Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Памятник Бычку-кормильцу

История

Памятник Бычку-кормильцу на Приморской площади Бердянска Памятник Бычку-кормильцу

Тысячелетиями богатства Азовского моря были надежной опорой тысячам племен, кочевавшим по бескрайним украинским степям в поисках лучшей доли (ведь от рыбного изобилия азовские волны почти бурлили). Большие и малые они в самое голодное время спасали человека от смерти в лютые зимние морозы, среди испепеляющего полуденного летнего зноя.

Кто бы мог подумать в процветающем Бердянске начала прогрессивного ХХ века, что в будущем жизнь тысяч его жителей будет зависеть от маленькой рыбки под названием бычок, которая водится у самого берега и которую можно ловить руками. Разруха гражданской войны 1917 — 1923 годов, сталинский голодомор 1932 — 1933, нищенские годы Второй мировой 1939 — 1945, советский дефицит…

Пройдут года, и известный бердянский ихтиолог старший научный сотрудник Азовского отдела Южного научно-исследовательского института морского хозяйства и океанологии Вячеслав Степанович Мирошников (1942 — 2009) в конце 1980-х загорится созданием памятника рыбке, которая выкормила город. Однако, бедственное положение экономики страны советов, уже стоящей на краю пропасти, не даст его мечте воплотится в реальность.

Бердянский памятник Бычку-кормильцу на Приморской площади Памятник Бычку-кормильцу в Бердянске

Всего через десятилетие (2000 год) идея энтузиаста обретет второе дыхание в уже независимой Украине с подачи городского головы Валерия Алексеевича Баранова в рамках реконструкции-преображения сердца старого курорта.

Мэр привлек к реализации проекта талантливого местного художника Николая Терентьевича Мироненко, совместно с которым рождался проект первого удивительного памятника города на берегу Бердянского залива. Раз за разом пластилиновая форма меняла контуры будущего памятника, пока на свет не появилась раскаленная сковорода с извивающимся бычком на склоне-постаменте.

Вот только финансовые затраты остудили пыл авторов проекта — отыскать средства на тонну меди и алюминия в городском бюджете, который лишь начал возрождаться к жизни, было практически немыслимо. Материал нашелся благодаря меценатской помощи Днепропетровского завода “Спецлитье”, а гранит для постамента выделил из своей некондиции Янцевский карьер.

Так что 1 мая 2001 года в рамках открытия очередного участка обновленного центра старого города на Приморской площади из рыбацких сетей появился несколько измененный памятник Бычку-кормильцу, жизнерадостный лик которого любовно хранят миллионы фотографий местных жителей и заезжих отдыхающих.

Архитектура

Приморская площадь Бердянска и памятник Бычку-кормильцу Приморская площадь и памятник Бычку-кормильцу

Небольшой квадратный постамент-тумба серого гранита, что возвышается в трех шагах от бердянской набережной прямо посреди пешеходной зоны центрального городского проспекта венчает чудо-рыбка бычок, созданная на заводе “Южгидромаш” из семи пустотелых частей методом сварки. На ее изготовление потребовалось восемьсот килограмм цветных металлов (меди и алюминия чтобы получить бронзу).

Мастерски выполненный извивающийся плавный силуэт с растопыренными плавниками, поднятым хвостом, приоткрытой пастью, раздутыми жабрами, переливающейся чешуей… и не поддающийся идентификации видом (его приметы не совпадают ни с одним из восемнадцати азовских видов бычка) сделали памятник одной из визитных карточек курортного города морского побережья.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, пл. Приморская.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е58 (М14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск, а затем вдоль Восточного проспекта до Азовского, пешеходная часть которого упирается в памятник Бычку-кормильцу.

Общественным междугородним транспортом до Бердянска, а затем пешком вдоль ул. Греческой четыре квартала до Приморской площади, где находится чудо-рыбка.