Кубок святого Владимира

Наверно в тот миг, когда святой Владимир вздымал свой кубок к небесам во здравие крещеной Киевской Руси, никто из современников и предположить не мог сколько кровавых, омытых потом и слезами испытаний ждет Украину на пути к долгожданной Свободе. За какие-такие грехи страна семь веков будет пребывать в неволе, пока не пройдет через очищение голодомором, красным террором, двумя мировыми войнами и последней российско-украинской войной, чтобы восстать из пепла сильной и независимой, наверно знает один Бог.

Память о судьбоносном крещении и образ князя Красно Солнышко украинский народ бережно хранил в самых светлых уголках своей души, не смотря на века под иностранным господством. Что уже говорить об исторических артефактах с ними связанных…

Как утверждал управляющий Новомалинского имения Барницкий, тот самый заздравный кубок Владимира семь столетий тщательно скрываемый и нежно хранимый семьей Четвертинских, ведущей свой род от правнука Крестителя – Святополка Изяславича, во второй половине XVIII был явлен миру в далекой волынской глубинке под Острогом.

А началось все с неприятного события – развода Каролины Малинской с ее первым мужем Шашкевичем, что юридически закрепило ее свободный статус и возможность вновь любить и быть любимой.

Новый претендент на руку и сердце прекрасной Каролины не заставил себя долго ждать, да еще какой — князь из древнего русского рода Франтишек Четвертинский. В пылу борьбы за руку и сердце своей возлюбленной он даже был готов пожертвовать самой большой реликвией семьи – тем самым древним кубком. Так внешняя серебряная оболочка (calix) с четырнадцатью ровными рядами гранатов размером с гороховое зерно от основания (16 камней) до венчика (7 камней) глубиной десять сантиметров в качестве выкупа оказалась у отца невесты Канута Малинского. Внутренняя же часть с привинчивающимся подножием из чистого золота осталась в семье потомков Владимира.

После смерти отца и объявления об умопомешательстве единственного сына, имущество Малиновских судом было разделено между всеми тремя наследниками. И хотя в официальном документе во избежания претензий церковников об историческом артефакте речи не шло, по договоренности серебряная часть вместе с Новомалинским замком досталась сестре Кастильде в замужестве Сосновской, а золотая, видимо так и хранилась в семье Каролины Чарторыйской как связующая нить двух половинок одного рода.

Единожды выйдя на свет белый благодаря не в меру разговорчивому управляющему тайна вновь на века тщательно была скрыта семьей от посторонних глаз. Уцелели ли части келиха Крестителя в бурном водовороте ХХ столетия неизвестно, но надежда на чудо — это и есть жизнь, так что будем надеяться.

21-12-2016 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.