Прославленный в боях храбрый потомственный казак, который почти в одиночку спас главный форпост империи Габсбургов, отмеченный многими почестями и званиями, но вписанный на страницы истории как первый венский бариста – судьба порой бывает большой проказницей, а уже в контексте этого упоминаются его воинские доблести и заслуги заслуги.
Видимо именно рождения в галичанских Кульчицах, которые подарили миру трех гетманов (Петра Конашевича-Сагайдачного, Марка Жмайло-Кульчицкого, Павла Бута) предрекало Юрию славную военно-политическую карьеру. Хотя из-за нехватки информации о начальном этапе его жизни и множество легенд-слухов существует несколько противоречивых версий даже его происхождения – так согласно главной он был наследственным потомственным казаком, по другой – родовым поляком, к тому из свободного королевского Самбора, по третьей – вообще серб с Замбора.
Достоверно известно, что родился он в 1620 году в семье мелкого шляхтича, который в надежде на дальнейшее церковную карьеру обеспечил сыну образование в Самбирской приходской школе, но не случилось. Еще юношей Юрий Кульчицкий бежал в запорожскую вольницу, где храбро сражался за свободу украинского земли с османами, пока однажды не был пленен турецкими военными.
Благодаря природным способностям пленник быстро овладел языком своих пленителей, что со знанием родного, румынского, сербского, венгерского, немецкого фактически предопределили всю его дальнейшую удивительную судьбу на грани выдумки… А сначала было возвращение к мирной жизни на торговом поприще, затем – в качестве посредника между Габсбургской монархией и Турцией в официальном статусе «цесарского придворного курьера» (с 1678-го).
Миролюбивая политика султаната длилась не долго – через пять лет Мехмед IV вновь поставил свою империю под флаги исламского джихада. Вена, как столица Габсбургов, 7 июля 1683 года был взят в осаду двухсоттысячным турецкой армией, гарнизон защитников едва насчитывал восемь процентов от нападающих при ограниченных запасах провианта и боеприпасов. Очень быстро город оказался на грани голода и эпидемии, и к середине августа почти отказался от сопротивления.
Вот тогда-то на сцену и вышел украинский казак, чтобы попробовать спасти Вену, обратившись за помощью к императору Священной Римской империи Леопольду I и австрийским войскам Карла V Лотарингского. Совершенное знание турецкого обеспечило смельчаку в одежде торговца вместе со слугой-сербом свободный проход сквозь вражеский стан. Маскарад был настолько хорош, что один из османских предводителей даже пригласил их в свой шатер обсохнуть после ливня, а австрийские дунайские военные посты обстреляли их, приняв за турецких лазутчиков.
Просьба о помощи успела вовремя, на аудиенции у герцогом Лотарингского Юрию Кульчицкому со спутником удалось убедить правителя в необходимости неотложных действий. Кроме того 17 августа они смогли вернуться в столицу Габсбургов для подтверждения приближения австрийской помощи. А 12 сентября 1683 года осада Вены была полностью снята после поражения османов в решающей битве.
Украинский казак сразу же превратился в местную легенду, получив за свой подвиг большое денежное обеспечение, дом, должность «цесарского переводчика с османского» и триста мешков кофе из брошенного военного лагеря Кары Мустафы. Предприимчивая натура Кульчицкого на этом не успокоилась – он начал пропагандировать кофе, который так полюбилася ему еще со времен плена (согласно легенде – у турецкого лекаря, который с помощью этого напитка избавил его от мучительных головных болей), всем и каждому в императорском городе на Дунае. Но сначала странный горьковатый крепкий вкус темной жидкости вовсе не понравился горожанам. Тогда начались эксперименты Кульчицкого с добавлением сахара и молока – так на свет появился рецепт всемирно известного «венского кофе» с чашечкой за один крейц, фактически он был первым местным баристой.
Хотя на территории Австрии и сейчас, после трех прошедших веков, существуют знатоки, которые настаивают, что «Под синей бутылкой» (нем. Zur blauen Flasche), открытая украинцем-спасителем в швейном ряду у собора в том же роковом 1683-ем, была первой венской кофейней. В то время как согласно историческим заметок исследователя Карла Теплого владельцем первого местного заведения подобного типа был армянский купец Иоганн Диодато (с 1685-го), а Юрий-Франц открыл свою кофейню годом позже, до того предлагая кофе с лотка прямо на улицах города. Но при отсутствии достоверных сведений споры об этом продолжаются.