Храм Владимирской Божией Матери в Кочетке

История

Храм Владимирской иконы Божией Матери в Кочетке
Храм Владимирской иконы Божией Матери

Тишина слобожанских лесов, нарушаемая лишь мелодичным напевом хрустальных вод Донца и Тетлеги да тихим шепотом зацепившегося за вершину холма ветра, служила официальным приглашением высланным самой природой человеку по тысячелетнему телеграфу для познания истины бытия через созерцание чуда творения бескрайних украинских просторов.

Не удивительно, что как только остававшееся многие столетия кряду необитаемым Дикое Поле начало обиваться бежавшими от национально-религиозного преследования Речи Посполитой украинцами (вторая половина XVII столетия), на холме в речной дельте с благословения преосвященного митрополита Белгородского и Озерянского Иустина ( – 1709) появилась православная пустынь, называемая в народе Владимирской или Богородичной в честь своей главной святыни — Владимирской иконы Божией Матери.

Хотя официальные хроники монастыря начинаются 8 февраля 1710 года с упоминания в царском указе Петра I (1672 — 1725) об отведении ему разных земель под пашни и вырубку в округе, разрешении на ловлю рыбы в прилежащих реках и обустройстве на оных мельницы.

Купола храма Владимирской Божией Матери в Кочетке
Купола храма в Кочетке

Однако через три года после смерти царя-основателя Богородичная пустынь была упразднена и опустошена, а все его обитатели переведены в новопостроенный Всехсвятский монастырь. Туда же было вывезено все движимое церковное имущество, включая колокола и скот. На холме над Донцом остались сиротливо стоять лишь голые стены храма и келейных корпусов.

Правда забвение длилось не долго — после просьбы ктитора Владимирского монастыря Лаврентия Протопопова архипастырского благословения для иеромонаха Родиона с братией на возвращение в родные пенаты таковое было получено, но с условием, что во главе обители станет игумен «для порядку и против укрывательства раскольников». За этим последует указ на имя Всехсвятского игумена Димитрия от 8 августа 1730 года об открытие пустыни и ее возглавлении. Причем все имущество возвращалось прежним хозяевам.

На следующий год Владимирская пустынь была приписана к Харьковскому училищному монастырю, представители которого отныне становились ее настоятелями, а Всехсвятская обитель после того более уже не существовала.

Комплекс Владимирского (Богородичного) храма в Кочетке
Комплекс Богородичного храма в Кочетке

Монастырь в Кочетке, хоть и не пользовался особой народной любовью (местные жители считали его земли своей вотчиной), но благодаря чудотворной иконе Владимирской Божией Матери существовал довольно не плохо, так что смог себе позволить в 1756-ом строительство нового храма взамен обветшавшего, причем работы были окончены всего через год.

Да только, не смотря на богатые земельные наделы (опись от 1782 года — 263 десятины) и дарственную на имение с лесом и пахотой от помещика Стремоухова, куда за одну версту от прежнего места были перенесены все постройки комплекса, год от года святые стены опустевали все больше, так что к началу 1787 года их обитателями остались лишь три особы духовного сана: начальник, иеромонах и безместный священник Яков Столяревский. Это привело к упразднению монастыря в том же году.

После ликвидации земли Богородичной пустыни отошли в ведение крестьян Мусенков, а храм вместе со своей главной реликвией иконой Владимирской Божией Матери стал кочетковским приходским взамен ранее утраченного Михайловского (упоминается в описи 1710-го), что избавило местных жителей от необходимости для совершения богослужений отправятся за пять километров в соседний Васильевский приход села Тетлеги.

Сандрик декора храма в Кочетке
Сандрик храмового декора

В виду скудости бюджета бывшего монастыря храм больше походил на молитвенный дом, что стало причиной его перестройки в 1802 году силами православной общины Кочетка. Именно тогда здание приобрело традиционную форму креста и появился купол над средокрестием – это было первым шагом на пути преображения: позолоченный иконостас (1807), крытая железом кровля (1813), построенная рядом деревянная в четыре колокола звонница (1818).

