Печаль и месть Куряжской пустыни

Опубликовано Виктория Шовчко 19-04-2017

Древняя монастырская пустынь, которой веками не везло с настоятелями, но многочисленные богатые покровители не давали исчезнуть всуе, была похоронена пришедшими на волне кровавого переворота 1917-го бездушными нелюдями «от народа», когда обласканные словом истовой молитвы и преданной любви местных жителей стены стали площадкой для исправления малолетних преступников и социальных экспериментов по их адаптации к обществу в 1920-х.

Тогда в пылу атеистического безумия коммунисты уничтожали все мало-мальски связанное с любым напоминанием о высшем возмездии за их многочисленные кровавые грехи, будто уничтожив храм они могли избавится от вины в надежде, что Бог обо всем забудет. Так на сотни древних и не очень, уникальных и обыкновенных святынь попросту исчезли с лица земли, а иные, так как и главный куряжский храм Преображения Господнего, лишились всей своей былой величи и семь десятилетий прозябали на обочине истории.

Читать далее »

Праведники в безбожном государстве

Опубликовано Виктория Шовчко 08-04-2017

Страна красных советов застрявшая в брежневском застое; воинствующий коммунизм стал для нее основной религией, а атеизм – новой верой. До украинской свободы еще долгих два десятилетия. Но настоящий человек во все времена остается человеком, не смотря на всю мишуру окружающей суеты и громкие призывные речи временщиков…

Когда в 1970-ом во главе производственного управления водопроводного хозяйства «Донец» стал Михаил Васильевич Николаенко, у древней святыни, столетиями хранившей душу Кочетка и уже пятьдесят лет заброшеная прозябала на задворках истории, появилась надежда на воскрешение в лучших традициях христианской веры. Ведь у нового руководителя помимо коммунистического партбилета еще была душа, которая плакала при виде ужасающего состояния уникального храма иконы Владимирской Божьей Матери.

Читать далее »