Успенский храм Солоницевки

История

Успенский храмовій комплекс в Солоницевке Успенский храм в Солоницевке

В полдень третьего тысячелетия его купола отбрасывают тень в три столетия на стены древнего Куряжского монастыря, который был построен тогда, когда в Диком Поле лишь появлялись первые поселения, и обращен в пепел атеистической властью коммунистов, пытавшихся утопить христианскую веру в украинской крови.

А начиналась история обители в тиши слобожанских лесов лишь кое-где прерываемой покосами и пасеками по берегам рек, хоть эта местность и находилась всего в восьми километрах от официальной резиденции Харьковского слободского полка, сотник которого, Григорий Ерофеич Донец ( – 1693), с благословения святого Иоасафа II ( – 1672) 28 апреля 1663 года официально стал его основателем согласно церковного извещения о закладке первого камня.

Именно будущий полковник слободского казачьего полка был не только идейным вдохновителем создания молитвенной пустыни при дороге в долине реки Куряж некогда приспособленной Алексеем Куряжским под пасеку, а затем выкупленной у него за 150 грошей Белашом Тенетевский для использования под грунт с мельницей, но и основным меценатом начинания – им была приобретена эта земля у наследника последнего — Иеремии — за двести золотых и землю с мельницей под самой Даниловкой на реке Харьков и передана для святых дел.

Купола Успенского храма в Солоницевке Купола храма Успения

Помимо Донца ктиторами Куряжского монастыря выступили житель Харькова Логгин Федорович с сыном Андреем и жертвователь полковник Изюмских казаков Иван Григорьевич (озера при реке Чепель). Сам же Григорий для содержания своего детища выделил прилегающие вольные леса (до вершин ольховых) и полевой грунт Наполовум. Так что с годами казна обители лишь богатела.

Первый монастырский храм в честь Преображения Господня (Спасский) сооружен из дерева еще в самом начале существования комплекса (1663-ий), а спустя пятнадцать лет в удовлетворении просьбы отца-основателя было получено митрополитское разрешение на строительство еще и теплой церкви в честь Георгия Победоносца с трапезной, которая на страницах летописи появляется уже в грамоте от 1687 года.

И хотя Спасская считалась главной, в камне первой была перестроена именно Георгиевская с трапезным корпусом — в 1709-ом на средства харьковчанина Пантелеймона Яковлевича (через пол столетия реконструирована), затем обновлена Онуфриевская с кельями под горою над источником (освящена в 1753-ем), и лишь в середине XVIII столетия, когда главный храм совершенно обветшал пришла и его очередь – облагораживанием сердца обители озаботился уже архимандрит Варлаам Андреевский ( – 1762), который, не дожив до его освящения, был похоронен под его центральным входом.

Мозаичное панно Успение Пресвятой Богородицы в Солоницевке Мозаичное панно Успения храма в Солоницевке

Пустынь была ликвидирована во время церковной реформы 1788-го и распоряжением Консистории приспособлена под покои монашеской братии из всех закрытых монастырей Белгородской епархии, во время чего на берега Куряжа попала чудодейственная Озерянская икона Божьей матери. Через пять лет сюда же был помещен лазарет, а еще через три – по ходатайству харьковского генерал-губернатора Андрея Яковлевича Леванидова монастырь восстановили в статусе общежительного заштатного.

Наличие могущественных покровителей, среди которых особо выделялся тайный советник Петр Федорович Сабуров, обеспечили святыне возвращение в ряды действующих (в 1836 году присвоили второй штатный класс), так что на протяжении остального времени и вплоть до большевицкого переворота 1917-го она не только официально служила кровом многочисленной братии, но и постепенно преображалася (реконструкции второй половины 1840-х и 1882).

Солоницевская Успенская церковь Успенская церковь в Солоницевке

Красные атеисты первым делом закрыли оплот богословия над Куряжем, а его стены в 1923 году приспособили под колонию для несовершеннолетних. В том числе на ее территории Антон Семенович Макаренко (1888 – 1939) проводил свой знаменитый социальный эксперимент по перевоспитанию малолетних правонарушителей. В рамках переоборудования комплекса под нужды исправительного учреждения в 1930-ом (снесены главы, установлены меж этажные перекрытия, забелены настенные росписи) Спасская церковь была приспособлена под склад, а девять лет спустя – уничтожена ее колокольня.

Так что все что на начало третьего тысячелетия осталось от молельной пустыни — остатки главного храма с фресками и уникальной акустикой зала — и сейчас находится за колючей проволокой воспитательной колонии, а храм чуть выше по дороге в Солоницевке начали начали строить в 1992-ом после получения независимости Украиной (община образована 10 марта). Освещенный 29 августа 2004 года в честь Успения Пресвятой Богородицы он стал духовным правопреемником той древней обители, которую похоронила советская система. Так что часовня над источником святого Онуфрия и новая церковь — это сейчас то единое, что не дает погаснуть христианскому огоньку надежды, веры и любви на этой земле.

Архитектура

Колокольня солоницевской церкви Успения Пресвятой Богородицы Колокольня церкви Успения Богородицы

Построенный в стиле конструктивизма по проекту Николая Бронникова комплекс пятибанный крестовый в плане Успенский храм Солоницевки отличают открытая галерея, соединяющая основное здание с трехъярусной отдельно стоящей с севера колокольней и яркие архитектурные элементы классики в современном переосмыслении, которые лишь оттеняют патриархальность маковок.

Высокие световые барабаны, профилированные карнизы, люкарны шатрового завершения колокольни, простые лопатки, зеркальное членение, пяти и шестиугольные проемы — все выполненные с использованием характерных прямых линий выделяют творение мастера из общего ряда храмовых новостроев. Золотые купола да мозаичное панно над притвором — вот и все атрибуты выполненные согласно канонам православия, и в то же время эти маленькие акценты несколько смягчают его аскетичную, холодную красоту.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., с. Солоницевка, ул. Сумской шлях, 100.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р46 (Харьков — Ахтырка) до Солоницевки, в центре которой расположена церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Общественным транспортом из Харькова (автовокзал №2) до центральной остановки «Успенский храм» в Солоницевке.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Успенский храм Солоницевки на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram