История
Немецкие поселенцы, влекомые жаждой приключений, коммерческой выгодой или поисками лучшей доли переселялись на украинские просторы в одиночку или целыми общинами еще с княжеских времен. А вернулись они после трех столетий отсутствия (опустошение в следствии нашествия разрушителей с востока), когда мир и порядок восстановлен на своей земле казаки (начиная с конца XVI века).
Но настоящую большую волну переселенцев обеспечили сверхпривлекательные условия для проживания на оккупированных Московией после уничтожения Сечи украинских землях: свобода вероисповедания, десять лет свободных от налогообложения, шестьдесят пять десятин земли и пятьсот рублей на семью, а также освобождение от воинской повинности. Именно последнее оказалось решающим в вопросе избрания новой родины для пацифистов-меннонитов, которые начали свое переселение в Приднепровья – Приазовье в 1789 году, берега же речки Молочной в Мелитопольском уезде они начали осваивать через одиннадцать лет.
Именно в 1800-ем сюда пришли первые 193 семьи меннонитов общей численностью 1020 человек, которые расселились вдоль речного русла, для их потребностей царским правительством были выделены сто двадцать тысяч десятин украинской земли. Непосредственно Гальбштадт (будущий Молочанск) был основан 21 немецкой семьей фламандского происхождения, пришедшие сюда три года три года спустя. А уже в 1816-ом, как одно из двух крупнейших меннонитских поселений на Молочной (второе – Мунтау), Гальбштадт стал административным центром всех поселений местной колонии. Тогда же, вероятно, в самом центре было построено волостная управа.
Пройдет еще немного времени, и в городе (общее количество жителей – 310 человек) будут работать суконная фабрика на одиннадцать станков с объемом выпуска готовой продукции около 2000 аршин в год, общественная пивоварня (3000 ведер/год), водяная мельница, три крупчатки и одна маслобойня (по данным Генерального межевания от 1834 года).
Новый толчок развитию центра Молочанск колонии стал приказ власти от 1841-го об учреждении согласно разработанного за четыре года до того председателем Аграрного общества, Иоганном Корнисом, плана новой ремесленной колонии Ней-Гальбштадт.
Апогея своего расцвета центральный меннонитский город достиг по состоянию на середину XIX века, когда здесь проживало более полусотни людей и работали кроме многочисленных ремесленных мастерских большие кожевенный завод, винокурня, пивоварня, три мельницы, суконная, уксусная, кафельная и шелкомотальная фабрики. После разделения Молочанской колонии в 1970-ом по распоряжению правительства на восточную и западную, старая управа осталась на службе последней (подчинялись тридцать поселков общины). Вероятно тогда же было модернизировано и старое административное здание, помещение которого волостное руководство разделило с местным магистратом.
После восстановления царским правительством воинской обязанности для меннонитов 1874 году, большая часть из них эмигрировала в Соединенные Штаты Америки и Канаду (дополнительным побудительным мотивом стал голод 1879 – 1880 годов, во время которого московские власти оставила колонистов наедине с их бедой).
Гальбштадт быстро оправился от этой потери благодаря наращиванию промышленного потенциала (завод по производству машин и орудий для земледелия, торговый дом общества крахмального производства «Вилмс и К°»), уже в конце XIX века здесь проживало 1415 жителей плюс 587 в районе Ней-Гальбштадта (хотя демографический состав быстро менялся в сторону значительного увеличения процента украинцев).
Первые полтора десятилетия ХХ века главный город на Молочной жил и процветал (железнодорожная станция, электрификация, новые предприятия…), хотя меннониты составляли уже лиш треть его населения, пока с началом Первой мировой войны в 1914-м не начались царско-властные преследования немцев по национальному признаку (ликвидационные законы).
Для сохранения своей земли меннониты Гальбштадта (переименован в Молочанск), Ней-Гальбштадт (Ново-Молочанск), Яблоневки (бывший Мунштау), Пришибы, Чайкино (Гоффенталь) обратились к царской власти с коллективной просьбой об объединении этих населенных пунктов в единый город Молочанск для подпадение их под действие закона о неприкосновенности городских земельных участков, но этому не суждено было произойти в связи с падения империи Романовых и началом вооруженных агрессии московского красного люмпена против Украины.
С советской оккупацией решения вопроса отложилось на долгие годы, только в 1938-м Молочанск и Ново-Молочанск были объединены с городским статусом, а окончательные свои границы он приобрел уже после окончания развязанной Москвой и Берлином Второй мировой войны (когда стало ясно, что советская оккупация Украины продолжается с молчаливого согласия мира) – в 1950-х к городу были присоединены Кущевка (Визенталь), Пришиб, Ясное (Гоффенталь) и Ясновка (Мунтау).
После восстановления украинской независимости 1991 года и возвращения цивилизованного законодательства, бывшее здание молочанского магистрата было переоборудовано под коммерческие нужды, которым оно служит в южном углу центральной площади и до ныне со скромным напоминанием о великом меннонитском прошлом города.
Архитектура
Одноэтажное на высоком цоколе угловое кирпичное прямоугольное с пристройкой (со стороны внутреннего двора) симметричная сооружение волостного управления представляет собой типичного представителя административного классического стиля, в котором аскетичность внешнего наряд только подчеркивает важность выполняемых функций.
Основной внешний декор здания составляют разноцветная кирпичная кладка парадных фасадов и элементы выполненные методом объемной кладки: зеркальная разбивка на уровни горизонтальным поясом (что создает нетипичный «утопленое» пространство цоколя), вертикальное членение угловыми лопатками, оконные наличники с имитацией под «дикий» камень, сложнопрофильный лобовой карниз.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Молочанск, ул. Шевченко, 108.
Как добраться
Трассой Т0401 (Днепр – Токмак – Мелитополь), которая через Молочанск проходит по главной улице (Шевченко), в центральной части которой расположено здание бывшего магистрата.
Междугородным транспортом, следующим из Днепра / Мелитополя через Молочанск (от железнодорожного вокзала по Школьной) до Центральной городской площади, в южном углу которой находится сооружение волостного управления.