Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Запорожский краеведческий музей (Земская управа)

История

Запорожский областной краеведческий музей Запорожский краеведческий музей

История музея

Его историю на страницах запорожских летописей практически с нуля начал писать энтузиаст и преданный служитель запорожского края Яков Павлович Новицкий (1847 — 1925), по крупицам собирая артефакты и документальные свидетельства в школах, архивах и частных коллекциях. Нелегкая это была работа после бурных лет гражданской войны (1917 — 1922), огнем и мечем прокатившихся по украинским землям.

Еще на тлеющем пепелище Российской империи заботливой рукой своего первого директора экспозиция получила право на существование от новых властей: в декабре 1921-го было сделано официальное заявление о создании Запорожского краеведческого музея, а через месяц для его нужд было выправлено здание Народного дома. Тогда-то и началась полномасштабная изыскательская работа: экспедиции в предместья следуют одна за одной и не прекращается работа по изучению архивов различных учреждений теперь уже бывшего Александровска.

За полтора года работы была проведена колоссальная работа по формированию научной библиотеки, собрания предметов древности, нумизматической коллекции и исторического архива, что стали основой представленной 15 июня 1923 года экспозиции. Однако, со смертью основателя-вдохновителя развитие музея замирает.

Центральный вход Запорожского областного краеведческого музея Центральный вход краеведческого музея

А в 1931 году в краеведческом появляется новый покровитель музейных ценностей Запорожья. Им становится вдохновенный поклонник урбанизации и прогресса Николай Григорьевич Филянский (1873 — 1938), который активизирует исследовательскую, научную и природоохранную работу родного края от древних времен до строительства ДнепроГЭС. Музей же, получив второе дыхание, быстро увеличивает площадь экспозиции.

Но столь сильная патриотическая любовь видной общественной фигуры, выражавшаяся и в его работе на посту директора музея, и в напечатанных на страницах многотиражных газет и журналов стихах, не могла не вызывать тревогу у советского руководства. В 1937-ом Николая Григорьевича по обвинению в контрреволюционной деятельности арестовали, а историческое общество было разгромлено.

Предвоенные годы советской власти и немецкая оккупация 1942 — 1944 годов сделали все, чтобы от былого богатства коллекции краеведческого (в 1939 получил статус областного) ни осталось и следа. Чудом уцелели лишь корабельные пушки начала XVIII столетия.

Возрождение хранителя древностей Запорожья началось совсем в другом городе, когда грохот орудийных залпов Второй мировой еще звучал на горизонте — в 1944 году его на четыре года приютил под своим крылом исторический музей Мелитополя. Скитание от одного здания к другому и воссоздание по крупицам утраченной коллекции продолжалось вплоть до начала 1960-х.

Аттик центрального фасада бывшего здания Земской управы Александровска (Запорожья) Аттик центрального фасада здания Земской управы Запорожья

1961 год стал звездным в истории областного краеведческого, когда к руководству в Украинской ССР и Запорожье в частности приходят патриотично настроенные лидеры, давшие зеленый свет возрождению национальной истории, традиций и культуры. Так что уже в 1965 году на большой выставочной площади, насчитывающей двадцать два зала, здания в самом сердце старого города была открыта обновленная экспозиция, жемчужиной которой являлся отдел “Истории запорожского казачества”.

Богатое прошлое этих земель, немые свидетельства которой история надежно сберегла под земным покровом, с каждым годом все боле пополняла знания человека о былом и музейную коллекцию, которой скоро стало тесно в имеющихся в наличии помещениях (сказалось так же отсутствие пространства для фонохранилища, научных лабораторий и лекционного зала). Для решения вопроса в 1977-ом было выделено презентабельное здание бывшей Земской управы.

И хотя первая выставка состоялась в том же году, на полное оснащение и переоборудование потребовалось почти полтора десятилетия. В то же время открывается его филиал на острове Хортица, получивший название Музей Запорожского казачества.

