Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Армянский кафедральный собор Львова

История

Колокольня львовского Армянского кафедрального Успенского собора Колокольня Армянского Успенского собора Львова

Армянская диаспора, появившаяся на львовских землях чуть ли не одновременно с образованием самого города по приглашению во служение Данила Романовича Галицкого (1201 —1264), уже через столетие была одной из крупнейших и богатейших во Львове, о чем наглядно свидетельствует тот факт, что для поселения ей был выделен участок земли буквально в одном квартале от центра — Рыночной площади.

Конечно одна из крупнейших львовских диаспор не могла существовать без того, что объединяет и сплочает людей одной веры — храма. Так появилась на свет одна из доминант Старого города, которая может поспорить своей древностью с собором на Святоюрской горе, ведь годом ее основания, как считается, так же является 1363-ий от Рождества Христова, – Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии.

Его зодчим считается мастер из ныне германской части Силезии Доре (Дорингом) ( – 1384), хотя некоторые специалисты, исходя из архитектурных особенностей строения схожего с храмами в Ани, настаивают на руке армянского мастера в сооружении Успенского собора, который по завершении стал сердцем епархии армян всей Руси и Валахии.

Скульптура "Спаситель с крестом" львовского Армянского кафедрального собора Скульптура "Спаситель с крестом" Армянского собора Львова

Начало было положено. Но как любое любимое детище, которое хочется сделать идеальным, каждое последующее поколение армянской диаспоры дарило ему все новые и новые украшения. Так первыми крупными из них становятся боковые апсиды (начало XV века) и отрытая аркада 1437 года, опоясавшая храм с трех сторон (спустя два столетия ее перестроили в ренессансном стиле).

Следующим же характерным элементом храмовой архитектуры, который украсил Армянский собор в 1571 году под чутким руководством итальянца Петра Красовского, становится трехъярусная колокольня, которая придала его облику завершенность.

Львовский Армянский кафедральный Успенский собор Армянский собор Львова

В год сдачи своих религиозных интересов православия в угоду католицизма (1630) после планомерного давления со стороны цивильных и церковных властей Успенский собор уже униатской Армянской католической церкви обзаводится удлиненным нефом под бдительным оком архитектора А. Келара, сооруженным возле древней первоосновы.

Время диктовало свои условия — Львов разрастался год от года. Ранее выделенные под застройку армянской общине земельные наделы в самом сердце города оказалась не столь уж велики – их обступили прочие кварталы. Поэтому для увеличения внутренних площадей храма в 1671 году было принято решение о закладке арочных проемов некогда открытой аркады с внешней стороны строения, а так же сооружение ворот для связи Монастырского и Восточного двориков.

Памятная табличка Колокольни львовского Армянского кафедрального собора Памятная табличка Колокольни Армянского собора во Львове

Настоящим же бедствием становится для армянского кафедрального пожар 1676 года во Львове, когда его, практически уничтоженного, пришлось десятилетиями восстанавливать из пепла, которого он возродился обновленным: внутренние интерьеры изменили стиль на европейское барокко, а с внешней — пристроили ризницу и часовню. В довершение же к храмовому зданию были пристроены монастырь армянских бенедиктинок, дом архиепископа и армянский банк, замкнувшие периметр. Венцом же завершения работ в 1726 году становится возведение статуи святого Христофора — защитника от внезапной трагической кончины.

Но и святой покровитель не защитил обитель от повторной трагедии, случившейся практически через столетие после первой (в 1773-ем), когда комплекс Армянского собора настолько пострадал, что его восстановление, хоть и не такое длительное как предыдущее (шесть лет), внесло значительные коррективы во внешний вид колокольни и некоторые особенности во внешний облик центральное здание храма.

Часовня "Голгофа" львовского кафедрального Армянского Успенского собора Часовня "Голгофа" Армянского собора во Львове

Последний завершающий этап строительства связан с перестройкой здания армянского архиепископа, который практически был заново отстроен в 1802 году, завершив тем самым ансамбль комплекса львовского Успенского собора.

Но точку в законченном облике храма все же суждено было поставить архитектору Ф. Минченскому, который одновременно с началом первой серьезной реставрации 1908 года изменил внешний облик храмового фасада, выходящий на Краковскую улицу, на псевдоготический стиль. Реставрация же принесла возрождение главной армянской твердыне Львова — снято наслоение штукатурки, появилась купольная мозаика, стены украсила роспись, а на апсидах появились полуколонны.

Последующие же восстановительные работы внесли последние черты в нынешний облик Армянского Успенского собора, когда под слоем штукатурки в храме были обнаружены и вскрыты фрески начала XVI оконных ниш (1925), восстановлен деревянный резной потолок (1925), а на колокольне увидели свет после многих лет забвения фрагменты старой кладки (нижний ярус) и ренесансное обрамление оконных проемов (верхний ярус) (1957).