Уже за счет казны в Кочетке при приходской святыни в 1820-ом была открыта богадельня. Спустя четверть века в виду ветхости прежней деревянной церкви в Кочетке был поднят вопрос о строительстве нового кирпичного храма. Его проект утвержден 5 апреля 1847 года, а окончательно готов к возобновлению богослужений он был лишь десятилетие спустя. Тогда же появилась традиция ежегодных крестных ходов чудотворной иконы Владимирской Божией Матери в чугуевский Покровский собор.

После фактической ликвидации военных поселений в 1862 году численность населения Слобожанщины уменьшилось, что вызвало сокращение кочетковского прихода и, как следствие, обеднение церковной казны (при храме остались лишь священник, живший в церковном доме, и дьячок).

Апсида церкви иконы Владимирской Божией Матери в Кочетке
Апсида церкви в Кочетке

Однако через два десятилетия ситуация выправилась на столько, что при святыне были открыты церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа для семидесяти человек, арендовавшая трехкомнатную квартиру (1884), увеличен причт (1886), а в 1903-ем к ним добавилась ремесленная школа для глухонемых.

Все столетние достижения в миг били перечеркнуты большевицким переворотом 1917-го, который привел к аннексии Украины советскими московитами с радикальной атеистической идеологией. От их рук в последующие десятилетия пострадают многие сотни культовых сооружений, большая часть которых и вовсе исчезнет в мареве истории. Храм над Донцом в Кочетке был закрыт.

В советские послевоенные годы он долгое время в нарушение всех правил обхождения с памятниками старины использовался под склад, пока группа энтузиастов из ПУВХ «Донец» во главе с директором Михаилом Васильевичем Николаенко не взяла судьбу церкви в свои руки, не смотря на сопротивление системы. Благодаря их стараниям в 1984-ом была начата полномасштабная реставрация, которая завершилась торжественным богослужением 19 декабря 1989 года.

Дом причта храма в Кочетке
Дом причта в Кочетке

Именно тогда началась новая история храма иконы Владимирской Божией Матери, которая нашла свое логическое продолжение с падением советского режима — 7 января 1991 года он официально перешел на баланс Харьковского епархиального управления, чтобы с тех пор год от года становится все краше.

Архитектура

Уникальная по своей архитектуре кочетковская святыня, парящая над долиной в дельте Северского Донца и Тетлеги, представляет собой небольшое кирпичное однонефное храмовое сооружение с двухъярусной колокольней над притвором и полуовальной апсидой в восточной части, особенностями которого служат преобладающая над центральной осью линия трансепта со скошенными углами и пять главок на высоких глухих барабанах ее венчающие. Рядом с доминантой комплекса, чуть ниже по склону расположен небольшой дом причта.

Колокольня кочетковской церкви Владимирской иконы Божией Матери
Колокольня церкви Владимирской иконы Божией Матери

Архитектурное декорирование здания церкви богато и разнообразно: восьмиконечные золотистые звезды подчеркивают синеву куполов, массивные лопатки (рустованные в трансепте) и профилированные карнизы членят пространство на отдельные зеркала, ажурные сандрики и наличники оконных проемов ставят небольшие акценты, широкий фриз с вытянутыми арками окон и геометрическим орнаментом устремляет силуэт ввысь, люнеты и парные проемы колокольни усиливают эффект монументальности, а порталы входов с декоративными фронтонами на полуколонах служат визуальным приглашением в мир веры Христовой.

Двухэтажное здание причта более скромно по своей отделке: декоративный пояс, лобовой карниз, прямоугольные проемы, угловые лопатки, подоконная линия, все элементы которых выполнены техникой фигурной кладки и дополнены шатровой кровлей с полукруглой люкарной.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Харьковская обл., пгт Кочеток, ул. Октябрьская, 12.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе М03 (Киев — Харьков — Должанский) до Чугуева, а затем по Т2111 до старого Кочетка, который расположен в пяти километрах на северо-восток. В поселке до старой части по ул. Чугуевской до поворота на Октябрьскую, в начале которой расположена Борогодичная церковь.

Пригородным транспортом из Чугуева до Кочетка (старая часть), а затем по ул. Чугуевская — Октябрьская до храма иконы Владимирской Божией Матери.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Храм Владимирской Божией Матери в Кочетке на карте

Обсудить статью в сообществе