Коммерчески обоснованная неторопливость

Опубликовано Виктория Шовчко 31-03-2018

Вечный как воды реки у ее подножья и бескрайний как небо над ней вид с Владимирской горки. Чьи глаза хоть раз увидели Подол и украинские просторы до горизонта с высоты полета птицы – во век носит визуальный образ захватывающего духа свободы в своей душе как один из самых светлых мигов жизни. Одной из счастливых жертв этого чудесного зрелища стал приехавший на богомолье из северных просторов в 1863 году купец Кокорьев.

И не было бы ничего замечательного в этом событии – не он первый, ни он последний, если бы гость из далекой стороны по щедрости души не оставил в киевской городской кассе тысячи рублей на обустройство беседки на полюбившемся ему месте Киевских холмов.

Читать далее »

От храма к мавзолею, от веры к атеизму

Опубликовано Виктория Шовчко 19-03-2018

Глубоко религиозная дворянская семья, где отец, Виктор Петрович Щусев, был не только надворным смотрителем, но и добровольным опекуном кишеневских богоугодных заведений, конечно же воспитала своего отпрыска в любви и почитании царя и Бога, а столичное высшем училище Академии художеств с Репиным и Бенуа в роли наставников закрепило направление творческой стези будущего метра отечественной архитектуры.

Первым его самостоятельным архитектурным шагом Алексея стала надгробная часовня Шубина-Поздеева на Александро-Невском, которая была сооружена лишь благодаря его напору – узнав о кончине из газеты и набросав наскоро эскиз, он без приглашения и рекомендаций явился к вдове генерала и смог убедить ее отдать предпочтение его творению.

Читать далее »

Отец, сын и город Льва

Опубликовано Виктория Шовчко 11-03-2018

Иногда судьба-шутница любит преподносить сюрпризы круто меняя жизни своих земных подопечных вознося на вершину вчерашних подневольных по праву рождения и низвергая в пучину бесславия тех, кому были доступны все блага мира, и не редко такие социальные метаморфозы случаются в пределах всего двух поколений одной семьи как подтверждение народной мудрости “на детях гениев природа отдыхает”…

Вчерашний крестьянин гетмана Станислава Конецпольского он сам решил свою судьбу, когда под угрозой смерти в шестнадцатилетнем возрасте стал беглецом. Но здравый смысл, неуемная энергия и целеустремленность не дали Павлу Кампиану (при рождении Вощина) пропасть в этом мире – поступление в Краковский университет на будущий год, магистерская степень по философии со знанием медицины, философии и гуманистических наук в 1552-ом и степень магистра медицины Болонского университета (1556) обеспечили ему блестящее будущее.

Читать далее »

Башни целующие небеса

Опубликовано Виктория Шовчко 07-03-2018

Дивное Закарпатье с его убеленными сединой горами, дурманящим ароматом хвои, быстроногими реками и живущими согласно законов предков, а не какого-либо государства свободолюбивым народом. Его защищенные от холодного дыхания земли во все времена служили яблоком раздора сильных мира сего, и первыми из претендентов называться ихними властелинами в Позднем средневековье были турецкие султаны…

Так в 1661 году всесильному властелину востока пришлось активно вмешаться в мирную жизнь непокорного Мармароша, который ввиду хитросплетений восточноевропейской политики и смерти Дьердя II Ракоци, номинально оставаясь в трансильванских владениях Осмаской империи, фактически продолжал свою независимую политику в союзе с Украиной и Швецией.

Читать далее »

Казаки во Львове

Опубликовано Виктория Шовчко 01-03-2018

Эта полумистическая-полудокументальная история началась в те далекие времена, когда Львов был одной из княжеских столиц Украины-Руси, а на месте будущей столицы Мокшании еще квакали жабы…

В один из пасмурных осенних вечеров к городским воротам подошел странник, но в виду позднего часа попасть внутрь не мог – охране строго настрого было запрещено открывать ворота после захода солнца. Начался проливной дождь и один из львовских стражей-десятников сжалился над несчастным – спустил корзину и втащил его в нем под защиту крепостных стен.

Читать далее »