Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник жертвам голодомора и сталинизма в Запорожье

История

Запорожский памятник жертвам голодомора и сталинизма Запорожский Памятник жертвам голодомора и сталинизма в Запорожье

Кровавая коммунистическая власть, каленым железом выжигавшая из украинцев национальную идею, весь путь своего следования по этой земле выстлала трупами невинно убиенных. Голод, как один из средств массового террора, впервые был опробован московскими властями сразу же по окончании гражданской войны на самой свободолюбивой части молодой страны советов — Украине.

Так от первого массового социального эксперимента по подавлению воли (искусственный голод 1921 — 1923 годов) в той или иной мере пострадали восемь миллионов украинцев Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областей (позднее к ним присоединились Одесская и Николаевская). Смертность в этих областях тогда в пять раз превышала рождаемость. Итоги опыта превзошел все ожидания коммунистической партии — отличный результат при минимальных усилиях без широкомасштабных карательных операций.

Первый шаг был сделан, и следующий не заставил себя долго ждать: в 1932 — 1933 годах на этнических украинских землях руководством СССР во главе с Иосифом Сталиным было принято решение повторить “удачный” эксперимент в связи с активизацией движения сопротивления режиму, который поставил крестьянство на грань выживания. Закон “о пяти колосках”, массовые расстрелы и аресты вызвали искусственный голод, жертвами которого по официальным данным стало около четырех миллионов человек (неофициально называется цифра в семи миллионах).

А еще был массовый сталинский террор, продолжавшийся долгих тридцать лет (с 1924 по 1953), когда для заключения без права переписки и расстрела для силовиков -палачей достаточно было одного доноса. Страшная цифра в пятьдесят два миллиона человек — ровно столько испытали на себе все “прелести” советской машины правосудия, причем сорок из них были расстреляны или умерли в лагерях.

Памятник жертвам голодомора 1932 - 1933 годов в Запорожье Памятник жертвам голодомора 1932 - 1933 годов

Этот долго замалчиваемы черный период в истории Украины был раскрыт перед мировой общественностью 15 мая 2003 года, когда в Верховной Раде впервые был поднят вопрос о геноциде украинского народа 1932 — 1933 годов (26 ноября 2006 года был принят закон “О голодоморе”), а 2 апреля 2009-го Европейский парламент принял резолюцию про почтение памяти жертв сталинских репрессий на ряду с павшими от руки гитлеровского режима.

В память о тех страшных днях на главной улице Запорожья 29 ноября 2007 года была открыта первая часть памятника: белый крест на фоне черном обелиске. А в скором времени у креста появилась скорбная фигура матери, оплакивающей смерти миллионов своих детей.

Однако, сделанный наспех при несоблюдении технологии изготовления и без учета погодных условий в скором времени памятник стал разваливаться на глазах, пережив за пять лет два ремонта, пока в 2011 году за его реконструкцию не взялась запорожская фирма “Титан” – уже к следующей памятной дате этого же года он снова предстал во всем своем величии.

Правда, столь яркое напоминание о грехах предков не дает покоя потомкам тех, кто карал и мучил, поэтому за недолгую историю существования ни единожды его пришлось обновлять после вандальских действий, чтобы и дальше этот оберег защищал запорожскую землю от повторения ошибок прошлого.

Архитектура

Памятник жертвам сталинского режима на центральной улице Запорожья Памятник жертвам сталинизма в Запорожье

Белый мрамор шестиметрового креста на черном прямоугольнике обелиска, как души невинно замученных коммунистическим режимом воспарившие к небесам над грешной матушкой-землей, которая породила чудовище, а оно через голод и пытки искалечило судьбы десятков миллионов украинцев.

И тонкий силуэт (хотя скульптура три метра высотой) под скорбным пологом как собирательный образ матери в горькой печали о потери своих детей, созданный талантливой рукой харьковского скульптора Сейфаддина Али Гурбанова. Единственный колос в руке и простота линий одеяния лишь подчеркивают одухотворенное с печатью невыплаканного горя лицо статуи, каждая черточка которого кричит об ужасной трагедии невосполнимой утраты.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Запорожье, пр. Ленина, сквер им. Александра Поляка.

Ссылки

Как добраться

По трассам Е105 (Харьков — Запорожье — Мелитополь — Чонгар — Симферополь) / Н08 (Днепропетровск — Запорожье) / Н23 (Кривой Рог — Никополь — Запорожье) / Р37 (Бердянск — Запорожье) / Т08 03 (Мариуполь — Запорожье). В городе по центральной улице Космическая — Ленина — Гребельная – Каширское шоссе до сквера им. Александра Поляка, где у обочины пр. Ленина расположен памятный знак.

В Запорожье общественным транспортом, следующим вдоль пр. Ленина до остановки “Улица 12 апреля”, от которой в 5 минутах ходьбы по направлению ДнепроГЭС расположен памятник жертвам голодомора и сталинизма.