Так что сейчас музей, входящий по количеству наличествующих экспонатов (более 110 тысяч) в число крупнейших в Украине и издающий совместно с Запорожским национальным университетом ежегодник “Древности степного Причеронморья и Крыма” (с 1991) и собственный – “Музейный вестник” (с 2001), продолжает свою общественную и научную работу.

История здания

Скифский каменный истукан у центрального входа краеведческого музея в Запорожье Скифский каменный истукан Запорожского краеведческого музея

В начале ХХ столетия, когда экономика Российской империи была на пике взлета перед экономическим и политическим коллапсом Первой мировой, в самом центре Александровска на Троицкой улице было решено построить самостоятельное здание Земской управы вместо все возрастающей аренды доходного дома у Свято-Покровского кафедрального собора.

Проект был поручен и успешно выполнен в 1912 — 1913 годах архитектором Александровского уездного земства Яковом Карловичем Делантом (некоторые источники настаивают на авторстве А.С. Соловьянова). Непосредственно же само строительство продолжалось три года и было окончено в 1916-ом.

В годы боевых действий гражданской войны 1917 — 1922 годов в здание Земской управы располагался штаб командующего Южным фронтом страны советов, а по их окончании оно перешло по наследству к первому Городскому совету Запорожья (город был переименован в 1921 году), действовавший вплоть до немецкой оккупации 1941-го, когда была приспособлена под штадткомиссариат.

Послевоенные годы принесли величественному творению архитекторов прошлого возвращение статуса административного центра: сначала его стены становятся приютом для обкома коммунистической партии, а позднее — областного исполнительного комитета Запорожской области. Лишь в 1977-ом приходят в соответствие внешнее состояние и внутреннего содержимое памятника архитектуры, когда его здание было передано Областному краеведческому музею, который располагается здесь и доныне.

Архитектура

Центральный угловой фасад бывшего здания Земской управы Запорожья (Александровска) Центральный фасад здания Земской управы Запорожья

Помпезное здание Земской управы, утратив в потоке времени лишь сообщавшую об этом надпись и двуглавого орла на центральном фасаде, как и сто лет назад представляет собой г-подобный трехэтажный периметр с овальными очертаниями внешней и прямоугольным выступом внутренней угловой части на высоком облицованном камнем цоколе, выполненный в неоренессанстном стиле.

Доминантой его служит угловая часть с украшенным двухколонным портиком дорического ордера в полтора яруса с треугольным фронтоном центральным входом, высокими арочными окнами высотой в два яруса овального объема, декоративными элементами надоконного обрамления, парными полуколоннами ионического ордера межоконного пространства и аттиковый ярус с дугообразным щипцом перед огромным куполом со шпилем. Пластика крыльев подчеркнута надоконными сандриками и сложнопрофильным венчающим карнизом.

Экспозиция

Богатая экспозиция обласного краеведческого, расположенная в одиннадцати залах на трех этажах повествует историю края от древности до настоящего времени. Так выставочные залы первого этажа повествуют о природе Запорожья (левое крыло) и археологии, первых поселениях и зарождении казачества (правое) на этой земле; второй – посвящен Нестору Махно (левая часть), ДнепроГЭСу и истории Александовска (правая часть); на третьем же расположены экспозиции: слева посвященные годам Второй мировой и послевоенной советской эпохи, а справа — Майдану и борьбы за независимость в АТО.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, ул. Чекистов, 29.

Тел.: (061) 764-39-12, 764-34-76.

Официальный сайт: http://zokm.jimdo.com

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе по главной Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе до поворота в левобережной части на ул. Чекистов, где расположено здание бывшей Земской управы.

В Запорожье общественным транспортом, следующим по пр. Ленина, до остановок “Площадь Свободы” / “Драмтеатр” / ул. Чекистов, от которой в одном квартале расположен краеведческий музей.