Центральный вход львовского Армянского Успенского кафедрального собора Львова Центральный вход Армянского кафедрального собора Львова

С приходом Советской власти в Галицкие земли, храм в числе прочих был упразднен, став на долгие годы хранилищем музейных артефактов. Сам комплекс, хоть и признанный в послевоенные годы в качестве архитектурного объекта государственного значения, занял свое место в бесконечной очереди ожидающих шанса на вторую жизнь.

Лишь с приходом нового тысячелетия собор стал вновь оплотом веры — в 2000 году прошло первое богослужение, а в 2003-м он был освящен католикосом всех армян Гарегином II (1951 – ) в качестве главного храма Украинской епархии Армянской апостольской церкви.

Архитектура

Восточный дворик львовского Армянского кафедрального Успенского собора Восточный дворик Армянского собора во Львове

Расположенный в одном квартале от площади Рынок — центра Старого Львова — комплекс Армянского собора состоит из трех взаимосвязанных небольших двориков, формировавшихся в условиях ограниченного пространства центра армянского квартала на протяжении шести столетий (с XIV по XX столетия).

Первый Монастырский дворик расположен в северной части и ограничен по периметру зданием Успенского храма в южной части и с севера – г-образным зданием Монастыря армянских бенедектинок (1682) с итальянской галереей (нижний арочный ярус открытого типа, нижний – закрытого), соединяющей оба здания. Внутренний интерьер его украшает два известняковых барельефа XVI века.

Христофоровый (восточный) дворик, замкнутый между апсидами Успенского собора и прочими зданиями комплекса (зданием армянского банка (XVII), архиепископского дворца (1802), колокольней XVI века), соединен сквозным арочным проходом с улицей Леси Укринки. Его украшением служит памятная колонна 1726 года.

Главные врата львовского Армянского собора Успения Пресвятой Богородицы во Львове Главные врата Армянского собора Успения Пресвятой Богородицы во Львове

Южный (центральный), скрытый от Армянской улицы кованной решеткой стены с арочными проемами, дворик соединен по средствам барочных ворот с Восточным. Защитницей его служит скульптурное изображение Девы Марии с младенцем на руках над главным входом в обитель — творение XVII столетия.

Доминантой всего комплекса, окруженной с трех сторон периметра двориками, является Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии 1363 года постройки. Ныне, после многочисленных модернизаций и перестроек, столетиями менявших его облик, храмовое здание представляет собой трехънефное четырехстолпное каменное строение с тремя же полукруглыми апсидами в восточной части с завершением из двенадцатигранного барабана. В южной части его сооружена открытая арочная галерея , а в северной – часовня.

Внутреннее убранство собора радует мозаичным сводом руки Юзефа Мехоффера (1869 — 1946) и настенными росписями Яна Генриха Розена (1891 — 1992) в староармянском стиле, появившиеся после реставрации 1926 года.

Статуя святого Христофора львовского Армянского Успенского собора во Львове Статуя святого Христофора Армянского собора во Львове

Трехъярусная каменная колокольня 1571 года квадратная в плане на двух нижних ярусах и восьмигранная на верхнем, украшенном по углам круглыми башнями с вытянутыми луковичными главками, торцом выходит на Армянскую улицу. Главными ее отличительными чертами являются угловая и околооконная рустовка и луковичное завершение на восьмигранном барабане вытянутого верхнего яруса здания.

Каменный с гирляндой по волнистому карнизу дом армянского архиепископа представляет собой г-образное в периметре разноуровневое (с внешней стороны двух-, а со стороны двора трехэтажное) здание, поярусно члененное карнизом и украшенное плоскими лопатками.

Достопримечательности

Надгробный камни у львовского Армянского кафедрального Успенского собора Львова Надгробный камни у Армянского кафедрального собора Львова

Достопримечательностью Восточного дворика служит колонна коринфского ордера 1726 года создания, посвященная святому Христофору — защитнику от внезапной смерти и потрясений, установленная после памятного пожара 1671 года. Надгробные камни с обители скорби, ранее располагавшейся на территории комплекса, сейчас украшают угол его составленные вместе в качестве артефактных свидетелей шестисотлетней истории армянской диаспоры Львова.

А еще здесь, в Центральном дворике, располагается деревянная открытая часовенка “Голгофа” (XVIII век). Притулившись к стене жилого дома она служит визуальным продолжением скульптуры “Спаситель с крестом” предположительно резца Г.Дыкаса, которая своими размерами и месторасположением притягивает взгляды в первую очередь.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Армянская, 7.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассам Е40 (М06, М11) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Городок – Пшемышль), Е 372 (М09) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов), а затем в центре Старого города от улицы Армянской, проходящей севернее параллельно площади Рынок, свернув на которую можно попасть к Армянскому кафедральному собору.

Общественным транспортом по железной дороге до Львова, а затем до площади Рынок, параллельно которой проходит ул. Армянская, где располагается Армянский собор.