать лет. Но еврейский погром 1905 года в Одессе, во время которого его соплеменников без особой видимой причины грабили и убивали на глазах у добропорядочных граждан, круто измени его судьбу. Отныне тот сверх меры наделенный организаторскими способностями и силой воли невысокий юноша противопоставил себя несовершенному обществу, перейдя черту “вне закона”.

Читать далее »

Рожденный любовью

Опубликовано Виктория Шовчко 07-11-2012

Герб латиницей на фасаде “С древности — сила”. Наверно никто не может оспорить это высказывание. Никто, кроме того кто любил по настоящему, когда два сердца бьются как одно, и помыслы передаются на расстоянии, и время не властно над этим чувством.

Но у создательницы дворца с гербом есть на это все права. Ведь это ее любви, пронесенной сквозь жизнь под черной вдовьей мантией, обязан сей шедевр своей жизнью. Дворец князей Гагариных стал последней лебединой песней красавицы Тасо.

Читать далее »

Дело жизни

Опубликовано Виктория Шовчко 06-11-2012

Загадочны порой хитросплетение судеб творцов и их шедевров. Порой творение, лишь блеснув на горизонте жизни художника, исчезает навсегда в черных пучинах реки времени. Порой мастер лишь дав жизнь Великому шедевру покидает сей бренный мир, будто завершив свою главную земную миссию, исполнение которой исчерпало его до дна.

Великолепный, прекрасный, неповторимый Немировский дворец. Шедевр архитектуры, подсмотренный Марией Григорьевной Щербатовой в одном из незабываемых уголков туманного Альбиона. Мечта, которая выросла на фундаменте дома ее детства, частью состоящая из его памятных кирпичиков, каждый из которых дышал надеждой беззаботной юности Рожденной в обеспеченной дворянской семье.

Читать далее »