Крылатый чотар

Опубликовано Вікторія Шовчко 30-07-2021

Межвоенная франковская Ворохта, известная как один из самых красивых карпатских курортов, который по Версальскому мирному договору оказался под властью Польской республики. Счастливое детство среди волшебной красоты бархата смерек и хрусталя горных рек. Онуфрия Цабанюку повезло родиться (28 мая 1924 года) и вырасти в мирное время.

А потом начался ужас самой кровавой в новейшей истории Второй мировой: советская оккупация 1939-го, немецкая – два года спустя, вывоз на принудительные работы в Штутгарт, украинский переселенческий лагерь в Авгсбурзи … – там для него закончилась война, но для Украины она продолжилась второй советской оккупацией. Именно поэтому молодой человек решил не возвращаться в родную Ворохту, его путь лежал на запад подальше от красного бешеного люмпена.

Читать далее »

Чур меня, Чур

Опубликовано Вікторія Шовчко 29-07-2021

Внук великого Сварога, творца всего сущего на Земле, кому как не ему было стать главным защитником воинственных воинов добра и света, ариев? Именно ему, Чуру, принадлежала честь справедливого распределения территорий между народами, поэтому его деревянные фигуры устанавливали на границах славянских земель и палисадов, как подтверждение воли высшего божества и магической защиты от нечистого. Для снискания благосклонности Небес идолам приносили щедрые дары колосьями пшеницы, медом, молоком и фруктами.

Древние славяне так верили в силу защиты Чура неприкосновенности личных границ, его олицетворение в качестве деревянной фигурки было чуть ли не в каждом доме. Причем ставили ее обычно в центре стола, который сам являлся центром организации комнатного пространства, чтобы защита равномерно распространялся на все стороны хозяйства.

Читать далее »

Одежды казаков

Опубликовано Вікторія Шовчко 28-07-2021

В общепринятом понимании униформу со знаками различения украинском-воины казаки приняли, как часть военной культуры, только во время первой Украинской народной республики. А до того перечень элементов экипировки был чисто номинальным и ограничивалось лишь общепринятым перечнем предметов одежды, который должен был иметь в наличии каждый уважающий себя воин, но это была лишь его личная забота.

Так обычно в гардероб казака входили такие необходимые вещи как: шапка, рубашки, жупан, плащ, кожух, шаровары, пояс, чулки или гетры (летние льняные и зимние шерстяные), белье и рукавицы-вареги, материал и качество изготовления которых зависели от состояния и положения владельца. Обувью им обычно служили сапоги без каблуков из кожи мягкой выделки красного цвета.

Читать далее »

Украинское Закарпатье

Опубликовано Вікторія Шовчко 27-07-2021

Сколько бы Венгрия, действующие в древних традициях поработителей – «убивай и заселяй», не рассказывали о венгерском Закарпатье, их же исторические хроники утверждают обратное – эти земли были заселены прародителями русичей-украинцев еще с V века, которые делили эти земли с аварами. Кстати именно здесь возникло первое объединение славянских племен Само по борьбе с тюрками в 623 году.

А угры… угры всегда были кочевниками, местом обитания которых были заволжские степи Южного Урала и Башкирии, а главным источником существования – грабеж и продажа в греческое рабство представителей соседних восточнославянских племен. Впоследствии отдельные их ватаги расширили территорию своих набегов на Дунай и Западную Европу, богатство которой так очаровало их главарей, что в 896-ом 108 венгерских родов во главе с вождем Альмошем и сыном его Арпадом решили окончательно переселиться в Закарпатье и осесть в низовьях Тисы и Подунавья.

Читать далее »

Обаташ или каменный курган

Опубликовано Вікторія Шовчко 22-07-2021

Интересно, что большинство украинских поселений насчитывают тысячелетия своей истории, хотя по современной методике отсчета хроник от первого письменного упоминания их летопись сокращается в лучшем случае до нескольких веков. Именно так вышло и с Обиточным, поселение на территории которого существовали еще в бронзовом веке (III – I тыс. до нашей эры), о чем ярко свидетельствуют пять найденных стоянок той поры с остатками артефактов. Затем в Приазовских степях наступит скифское царствование, напоминанием о котором до сих пор служат одна исследованная стоянка и большое количество курганов, опоясывающие современный город по периметру.

Где-то на большом промежутке между теми временами и первым письменным упоминанием тюркское название Обаташ («оба» – курган, холм; «таш» – камень) закрепилось за расположенным севернее каменным курганом, а вместе с ним и рекой, протекающей мимо. Именно поэтому переселенные сюда графом Орловым-Денисовым (получил в 1801 году эти земли азовского побережья в составе 11,3 тыс. десятин от царского правительства) несколько рязанских семей так и оставили своему селению древнее название местности, немного интерпретировав его на свой манер – Обиточное (Обитошне) или по фамилии владельца – Денисово (Денисовка).

