Киевский железнодорожный вокзал

История

Центральный железнодорожный вокзал Киева Железнодорожный вокзал Киева

Долгожданный научно-технический прогресс наконец ступил на оккупированные Московией восточно-украинские земли вместе с отменой крепостного (по сути рабского) права в империи в начале 1960-х. Тогда-то в аграрной до того стране стали один за одним появляться промышленные предприятия, которые потребовали модернизации отсталой инфраструктуры для сообщения с цивилизованным миром. Да и плохое снабжение северной столицы давало о себе знать.

Именно последнее, а не проблемы производителей, в глазах московских властей перевесило колоссальные затраты на прокладку путей. Так что первая, построенная в 1868 — 1870 годах украинская железная дорога связала Киев с Курском и одесской Балтой, организовав прямое снабжение сельскохозяйственной продукцией Москвы.

Конечно же для нормализации функционирования перспективного товарно-пассажирского коммуникационного направления потребовалась специальная инфраструктура, главенствующее место в которой занимал железнодорожный вокзал. В Киеве его строительство по проекту архитектора Вишневского шло на ряду с сооружением первой украинской ветки и подоспело как раз приходу первого поезда 18 февраля 1870 года.

Первый поезд Брянск – Киев встречало изящное двухэтажное здание из желтого кирпича в стиле неоготики на десять метров короче новенькой пассажирской платформы длинной 144 метра. Причем помимо администрации здесь помещались три зала ожидания от самого роскошного для привилегированных особ до совсем простого для пассажиров третьего класса. Кроме того в вокзальный комплекс для обслуживания путевого хозяйства и подвижного состава входили построенные рядом Главные железнодорожные мастерские.

Башня киевского пригородного железнодорожного вокзала Башня пригородного вокзала в Киеве

Уже через семь лет актуальность проекта расширения вокзала в виду значительного увеличения пассажиро- и грузопотоков заявила о себе во всей красе. Тем более, что этому предшествовал крупный пожар, сильно повредивший внутренние помещения. О роста инфраструктурных изменений красноречиво свидетельствуют те факты, что уже через пять лет после запуска сообщения в Киеве было открыто техническое железнодорожное училище, а штат мастерских по состоянию на 1885 год составлял более тысячи человек.

К концу XIX столетия вопрос модернизации киевского узла стал ребром (годовой оборот станции составил семьсот тысяч пудов, новые направления на Полтаву и Ковель), в следствии чего выигравшему конкурс архитектору Владимиру Алексеевичу Щуко (1878 – 1939) был заказ проект комплекса, который предусматривал возведение двух соединенных н-образно вокзалов с разделением восточного и западного направлений, расширение железнодорожных мастерских (численностью две тысячи человек) и паровозного депо, вынос за его территорию товарного направления.

Не смотря на утверждение проекта, к первой подготовительной стадии (строительство временного одноэтажного здания для пассажиров, разборка прежнего кирпичного) его реализации приступили лишь в 1908-ом, что было связано, видимо, со строительством в Киеве сопутствующей инфраструктуры в которую входила в том числе больница Юго-Западной дороги. Так что Первую мировую войну 1914 — 1918 годов киевский вокзал встретил в деревянном павильоне.

Большевицкий переворот 1917-го и боевые действия на украинской земле отложили насущный вопрос на два десятилетия. Его решение легло уже на плечи советской власти, причем ожидание стоило того — к реализации был принят проект в стиле конструктивизма Александра Матвеевича Вербицкого (1875 — 1958), разработанный при участии Павла Федотовича Алешина (1881 – 1861). Причем на момент завершения первой очереди строительства в 1932 году здание станции Киев-Пассажирский было одним из крупнейших сооружений подобного типа на территории союза.

Центральный вестибюль Киевского железнодорожного вокзала Вестибюль Центрального железнодорожного вокзала в Киеве

Вторая мировая война тоже не обделила железнодорожное сердце Киева своим вниманием, оставив свои разрушительные следы, которые устранялись на протяжении второй половины 1940-х под руководством Георгия Домашенко, а в первой половине следующего десятилетия рядом появился Пригодный вокзал и целая сеть подземных туннелей, связавшая здания комплекса воедино.

Потом в советский период будут небольшие архитектурные перестройки по совершенствованию прилегающей инфраструктуры (навесы над платформами, пешеходная галерея продлена до 10-й платформы) и реконструкция вестибюля центрального здания.

Однако масштабной реконструкции комплекс Киевского железнодорожного дождался лишь на заре третьего тысячелетия (2001) в независимой Украине, когда всего за полгода были реконструированы Центральный вокзал, возведен Южный, облагорожена привокзальная площадь и подземные туннели, расширена и продлена галерея над путями до нового здания, освящена церковь святого Гергия.

Последней жемчужиной в короне железнодорожного сердца столицы, в состав которой ныне входят три вокзала, платформы, локомотивное и вагонное депо, Киевский электровагоноремонтный завод и перрон с десятью платформами, стала выставка исторического подвижного состава возле Южного открытая в 2016-ом.

Архитектура

Стиль украинского барокко в оформлении вестибюля Центрального вокзала Киева Стиль украинского барокко в оформлении вестибюля вокзала

Самая старая и самая интересная часть станции Киев-Пассажрская Юго-Западной украинской железной дороги — это конечно же Центральный вокзал, возведенный из железобетонных конструкций в стиле конструктивизма с элементами барокко в центральной части вестибюльной части, по сравнению с тридцати семи метровой доминантой которой крылья кажутся незаметными. Акцент в виде ломаной пятиугольной со щипцом линии фронтона и огромных полуэллиптических окон оси симметрии гармонично увязан с цокольными арками и вытянутыми ввысь прямоугольниками окон боковых частей.

Здание Пригородных касс – асимметричный прямоугольный периметр длинной 65м с трехъярусной башней-надстройкой в южной части и полукруглой шестиколонной ротондой входа в метро в северо-восточной, главными акцентами которого служат профилированный карниз, пилястры дорического ордера с архивольтами парных арочных проемов, растительный орнамент верхнего яруса с часами и фриза башни, а так же карниз большого выноса на кронштейнах и одиннадцатиколонный портик западного фасада основного периметра.

Южный вокзал – дитя современной архитектуры из металла и стекла — представляет собой пятиэтажное здание с асимметричным расположением рядов прямоугольных и круглых окон с четырьмя полуколоннами по центральному фасаду (северо-восточный – две), поддерживающими массивную кровлю с круглой надстройкой по центру.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Киевская обл., г. Киев, пл. Вокзальная, 1.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (Львов ― Дубно ― Ровно ― Житомир ― Киев ― Лубны ― Полтава ― Харьков ― Изюм ― Славянск ― Луганск), по Киеву проходящей по проспекту Победы, параллельно которому расположен столичный железнодорожный вокзал.

Общественным транспортом по железной дороге до станции Киев-Пассажирский или прочим, а затем на метро до станции «Вокзальная».

Виктория Шовчко

Посмотреть расположение Киевский железнодорожный вокзал на карте

Обсудить статью в сообществе