Мамин сын

Опубликовано Виктория Шовчко 28-02-2020

Единственный наследник великосветской семьи Северина Ржевуского и Констанции Малгожаты из Любомирских, любимец матери, Вацлав родился в 1785-ем. Не ограничен денежными рамками в своих желаниях он всю жизнь прожил согласно своего видения мира и украинских национальных традиций помноженных на огромный опыт странствий по миру.

О нем ходили легенды, как о великом оригинала своего времени и ориенталисте, который проявил себя в рисовании и музыке (наиболее оцененное его произведение “Requiem” насмерть Фаддея Чацкого, впервые выполненный в Кременецком костеле в годовщину смерти польского историка. И при этом очень любознательный, настойчивый, трудолюбивый человек, живший по законам чести – в австрийской армии он дослужился до чина ротмистра, находясь в Вене, изучил турецкий и арабский, а также оказал материальную и практическую помощь по переводу и поиску выкладок на восточных языках трехтомника “Mines de l` Orient exploitees par une societe d`amateurs sous les auspices de M. Le Comte Uenceslas Bzewuski” (1809 – 1813).

Читать далее »

Украинские прапраотцы

Опубликовано Виктория Шовчко 16-02-2020

Бескрайняя украинская степь, что тянется до горизонта на тысячу километров с запада на восток, с давних времен привлекал людей обещанием богатых пастбищ, многочисленной дичи, а если постараться – то и огромных урожаев. Но на земле, которая видит так мало осадков, летом страдает от жары, зимой – от холода и бурь, в те давние времена выжить могли лишь самые сильные и самые смелые, хотя настоящие имена древних племен пожалуй никогда не будут вписаны на страницы истории, от них остались только археологические находки или географические ориентиры, по которым они и получили свои названия.

Одной из первых определенных самостоятельных культур на территории Украины историки называют середнестоговскую (IV тыс. до н.э.), за представителями которой закрепилось звание первых приручителей лошадей Восточной Европе. Первые конники, большая стоянка которых найдена под Кременчугом, со своими длинными копьями, простыми луками и боевыми молотами представляли грозную силу. В отличие от них племя пастухов нижнемихайливской культуры, населявшее Приазовья и нижнее Приднепровье, было совершенно не воинственным.

Читать далее »

Женская красота по-украински

Опубликовано Виктория Шовчко 14-02-2020

Яркое одеяние, каждый из элементов которого старательно создавался собственными руками долгими зимними вечерами и тщательно подбирался к другу, чтобы встретить новый день в радостной уверенности своей неповторимости и совершенства – это ли не изначальная женская желание, которое нельзя удовлетворить до конца?

Конечно же каждый традиционный наряд украинки начинался с главного – длинной вышитой рубашки, которая во времена Руси могла быть самостоятельной платьем. Обычно материалом для нее служило домотканое конопляное полотно, а украшалась – собственноручно вышитыми обильными орнаментами (геометрическим, растительным, зооморфным) по манжетам, рукавам, горловине, груди, подолу, а иногда и спине. Цвета могли быть любые, например Полтавщине присуща вышивка “белым по белому”. При сходстве кроя вышиванок в разных частях Украины, главной отличительной особенностью на западе было отсутствие ластовиц под мышками, что нашло свои отголосок в более скованных движениях танцев этих регионов. Главный же принцип их создания “Перед людьми – не стыдно перед Богом – не страшно”.

Читать далее »

Алкающая личность

Опубликовано Виктория Шовчко 09-02-2020

Судьба этой необычной личности окутана домыслами и мифами на грани фантастики, так как еще при жизни Ян Потоцкий стал легендой культуры Польши, Франции, Бельгии, Испании, Украины… И сейчас, две века спустя после загадочной смерти, в его истории бытия больше вопросов, чем ответов, поэтому многочисленные биографы продолжают упорно работать, чтобы разрисовать хотя бы частично красками фактов эти белые пятна. Его регалиям нет конца – основатель славистики, первый археолог славянства, востоковед, географ, этнограф, историк…

Жажда его души к познанию всего на свете проявила себя довольно рано, но раз сделав глоток из чаши познания, остановиться уже не смогла, а когда поняла, что никогда не насытится и не увидит ее дна – разочарованная добровольно покинула этот мир. И не смогли стать ему помехой ни социальные условности, ни семейные ценности, ни собственные ограниченные физические возможности. Рожденный под счастливой звездой герба Пилява в Винницкой глубинке (село Пиков) он уже в семнадцать имел за плечами образование Женевы, Лозанны, Вены и знание нескольких языков (основной язык общения – французский, знание польского довольно слабое).

Читать далее »

Украинский борщ

Опубликовано Виктория Шовчко 06-02-2020

Самое любимое, хотя некоторые могут и поспорить с этим фактом, и самое известное украинское национальное блюдо борщ есть в меню почти каждой местной хозяйки. И хотя возраст приготовления по разным экспертным оценкам отсчитывается веками (некоторые утверждают, что более пяти), в каждой из них он неповторимо-свой, особый, приготовленный по тщательно сохраненному, передаваемому от матери к дочери рецепту.

Действо приготовления борща от покупки всех ингредиентов до времени добавления каждого из них в процессе кухованения – это почти магия. Видимо именно поэтому борщ всегда в Украине подавали на номинальный обед, ведь считается, что душа покойного улетает в небеса вместе с его ароматным паром. Поэтому блюдо это для украинцев сакральное, полное связующего смысла между поколениями, членами одной семьи, уважаемыми гостями.

Читать далее »

Помощь по-российски

Опубликовано Виктория Шовчко 01-02-2020

Счастливая звезда освещала ее путь от рождения – богатейшая семья Любомирских, австрийский императорский высшей свет в статусе почетной статс-дамы, бракосочетание 7 ноября 1782 года с представители не менее древнего рода Ржевуских, огромные владения по всей Западной Украине (Подолье, Волынь, Галичина). Констанции Малгожате не было повода жаловаться на судьбу – и красота, и ум, и образование, и деньги, и влюбленный мужчина на восемнадцать лет старше ее, любимый сын Вацлав…

Париж, Вена, Саврань и снова Париж… все новики Европы перекочевывали в ее подольское имение, который она превратила в украинский Версаль. Такой образ жизни вполне удовлетворял его потребностям, если не считать денежной стороны вопроса. Пока был жив ее муж, Северин Ржевуский, семейные дела шли неплохо, но за одиннадцать лет без него Констанция успела накопить огромный долг в 2 398 000 рублей.

Читать далее »