Храм святого Владимира в Павлограде

История

Свято-Владимирский храм Павлограда Владимирский храм Павлограда

Предприятие химической отрасли промышленности, рожденное в социалистическом угаре четвертой трудовой пятилетки. Оно, начиная с 1929 года стояло на страже государственных интересов, иногда платя слишком дорогую цену за военно-экономический результат – так за время работы Павлоградского химического завода более сотни его работников положили свои жизни на алтарь оборонного потенциала страны.

Кто первым выступил инициатором сооружения памятной часовни в честь погибших на производстве работников, дирекция ли завода или представители православной церкви доподлинно неизвестно, однако в совместном заявлении весной 1999 года цель и реализация проекта были обрисованы достаточно четко.

Не откладывая в долгий ящик, к претворению в жизнь хранителя памяти приступили в том же году, когда на северной оконечности зеленого бульвара поселка имени 18 сентября митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем, был заложен первый камень в основание будущего храма.

Восточный фасад павлоградской часовни святого Владимира Восточный фасад часовни святого Владимира

Заводское финансирование при поддержке материально-техническими средствами, включая разработку архитектурного проекта, обеспечили быстрое сооружение новой павтоградской святыни, и уже 18 сентября 1999 года, в день празднования семидесятой годовщины со дня открытия химического завода, часовня была освящена в честь святого Владимира с памятными табличками имен погибших на химическом предприятии работников.

Благодаря стараниям местной православной общины, зарегистрированной 4 июня 1999-ого, четыре года спустя художником Анатолием Савченко храмовые стены были украшены росписью, а в 2006 году он, благодаря финансовой поддержке руководства все того же Павлоградского химического завода, обзавелся собственным иконостасом изготовленный местными мастерами.

В том же 2003-ем при святыне была открыта воскресная школа, которая сейчас уже имеет в распоряжении собственное помещение и сорок благодарных учеников, а так же молитвенная комната в честь Луки Крымского при Специализированной медико-санитарной части №15.

Так что сейчас храм является не только опорой и поддержкой своих прихожан на праведном православном пути, но и оказывает духовную помощь военнослужащим местной военной части, с которой активно сотрудничает с момента своего основания.

Архитектура

Северный фасад Владимирского храма Павлограда Северный фасад Владимирской часовни Павлограда

Созданный согласно канонам греческой храмовой архитектуры однокупольный квадратный в плане кирпичный храм святого Владимира при относительно скромных своих размерах служит доминантой местной застройки благодаря удачному месторасположению на широком зеленом бульваре.

Основными декоровыми элементами его оформления служат оштукатуренные пилястры, разделительные профилированные карнизы, декоративные треугольные фронтоны, ажурное кованное крыльцо портала центрального входа, арочные проемы в обрамлении архивольтов и высокий световой барабан купола.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Днепропетровская обл., г. Павлоград, ул. Заводская, 51.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М04 (Е50) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепр – Донецк) или Р51 (Мерефа — Лозовая — Павлоград). В городе по улицам Полтавской – Победы – Заводской до Владимирского храма.

Общественным транспортом до Павлограда, а городским, следующим в поселок 18 сентября до остановки “Часовня святого Владимира”.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе