Фильм длиною в жизнь

Опубликовано Виктория Шовчко 22-08-2014

Огонь Второй мировой войны, сметавший все на своем пути, оставил на всю жизнь свой отпечаток на миллионах судеб, даря одним забвение, а других вознося до небес на крыльях вдохновения беспрецедентных мужества и героизма не смотря на всю горечь потерь.

Одним из тех, чья жизнь попала в жернова этого страшного времени, был тот, чье имя впоследствии станет кинематографическим символом героев войны – Леонид Быков.

Читать далее »

Корона Данилы Галицкого

Опубликовано Виктория Шовчко 15-08-2014

Первый после Соломона, мудрейший, храбрейший, веротерпимый… не счесть эпитетов, которыми не жалея награждали современники дальновидного политика, основателя всемирно известного и в наши дни города Львова — Данила Галицкого.

Авторитет правителя, ставшего на защиту Европы в свете обострения угрозы монгольского нашествия был столь велик, что сам римский папа Иннокентий IV своей милостью даровал для его коронации чудесное творение ювелирных мастеров огромной ценности.

Читать далее »

Оставь надежду всяк сюда входящий

Опубликовано Виктория Шовчко 08-08-2014

Политические воззрения отличные от центральной линии идеологии коммунистической партии СССР, как причина ареста, с первых часов господствования Страны Советов на землях Западной Украины бросил в жернова страшной машины под названием НКВД сотни, тысячи, десятки тысяч невинных душ, чтобы на всегда вписать черную страницу в историю Украины.

Золочевский замок с его легким пьянящим облаком Китайского дворца, ажуром выстриженных умелой рукой мастера кустиков и легкомысленными статуями в антураже средневековых стен и подъемного моста, купаящихся в лучах яркого солнца, едва ли у кого сегодня вызовет негативные эмоции. А между тем… именно его стены хранят сотни самых страшных историй так называемой “Львовской тюрьмы №3”.

Читать далее »

Могущество веры

Опубликовано Виктория Шовчко 05-08-2014

Лето 1673 года. Непризнанные сеймом условия Бучачского мирного договора. И очередной виток польско-турецкой войны за обладание землями Правобережной Украины, в пожарище которой пылают города и села Речи Посполитой. Просторы полей и степей залиты кровью павших защитников родной земли. Смерч турецкого войска разрушает все на своем пути, не щадя ни старых, ни малых.

Тернополь, как и много столетий кряду, в качестве одного из приграничных форпостов Польского королевства вновь попадает под мощный удар османского войска. Ни могучая величь городских стен, ни глубокие воды озера, ни отчаянное сопротивление горожан не могут сломит натиска безжалостного врага. Спасения нет, и остается лишь одна надежда на чудо…

Читать далее »