Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Бердянская мужская гимназия

История

Бердянский государственный педагогический университет Бердянская мужская гимназия

Невозможно переоценить роль личности в истории. Одни в ходят в ее анналы как кровавые диктаторы и разрушители, имена других народ помнит через века за благие дела во имя общественной пользы, третьи же остаются на страницах фолиантов фамилией с инициалами на одной строке. Но при этом каждая историческая личность приходит в строго назначенный ей судьбой час чтобы выполнить свою миссию…

Вторая половина XIX столетия, когда Бердянск из торгового порта постепенно начал превращаться в полноценный город с развитой инфраструктурой, у его руля в 1872 году стал Константин Пантелеймонович Константинов (1830 – 1896). Всего за три года его правления (в 1875 году от подал прошение об отставке в связи с ухудшением здоровья) был открыт Общественный банк, перешел в коммунальную собственность в счет погашения недоимок Зимний театр, появились новые здания у Городской управы и пожарной части…

Завершение центрального фасада здания университета в Бердянске Завершение центрального фасада здания гимназии

Но главное достижения Константина Константинова лежат в сфере образования: субсидирование женской прогимназии, открытие двух народных училищ, исходатайствовано разрешение на открытие первого в империи двухклассного училища, изыскание средств для открытие женской школы для беднейших детей. Венцом же его деятельности стала четырехклассная Бердянская мужская гимназия, открытая 8 сентября 1872 года во временно арендуемых помещениях с перспективой строительства собственного здания.

Так уже осенью 1873 года семья известных в городе строителей Соловьевых в лице братьев Николая и Михаила начали выполнять подряд на претворение в жизнь проекта инженера Константина Ельского (1837 — 1896) по строительству центрального корпуса гимназии. Ход работ, основной объем которых планировалось завершить уже через год для чего здесь ежедневно трудились пятьдесят каменщиков, курировал сам градоначальник.

Возникшие после ухода с поста Константинова финансовые проблемы несколько замедлили ход строительства, но силами Бердянского уезда недостающее финансирование было получено (не смотря на отказ губернских властей и лично министра образования). Так что 3 февраля 1877 года, когда в присутствии своего главного идейного вдохновителя Константина Пантелеймоновича была открыта гимназическая часовня, среднее учебное заведение уже с полным числом классов, наконец, получило собственную крышу над головой.

Бюсты Шмидта и Хавкина у Бердянского педагогического университета Бюсты Шмидта и Хавкина

Новое величественное сооружение в сердце города по праву стало одним из красивейших в округе; о его высоком предназначении же гордо возвещала огромная надпись “Мужская гимназия” на центральном фасаде.

История учебного заведения первых 25 лет – предмет гордости и сожаления об упущенных возможностях: первый выпуск 15 июня 1887-го, общее число учащихся — 5415 человек, количество выпускников — 257 юношей. И все же вплоть до последнего выпуска в 1919-ом гимназии удалось выпустить около двух тысяч подготовленных для поступления в высшие учебные заведения специалистов.

После окончания гражданской войны даже у кощунственной советской власти не поднялась рука на величественный архитектурный шедевр в центре старого Бердянска. За ним оставили миссию подготовки молодого цвета нации. Вечерний рабочий техникум, профессиональная техническая школа, индустриальный техникум, педагогические курсы и педтехникум сменяли с завидной регулярностью друг друга в этих стенах, пока его специализация все же была определена как педагогика — в октябре 1932-го здесь открывается учительский институт, которому спустя семь лет было присвоено имя военной летчицы Полины Денисовны Осипенко (1907 — 1939).

Центральный корпус мужской гимназии в Бердянске Центральный корпус педагогического университета

Во время Второй мировой, когда город на берегу Бердянского залива был оккупирован немецкими войсками, в здании бывшей гимназии обосновался госпиталь, который при отступлении был полностью обращен в пепел (остались лишь остовы стен).

В послевоенные годы постепенно вернулась мирная жизнь и в этот храм знаний. Его восстановили, а 1 сентября 1953 года высшее учебное заведение в этих стенах переименовали в Бердянский педагогический институт, который действовал в этом статусе вплоть до 2002 года, когда ему было присвоено высокое звание университета. Так в качестве одного из ведущих культурных и интеллектуальных центров с научными связями во всех уголках нашей планеты Северного Приазовья он действует и поныне.

Архитектура

Выполненный в стиле средневекового североитальянского зодчества из красного кирпича главный главный корпус Бердянского университета имеет сложный периметр (центральная выступающая часть, два перпендикулярных боковых флигеля), длинна которого составляет восемьдесят пять метров.

Северо-западный фасад бывшей бердянской мужской гимназии Северо-западный фасад мужской гимназии в Бердянске

Все архитектурные детали здания выполнены с помощью техники фигурной кладки будь-то зубцы аттикового пояса или полуколонны арочных оконных проемов, нависающие угловые башни-эркеры и французский руст плоскости стен, многослойная подкарнизная аркатура и арочный портал центрального входа с двумя нишами по бокам, разорванный декоративный фронтон и рисунок межьярусного карниза, так что создается общая гармоничная картина.

По бокам от центрального входа в двух симметричных нишах расположены бронзовые бюсты на мраморных постаментах-колоннах двух самых знаменитых учеников бердянской гимназии: одного из предводителей восстания на Черноморском флоте 1905 года лейтенанта П.П. Шмидта и победителя чумы и холеры иммунолога-эпидемиолога В.А. Хавкина, которые были открыты 1 сентября 2005 года в присутствии военного атташе Индии.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, ул. Шмидта, 4.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: пр. Восточный — ул. Консульская — пр. Труда до поворота за парком на ул. Шмидта, где расположено здание бывшей мужской гимназии.

Междугородним транспортом до вокзалов Бердянска, а затем пешком в центр города по ул. Земской до парка им. Шмидта пять кварталов, где находится педагогический университет.