Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Пушка с корабля "Боец"

История

Пушка с военного корабля "Боец", поднятая с морского дна в 1863 году Пушка с военного корабля "Боец"

15 мая 1855 года. Из предрассветного тумана на рейде Бердянска, который находился в сотнях морских миль от театра боевых действий Крымской войны 1853 – 1856, появилась “легкая эскадра”. Это объединенная англо-французская флотилия в составе от 16 до 20 вымпелов под командованием флагмана “Миранда” английского капитана Лайонса после взятия под контроль Керчи двумя днями ранее выполняла Первый рейд операции по отрезанию от снабжения российской армии на полуострове.

Не имея возможности к активному сопротивлению, контр-адмирал Николай Павлович Вульф ( – 1858), отряд которого из четырех судов прибыл в порт на берегу Бердянского залива после керченского поражения, принял решение о затоплении находившихся у причалов военных кораблей в полном боевом снаряжении на ближнем рейде, преградив путь англо-французской эскадры. Затопленными героями стали линейные корабли российского военного флота “Колхида”, “Молодец”, “Борец” и шхуна “Аргонавт”; их экипажи отправились в Таганрог посуху.

Первый предупредительный залп и ультиматум жителям города от вражеского флагмана… Превентивная жертва сыграла свою роль, не давая вражеским судам войти в гавань, но не помешала высадить десант, который в считанные часы уничтожил четыре каботажных судна, все рыбацкие лодки, казенные и торговые склады вместе в сорока тысячами четвертей пшеницы, не найдя достойного отпора застигнутых врасплох защитников города (гарнизон из 150 казаков отсутствовал).

Постамент бердянского памятника "Пушка" Постамент памятника "Крымской войне" в Бердянске

На протяжении следующих месяцев Азовской компании Бердянск еще не единожды будет атакован морскими войсками неприятелем (город подвергнется массированным обстрелам). Однако сомнительный результат Крымской войны для горожан все же запомнится маленькой победой, в память о которой в 1863 году со дна бухты поднимут пушку с “Бойца” и установят в городском сквере (ныне парк Шмидта) с надписью “Вынута из моря местными обывателями” на постаменте.

Первая мировая, кровавые события гражданской войны 1917 — 1923, Вторая мировая принесут городу имена новых героев, а орудие в 1948-ом перекочует уже в качестве исторического раритета под стены Бердянского краеведческого музея, чтобы стать в ряд таких же как оно немых свидетелей истории Приазовья.

На рубеже тысячелетий в рамках создания нового современного бердянского облика в рамках проведения кардинальной реконструкции центра, на Азовском проспекте решено было в той или иной мере увековечить все значимые для города вехи его истории и жизни. Так здесь появились новые памятники и возродились из пепла ранее утраченные ранее свидетели истории. Напоминанием же о трагических событиях Крымской войны стала пушка с военного корабля “Боец”, которая была в 2000 году была перенесена в сердце старого города.

Вот только историческая ценность экспоната, находившегося в дали от хранителя бердянского прошлого заставила городские власти вновь пересмотреть свое решение в 2014 году и вернуть орудие на свое законное место у музея.

Архитектура

Орудие с корабля "Боец". Памятник жертвам Крымской войны 1853 - 1856 годов Орудие затопленного в 1855 году корабля "Боец"

Находящееся ныне в экспозиции под открытым небом у стен Краеведческого музея пушка-памятник Крымской войне представляет собой снятое с лафета жерло корабельного орудия, возвышающееся на ступенчатом железо-бетонном постаменте в облицовке серых полированных гранитных плит, на котором красуется лаконичная надпись “Пушка с военного корабля “Боец” поднятая со дна моря в 1863 году”.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Запорожская обл., г. Бердянск, пр. Победы (возле Краеведческого музея).

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 58 (М 14) (Одесса — Николаев — Херсон — Новая Каховка — Мелитополь — Бердянск — Мариуполь) до поворота на Бердянск. По городу: вдоль Восточного проспекта, затем – пр. Победы, в центральной части которого расположен краеведческий музей.

Общественным транспортом (междугородние автобусы / железная дорога) до Бердянска, а затем пешим ходом два квартала по Восточному проспекту (северное направление) до поворота на пр. Победы, вдоль которого следовать три квартала по направлению к центру.