Дворец Завойко в Дунаевцах

История

Дворец Завойко в Дунаевцах Дворец Завойко

Активная хозяйственная позиция владельцев от Антонины Красинской (в девичестве Чацкой) (1756 – 1833), которая активно занималась развитием местных производств с приглашением немецких мастеров-поселенцев и превратила Дунаевцы на крупный промышленный центр, до потомков местного шляхтича Виктора Скибневського (1787 – 1859), который приобрел имение в 1850-ем, чтобы продолжить дело своих предшественников, обеспечили городу устойчивое экономическое развитие.

Поэтому покупка в 1891 году городка (хотя и без официального статуса) на оживленном перекрестке главного почтового пути между Брест-Литовским – тогдашней столицей Московской империи и Проскуровом – Каменцом у Бронислава Скибневского было надежным капиталовложением для Василия Завойко на долгие годы и хорошим наследством для его детей.

К тому времени Дунаевцы были не только административным центром крупных имений в две тысячи десятин (в том числе Антоновка, Винцентивка, Заставль, Мушкутинцы, Панасовка, Сиченцы), но и имели в своем реестре сорок немецких и еврейских суконных фабрик с рынками сбыта в Украине и Польше на полмиллиона рублей в год, на которых были заняты шестьсот человек, большое количество кожевенных и кузнечных цехов, обувные мастерские и, конечно же, золото украинских полей (зерновые), которое массово шло на экспорт.

Романтичний дворцовый пруд с остовком в Дунаевцах Дворцовый пруд с остовком в Дунаевцах

Корона имений нуждалась в главном бриллианте – родовой резиденции, достойной этого высокого звания. Нет, здесь конечно уже был дворец Красинских, но он располагался в самом центре шумного города напротив тракта, к тому же был ограничен городской застройкой по периметру. Тихое место для усадьбы было выбрано в нескольких кварталах к востоку в пойме реки Студеницы, а строительство началось где-то в конце XIX – начале XX веков.

Имение Завойко с дворцом, флигелем и несколькими хозяйственными постройками раскинулось над зерками прудов и голубой лентой реки. Но хозяевам-создателям наслаждаться своей резиденцией пришлось недолго – вскоре империя двуглавого орла, терзаемая имперскими амбициями, развязала Первую мировую войну ХХ века, похоронившую ее под своими обломками вместе с устоявшимся укладом жизни.

Режим красного террора, который захватил власть на части украинских земель после большевистского переворота 1917 года, вскоре реквизировал все личное имущество граждан в пользу молодой страны советов. Дунаевецкий дворцовый комплекс Завойко не стал исключением – его передали под нужды местной больницы, что в каком-то смысле сохранило его от полного разрушения.

Сторожка дворцового комплекса Завойко в Дунаевцах Сторожка дворцового комплекса в Дунаевцах

Он пережил не только весь советский период с его сокрушительным ударом развязанной коммунистическим режимом и фашистской Германией Второй мировой войны ХХ века, но и первые тяжелые годы восстановления украинской независимости. Что исчезло в пучине времени без следа – это уникальные интерьеры и мебель, которыми были украшены дворец и флигель. В 2010-х были проведены ремонтно-восстановительные работы внешних фасадов, хотя и без привлечения реставрационных мастеров, так как и сейчас комплекс не имеет официального статуса памятника архитектуры государственного значения.

Архитектура

Комплекс, находящийся в зеленой зоне города в нескольких кварталах от его центра окутан зеленью парка с вековыми деревьями, включая трехсотлетнюю липу, что отражается в зеркальной глади трех прудов. Он состоит из непосредственно дворца расположенного на склоне холма, флигеля неподалеку, нескольких хозяйственных построек и сторожки при въезды.

Сторожка охраняет въезд со стороны улицы Горького и открывает панораму дворцового комплекса. Она представляет собой, как и все другие здания, кирпичную постройку с последующим оштукатуривание. Отличительной чертой маленького в одно окошко прямоугольника является высокая двускатная крыша с заломами и треугольными слуховыми окошками в тимпанах.

Восточный фасад дворца Завойко в Дунаевцах Восточный фасад дворца Завойко

Дворец Завойко – двухэтажное прямоугольное асимметричная сооружение с боковыми ризалитами и сложнопрофильной граненой пристройкой с юга. Фактически после многочисленных ремонтов коммунальной собственности ХХ века от былого великолепия внешнего декора остались только круглые слуховые окна тимпанов фронтонов ризалитов, вытянутые арки части окон и профилированный карниз. Главным же украшением его служит колонный портик центрального входа с каннелированными квадратными в плане опорами дорического ордера, дверным порталом в филенках, нешироким фризом очерченным профилированными карнизами и балконом второго этажа в кружеве кованых решеток.

Одноэтажный флигель немного выше по склону своими очертаниями перекликается с центральным зданием, но несколько в упрощенном виде – те же массивные фронтоны по центральному и парковому фасадам боковых ризалитов (только с парными арочными слуховыми окошками), сложный профиль, крыльцо.

Из хозяйственных сооружений интересно то, что находится чуть ниже по склону со стороны флигеля – его черты также стилизованные под дворец, но изюминку составляют ступенчатые фронтоны, выделяющие ее среди других.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Хмельницкая обл., г. Дунаевцы, ул. Горького, 7.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н03 (Житомир – Хмельницкий – Черновцы) до Дунаевцев, в городе по улицам МТС – Горького до сторожки, от которой путь ко дворцу Завойко отходит влево, вдоль берега пруда, а дальше – между прудами на холм.

Городским транспортом до остановки Дунаевцы, а затем городским, следующего к Центральной районной больнице, часть корпусов которой занимает дворцовые здания.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе