История
Все начиналось в те далекие древние времена, когда геологические эпохи неторопливо сменяли друг друга, чтобы создать неглубокое Пермское море, которое через века и века поглотил всемогущий Время, оставив на память огромные залежи каменной соли и гипса. Подземные потоки постепенно растворяли и вымывали те залежи, образуя огромные пещеры и карсты, которые с течением времени проваливались. Провалы постепенно наполнялись пресными талыми и подземными источниками, породив на свет целое кружево озер с различным уровнем солености, которые местные называли «топила».
Сколько поколений пройдут этой землей, почти не оставив после себя следа, пока в 1527 году Славянские озера впервые появятся в «Книге Большому чертежу» – приложении смежных с Московией украинских земель.
Затем целое столетие чумаки будут сезонно добывать здесь соль. Первое же постоянное поселение на берегу озера Рапного (Репного, Рипного, Ропного) в лесу образуют именно они, чтобы улучшить логистику своих маршрутов в 1676 году – эта дата считается точкой отсчета существования города Тор (позднее переименованного в Славянск).
По народным преданиям без документального подтверждения в 1696-ем войска, возвращавшиеся после взятия крепости Азов останавливались в прохладной тиши берегов Торских озер для отдыха и лечения его целебными грязями и рапой своих полученных в Азовском походе ран.
Удивительно, но при работающих на берегу Репного многочисленных солеварнях и быстро развивающемся городе Тор, как сотенном казацком Изюмского полка, та практика принятия лечебных омовений и грязелечение нашла широкое распространение только в 1827-ом с легкой руки штабс-врача Чугуевского военного госпиталя А.К. Яковлева, который направлял сюда на воды солдат с кожными заболеваниями.
Пять лет спустя на северном берегу Рапного, как самого соленого из Славянских озер, были открыты лечебницы с домиками и купальнями, основными посетителями которых стали дворяне и духовенство. Менее состоятельные украинцы отдыхали и лечились здесь же, только на южном берегу без таких комфортабельных условий, в куренях собственного строительства, места вокруг зеркальной глади хватало всем.
Дальнейшее развитие славянского SPA-курорта и выход на мировые просторы принесли местным грязям Гран-При за уникальный минеральный, близок к морскому, состав (куда входят бром, йод, железо, кремниевая кислота и проч.) и лечебные свойства их сочетания на выставке в бельгийском Спаа в 1910-ом.
Первая мировая война 1914 – 1918 годов, развал очередной московской империи, захват власти в Украине красным советским люмпеном отбросили развитие грязелечебной здравницы на десятилетия, хотя в конце концов в межвоенный период оккупационная власть же начала восстанавливать Славкурорт для нужд своих новых граждан.
Боевые действия Второй мировой 1941 – 1943 лет нанесли местной инфраструктуре значительный урон. Через десятилетие после второй советской оккупации она не только была восстановлена, но и значительно расширена, так по состоянию на 1991-й здесь действовали три санатория («Донбасс», «Славянский»,» Юбилейный») зо спинальным корпусом, грязелечебницей, курортным залом, лечебным пляжем, ухоженным парком с летним кинотеатром.
По возвращении украинской независимости в 1991-ом санаторно-лечебный комплекс на северо-восточной окраине Славянска счастливо продолжал свою деятельность уже в качестве частной инициативы. Его территория активно облагорраживалась в том числе благодаря произведениям искусства со Всеукраинского симпозиума керамики, который состоялся в 2001 году при поддержке Донецкого областного совета.
В 2014-м, когда Московия в очередной раз начала войну против Украины, ее боевики оккупировали корпуса лечебниц и до освобождения украинскими военными 5 июля того же года убивали и грабили местное население, нанеся санаториям непоправимый ущерб.
Сейчас любимое место отдыха всех окрестных городов и сел продолжает радовать своих поклонников чистым лесным воздухом, хрустальной, почти морской, водой и лечебными грязями, тем более что за всеми этим благами не надо ехать слишком далеко – всего лишь на окраину города.
Архитектура
Славкурорт, который сейчас носит статус регионального ландшафтного парка, имеет площадь 431,31 га. В его состав входят заказник «Приозерный», озера «Репное» и «Слепное» с уникальным составом рапы и слоев грязи, которые омолаживают и лечат тело и душу.
По озерным берегам кроме типичных луговых растений (чины луговой, алтея лекарственного, ковыля) прижились галофиты засоленных почв, в том числе солерос европейский, а также заросли тростника, которые дают приют множеству крупных и мелких птиц (в том числе краснокнижным ходулончику и огарю), для сохранения естественной среды обитания которых и создан орнитологический _заказник местного значения «Приозерный» _ площадью 79,5га.
Самое соленое из всех славянских озеро Рапное, что замыкает парк с юга, имеет площадь 32 га (длиной – 850м, шириной – 320м, объемом 500 – тис.м.куб.) при глубине 7,5 м, из которых донные отложения лечебной грязи в 2,6м (по своему составу относятся к иловым, сульфидным, среднеминерализованным, сульфатно-хлоридным, натриевым озерно-ключевым – по классификации Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии).
Слепное (Соленое) площадью 30га ограничивает заповедную территорию с запада и севера. Оно имеет эллипсоидную форму при длине 925м и максимальной ширине – 400м. Объем воды в озере – 330тис.м.куб при глубине до 2,2м. Состав его воды схож с Рапным, но минерализация втрое меньше (5 г/л), хотя именно это позволяет окуням, карасям и пескарям жить здесь.
Достопримечательности
Одной из рукотворных жемчужин Славкурорта служит основанный по итогам Всеукраинского симпозиума керамики по тематике «Слово о полку Игореве» расположенный в центральной части заказника регулярный парк керамической скульптуры, который в начале насчитывал двадцать одну скульптуру-инсталляцию. Здесь под открытым небом для всех желающих собраны произведения из шамота В. Ковалева, А. Трегубова, А. Фоменко, А. Рогова и А. Горборукова.
Дополнительная информация
Место расположения: Украина, Донецкая обл., г. Славянск (северо-восточная окраина).
Ссілки
- Этимология. Торская соль
Как добраться
Автотранспортом по трассе М03 (Е40) (Светлодарск – Бахмут – Славянск – Харьков – Полтава – Киев) / Н20 (Славянск – Мариуполь), повернуть на улицу Героев Труда, которая переходит в Сользаводскую, пролегающую по южной окраине ландшафтного парка.
Общественным автотранспортом до Славянска, а дальше – общественным, следующим на Славкурорт (остановка возле центрального входа парка).