Восемь лет за убийство легенды

Опубликовано Виктория Шовчко 28-06-2016

Одно его имя через десятилетия наводит ужас на врагов украинской земли, в его жизни больше мифов чем правды, его судьба — череда трагических событий, а смерть — до сих пор остается неразгаданной тайной. Но его несломленный дух как символ вольной Украины, за которой парят крылья тысяч небесных ангелов, сложивших свои головы за нашу свободу во главе со Степаном Бандерой.

Мюнхен. Вынужденная эмиграция. Постоянная охрана из числа членов Организации украинских националистов в виду угрозы для жизни и ожесточенная борьба (пусть и в изгнании) за свободу родной земли от советской чумы с крохотной искрой надежды на победу.

Читать далее »

Времена меняются, коррупция остается

Опубликовано Виктория Шовчко 22-06-2016

Щедрость для всеобщего блага одних зачастую становится лакомым кусочком для личного обогащения других — коррупция стара как этот мир и война с ней. А тем более что в виде объектна надзора выступает огромное поле в двести тридцать моргов (131,1га) плодородной пахотной земли возле села Белая.

Выделенная на благое дело госпиталя для содержания бедных и немощных при тернопольской церкви Рождества Христова фундация Василия Константина Острожского в 1570 года на эти земли подлежала надзору совета из восьми уважаемых граждан города, которые в благодарность за эти хлопоты освобождались тем же документом от уплаты местных налогов. Кроме того в веденье наблюдательного совета входило так же наблюдение за самой Рождественской церковью и Воздвиженским храмом над прудом.

Читать далее »

От разрушения к созиданию

Опубликовано Виктория Шовчко 19-06-2016

Неспокойное семнадцатое столетие, когда опустошительные набеги татар раз за разом разорявшие бердичевские земли переполнили чашу терпения их хозяина Яна Тышкевича, стало переломным в судьбе города на берегу реки Гнилопять, когда воинственная душа его сущности была отдана в руки созидателей.

А началось все с похода Януша во главе собранного им же войска против татар в 1627 году. Да только итог оказался для предводителя хорошо вооруженных и мотивированных польских отрядов более чем неожиданным: атака нападавших кочевниками не только была отбита, а отступающие войско разгромлено, но и их полководец попал в плен.

Читать далее »