Читать далее »

Жертва московских садистов

Опубликовано Вікторія Шовчко 21-07-2021

Лютий садизм – это у московитов в крови. Истоки этого явления скрываются в их рабском золотоордынском прошлом, которое их правители от царей до нынешних президентов тщетно пытаются скрыть всеми доступными средствами. Именно поэтому подлость, трусость, злоба и агрессия сопровождают этих азиатских варваров неотступно всю историю. Они не знают жалости и милосердия, они никогда не были и не станут частью цивилизованных мира, и этому есть немало документальных свидетельств.

Но мало кто из их жертв получил более жестокие пытки и принял московские садистские выходки с большим достоинством и мужеством чем Иван Гонта. Он, сотник надворных казаков польского магната Ф. Потоцкого, стал одним из предводителей восстания Правобережной Украины против польско-московського господства. Гайдамацкое движение охватило каждый уголок страны, на борьбу с оккупантами восстали тысячи и тысячи, но режимы стран-агрессоров не собирались выпускать лакомый кусок украинских земель из своих стальных челюстей – Польша направила на усмирения восстания регимента Осипа Смаковского и субалтерна Якова Комаровского, Московия – генерала Кречетникова, который уже находился под Бердичевом на осаде конфедератов.

Читать далее »

Пострижины или обтынание как оберег

Опубликовано Вікторія Шовчко 16-07-2021

Новая жизнь, как самое большое чудо вселенной, всегда находилось где-то на грани религии и веры в потустороннее. Именно поэтому украинские мамы пытаются защитить своих младенцев всеми доступными средствами, из которым в первую очередь церковь предлагает крещения в качестве принятия ребенка под Божью защиту, в то время, как народные традиции помимо прочего предусматривают пострижыны (обтынання) для защиты от зла и нечистого.

Интересно, что в древние времена, когда церковь еще не очень далеко ушла от язычества (хотя и осуждала его, как конкурирующую структуру) эти два обряды были единым целым. А начиналось все с посвящения княжеских сыновей, когда трехлетнего мальчика торжественно сажали на коня и через приветствующий толпу везли к главному собору, чтобы сам епископ после праздничного богослужения выстригал ему волосы крестоподобно в знак миропомазания. Позже обряд распространился по всей Украине от Сяна до Дона среди всех слоев населения.

Читать далее »

Торская соль

Опубликовано Вікторія Шовчко 09-07-2021

Древние соленые Торские (ныне Славянские) озера, как один из интересных туристических объектов, стал местом паломничества задолго до того, как эта традиция стала повсеместной. Ведь их чистый воздух, хрустальная вода (самые удаленные от моря озера Украины с таким высоким уровнем солености) и лечебные грязи возродили к жизни немало человеческих тел и душ.

Главной достопримечательностью того зеркального кружева в четырех километрах от реки Казенный Торец (ранее просто Тор) конечно же является самое большое и самое соленое из них, ведь именно на его берегах начиналась история местных солеварен, города и, собственно, самого широко известной грязелечебницы Славкурорт. Озеро единственное, а названий у него – не каждой сановной персоне при рождении достанется, хотя все и созвучны: Рапное, Репное, Ропное, Рипное или просто Соленое… И если с последним все ясно (химическая характеристика), то вот этимологию каждого из созвучных в народе обосновывают по-разному.

Читать далее »

Творец украинской демократии

Опубликовано Вікторія Шовчко 06-07-2021

Именно так, он, блестящий политический деятель, высокообразованный человек с Вольненским иезуитским коллегиумом, Могилянкой и двенадцатью языками за плечами, барон с чешским аристократическими корнями, широко известен лишь как создатель первой в мире конституции самостоятельного единого соборного независимого демократического государства современного образца, какой должна бы стать Украина еще в начале XVIII века, если бы не вечный враг-Московия.

Между тем Филипп Орлик вместе с кошевым атаманом Гордиенко и крымскими подданными Османской империи почти освободил Левобережную Украину от московской орды в 1711-ем: ему как избранному за год до того гетману присягнули все запорожские полки кроме Белоцерковского, поддержка народных масс была просто беспрецедентной и если бы не измена османов, которые пошли на сделку с Москвой и Польшей, сейчас мир был бы совершенно другим.

Читать далее »

Снег на вершине горы

Опубликовано Вікторія Шовчко 01-07-2021

Четыре буквы аббревиатуры Главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ), за которыми стоят десятилетия страха, искалеченные жизни и миллионы жертв. Фактически московский режим красных советов смог так долго просуществовать в том числе за счет заключенных на положении рабов, которые в сверхтяжелых погодных условиях выполняли самую тяжелую работу без каких-либо достойных условий жизни за мизерную пайку хлеба. В ряды фактических смертников обычные люди попадать за малейшую провинность без честного суда-следствия, а часто и без нее – просто по необоснованному доносу. Именно поэтому цифры жертв застенков ГУЛАГа настолько страшны: 18 миллионов заключенных, 1,7 миллиона умерших, 800 тисяч казненных… причем пятая часть – это сплошь украинцы.

Система использования рабов в арестантских робах под контролем автоматов палачей из НКВД, которая была создана специально для извлечения из общества идеологических противников советской власти и просто думающих людей, официально заработала 10 июля 1934 года, хотя большевистские северные лагеря принудительных работ существовали еще с 1919-го в Архангельске, Пертоминске, Холмогорах, на Соловках…

Читать далее »