Новый год – праздник надежды нового начала, лишенного всех горестей и печалей прошлого с верой во вселенское всепрощение, в котором не найдется места искупления прежних грехов, которые растворятся в рассветном мареве праздничной ночи. Не зря этот день считался одним из самых главных в украинском народном календаре; к нему долго готовились, его пышно праздновали и сейчас он продолжает быть одним из самых любимых для миллионов и миллионов во всем мире как духовное связующее звено между прошлым и будущим.
Мистика новогодней ночи, когда согласно утверждениям эзотериков и «непростых» открывается портал между двумя мирами, творит на земле всякие чудеса и случается невозможное. Именно поэтому вокруг этого праздника в украинской культуре существует так много поверий, примет и предрассудков.
Так считается, что хороший проведенный праздник – залог удачного будущего года («как встретишь Новый год, так его и проведешь»). Поэтому на столе должны быть представлены лишь лучшие блюда из всех видов продуктов (злаки, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты) и количество их должно не менее двенадцати, чтобы понравиться каждому месяцу следующего года и он мог найти среди угощения что-то свое, ответив хозяевам взаимностью в свое время. И провести этот день нужно без ссор в прекрасном настроении.
Коллективными народными наблюдениями за минувшие столетия была выведена аксиома, что определяющими для следующего года являются шесть последних часов 31 декабря и столько же — первых 1 января, и каждый час соответствует своему месяцу (шесть часов вечера — январь, семь — февраль и так далее), поэтому по приметам все хлопоты и заботы включая наряжание, приготовление пищи, уборку и возню со скотом желательно закончить к вечеру. Оттуда же происходит украинская традиция садиться за семейный праздничный стол для «провожания Старого года» в 18-00, а ровно в полночь — загадывать желание и выпивать бокал шампанского, а молодая пара должна поцеловаться под звон бокалов, чтобы жениться в наступающем году.
Из строгих запретов при встрече Нового года: одевать старый наряд (весь год в старых лохмотьях ходить), чисто женские посиделки или одиночестве (весь год без любви и взаимопонимания со стороны противоположного пола), скромный стол (весь год в нищете), занимать деньги и выносить мусор (весь год либо в долгах, либо с пустыми карманами), спать (счастье проспишь).
И хотя сейчас украинцы встречают Новый год вместе со всем миром 1 января, национальные традиции, идущие еще от праславянских предков, согласно логике жизненного цикла (в котором зима – это сон забвения, а весна – пробуждение и возрождение природы) праздновали его весной в день весеннего равноденствия, в ночь с 20 по 21 марта. Так по уставу Луцкого монашеского братства от 1623 года четко указано начало нового года в «воскресенье Антипаски», у средневековых цеховиков Киева и Львова – на весенний солнцеворот, хотя в Чернобыле они выбирали цеховое руководство в первый день своего нового года, в понедельник на Фомину неделю, а семиполковцы – на Пасху.
Причем, по документальным показаниям и преданиям, эти традиции весеннего празднования еще в начале XVII века мирно уживались у украинцев с активно используемым по приказу польско-литовской власти с XIV века Юлианским календарем, что приводило фактически к встрече одного и того же Нового года дважды.
Через три столетия традиция двойного празднования прихода нового года в Украине приобрела второе дыхание, но связано это было уже с переходом Украинской народной республики на Григорианский календарь 25 февраля 1918 года — так появился празднуємый с 13 на 14 января Старый новый год (каким бы оксюмороном это не звучало), что фактически превратило двухнедельный промежуток между этими двумя праздниками (а вместе с Рождеством – трехнедельный) в единый затяжной марафон торжеств – гостей – подарков и пышных застолий.