Настоящий украинский полковник

Его имя спустя столетия стало для украинской молодежи путеводной звездой чести, достоинства и патриотизма, превратившись в легенду, а современники его любили и ненавидели все сердцем. Равнодушным харизматичная личность Ивана Богуна не оставляла никого, ведь он легко менял вчерашних союзников на их оппонентов, если это было выгодно Украине.

Он был противником любых компромиссов за счет интересов Украины и это-то в середине XVII столетия, когда Запорожская Сечь после смерти Богдана Хмельницкого и фактического провала освободительной войны находилась в уязвимом положении руины. Он не принял присягу московскому царю, но и поляки, король которых Ян II Казимир всеми доступными способами от материальных благ до лести пытался купить благосклонность влиятельного украинского полковника, были от него не в восторге…

Вынужденная покорность польской короне Юрия Хмельницкого в качестве гетмана войска Запорожского и назначение Богуна наказным гетманом не изменили веры последнего в правое дело борьбы родной земли за независимость всеми доступными способами, а их в распоряжении высокопоставленного армейского начальника было не мало.

Чего стоит подрыв польской осады Глухова с помощью передачи обороняющимся секретной информации, поставки с польских же складов для них пороха, организации вылазок с ударами по самым незащищенным местам линии нападающих, о чем гневно пишет летописец Ермич. За этот месяц вынужденной задержки московиты вместе с казаками гетмана Брюховецкого успели вплотную приблизится к нападающим.

Однако новому плану украинского полковника (во время битвы двух империй силами казацких отрядов ударить в тыл войскам Посполитой) не суждено было воплотится в жизнь – 27 февраля 1664-ого литовско-польское войско во главе с королем стало под Новгород-Северским, а днем на совете казацких старшин Ивана Богуна арестовали. Причем королевский совет стал единственным местом, где украинского героя могли арестовать, так как в остальное время он всегда находился под надежной защитой своих однополчан.

Гибель же казацкого полковника до сих пор остается тайной за семью печатями, причем существует три основные версии, первая из которых опирается на свидетельства Я.В. Почобут-Одланицкого – Богун был убит во время ареста при оказании сопротивления (возможно самими членами совета), согласно второй – умер от полученных ран во время этапирования (по данным официального ответа властей на запрос казацкой старшины о выдаче пленника), а по-третьей – расстрелян в тюрьме без суда и следствия как “наиболее злобный человек на свете”, – по утверждению Яна II Казимира.

Ненависть поляков к настоящему патриоту Украины, которого не смогли купить все милость их короля, была столь сильна, что даже спустя столетия их историки демонизировали Богуна под именем Шолудивый Буняк (прототипом послужил половецкий князь из Повести временных лет), приписывая ему все смертные грехи вплоть до поедания людей.

Реальным же результатом его смерти был фактический провал польской военной компании 1663 – 1664 годов, а так же окончательный разрыв отношений между Речью Посполитой и правобережным казачеством.

20-08-2018 Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Комментирование этой статьи закрыто.