Обаташ или каменный курган

Интересно, что большинство украинских поселений насчитывают тысячелетия своей истории, хотя по современной методике отсчета хроник от первого письменного упоминания их летопись сокращается в лучшем случае до нескольких веков. Именно так вышло и с Обиточным, поселение на территории которого существовали еще в бронзовом веке (III – I тыс. до нашей эры), о чем ярко свидетельствуют пять найденных стоянок той поры с остатками артефактов. Затем в Приазовских степях наступит скифское царствование, напоминанием о котором до сих пор служат одна исследованная стоянка и большое количество курганов, опоясывающие современный город по периметру.

Где-то на большом промежутке между теми временами и первым письменным упоминанием тюркское название Обаташ («оба» – курган, холм; «таш» – камень) закрепилось за расположенным севернее каменным курганом, а вместе с ним и рекой, протекающей мимо. Именно поэтому переселенные сюда графом Орловым-Денисовым (получил в 1801 году эти земли азовского побережья в составе 11,3 тыс. десятин от царского правительства) несколько рязанских семей так и оставили своему селению древнее название местности, немного интерпретировав его на свой манер – Обиточное (Обитошне) или по фамилии владельца – Денисово (Денисовка).

В том числе сюда же царское правительство в начале XIX века переселило ногайцев для рассредоточения воинственной нации на больших оккупированных Московией территориях. Причем именно Обиточное стало центром сплочения изгнанников – тут расположилась управа по их делам, что послужило основанием для царского указа на закладку в 1821-ом на противоположном от имеющегося поселения пустом берегу реки города под красноречиво-лаконичным названием Ногайск (население составляли преимущественно украинцы), который со временем значительно разросся и поглотил Обиточное.

И хотя в 1860 году выходцы с Северного Кавказа большей частью выехали вместе со своими соплеменниками в Турцию, город (хотя и со понижением статуса до поселка городского типа в 1938-ем) у Обиточной косы так и осталось Ногайском еще больше века, несмотря на две мировые войны и изменение подданства украинской земли.

Между тем после второй советской оккупации на свободных землях рядом с населенным пунктом организовали большой плодоводческих совхоз «Приморский» (1957), с тем чтобы через семь лет для уничтожения напоминания об исторических истоках рождения курортного городка его переименовать в связи с этим в Приморск, который в 1967-ом вернул себе городской статус и существует в этом качестве доныне.

22-07-2021 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.