Украинские прапраотцы

Бескрайняя украинская степь, что тянется до горизонта на тысячу километров с запада на восток, с давних времен привлекал людей обещанием богатых пастбищ, многочисленной дичи, а если постараться – то и огромных урожаев. Но на земле, которая видит так мало осадков, летом страдает от жары, зимой – от холода и бурь, в те давние времена выжить могли лишь самые сильные и самые смелые, хотя настоящие имена древних племен пожалуй никогда не будут вписаны на страницы истории, от них остались только археологические находки или географические ориентиры, по которым они и получили свои названия.

Одной из первых определенных самостоятельных культур на территории Украины историки называют середнестоговскую (IV тыс. до н.э.), за представителями которой закрепилось звание первых приручителей лошадей Восточной Европе. Первые конники, большая стоянка которых найдена под Кременчугом, со своими длинными копьями, простыми луками и боевыми молотами представляли грозную силу. В отличие от них племя пастухов нижнемихайливской культуры, населявшее Приазовья и нижнее Приднепровье, было совершенно не воинственным.

Представителей ямнои ​​культури, пришедшие им на смену тысячелетием позже (III – II тыс. До н.э.), уже были классическими кочевниками, которые путешествовали вместе со своей скотиной от Дуная до Урала. Именно они положили начало традиции захоронения своих сановных, засыпанных охрой соплеменников в ямах крытых деревянным накатом, над которыми сверху с помощью дерновых пластин сводили погребальные курганы высотой до десяти метров. Интересен найденный в Сторожевой могиле (Надпорожье) четырехколесный воз доказывающий, что уже в то время они использовали “дома на колесах” с воловьей упряжью. Благодаря высокому военному мастерству ямникам на позднем этапе своего существования удалось покорить территорию современных Румынии, Болгарии, Сербии, Хорватии, Черногории, Словении, Боснии, заложив основы древнеевропейских диалектов.

После ямников с началом бронзового века (где-то на рубеже III и II тыс. до н.э.) в украинских степях появляются представители катакомбной культури, которые оставили после себя мало археологических находок из-за подвижного образа своей жизни. За них свидетельствуют лишь курганы-могильники, которые возвышаются над подземными камерами-захоронениями с посмертными масками на жировой основе в средние черепов сановных их представителей.

Племена многоваливой (характерная орнаментация посуды) и срубной (облицевавшие деревом погребальных ям) (вторая половина II тыс. до н.э.) в совершенстве овладели мастерством литья и рудокопання для изготовления военных и бытовых орудий из бронзы, что привело к разделению общества на отдельные группы в зависимости от ремесла их представителей с достаточно сложной внутренней иерархией. При этом эти жители украинских степей в то время уже точно были ираноязычными.

Именно они стали предками тех, кого украинцы считают своими прародителями – с I тыс. до н.э. до начала I тыс. н.э. вся большая территория от Сяна до Дона безраздельно принадлежала “ранним кочевым” ираноязычным племенам, стиль жизни которых был обусловлен изменением климата на более засушливый и истощением выпасов от долгого пребывания на одном месте. К тому же открытие железа позволило оснащать воинов, которыми были все мужчины племени наряду с выполнением функции скотоводов, более совершенным оружием.

16-02-2020 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.