Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Парк Терещенко в Андрушевке

История

Старая каменная стена в парке Терещенко Андрушевки Старая каменная стена в парке Терещенко

Житомирщина, плодородные, богатые реками и лесами земли которой веками пустовали, дожидаясь лишь заботливой хозяйской руки, в XVIII веке после окончания эпохи обогащающих войн начинают привлекать внимание польской аристократии и просто зажиточных граждан в виду большого экономического потенциала, сулившего немалые быстрые выгоды.

Так Андрушевка (или Андрусовка, как она фигурирует в старых рукописях) оказалась во владении семьи Бержинских (сохранили за собой право владения на село и после перехода этих земель под скипетр российской короны в результате Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году), которые в кротчайшие сроки благодаря полученным прибылям закладывают фамильную усадьбу и начинают обустройство прилегающей к ней территории, позднее ставшей обширным парком.

Если в конце XVIII столетия работы по облагораживанию прилегающей к дворцу территории носили скорее общий характер без профессионального подхода, то с течением времени (первая половина XIX столетия) разбивке парковых аллей и их украшению уделяется гораздо больше внимания: насаживаются новые виды деревьев и кустов, обустраиваются дорожки, создаются видовые панорамы, сооружается система прудов вдоль русла Черной Руды в районе усадьбы. Последнее имело кроме эстетического и побочный экономический эффект в связи с сооружением трех водяных мельниц, кожевенного завода, а позднее и сахарного завода.

Плотина между двумя прудами в андрушевском парке Терещенко Плотина между двумя прудами в Андрушевском парке

С продажей имения семье сахарных магнатов Терещенко в 1869 году весь комплекс Андрушевской усадьбы преображается согласно диктующим свои законы новым веяниям моды: дворец перестраивается в классическом стиле, а прилегающий ландшафтный парк приобретает черты регулярной планировки с геометрически правильными клумбами, насаженными прогулочными аллеями из редких пород деревьев, фонтанами и статуями на высоких постаментах вдоль дорожек.

Вот только у пришедшего к власти после большевицкого переворота 1917-го на житомирской земле советского режима средств и желание на поддержание жемчужины садово-парковой архитектуры в далеком селе ни средств, ни желания не было. Так что постепенно зеленая жемчужина приходит в запустение и упадок, ведь природа всегда берет свое.

Лишь благодаря размещению в стенах дворца учебного заведения, присвоение Андрушевке категории города и получение официального статуса парка во второй половине ХХ века у бержинско-терещеского творения появилась маленькая надежда сохранить хоть какие-то черты индивидуальности и не превратится в сплошные заросли. Так что ныне оно лишь отдаленно напоминает себя прежнего с наложенными отпечатками современности в западной части (1993 -“Аллея Славы”:http://zabytki.in.ua/ru/1591/alleya-slavy-v-andrushevke, 2014 – памятник Н. Терещенко).

Архитектура

Аллея андрушевского парка Терещенко Аллея парка в Андрушевке

Так некогда имевший ландшафтный дизайн парк Бержинских по мановению руки Терещенк, превращенный в регулярный (памятник садово-паркового искусства местного значения), ныне представляет собой зеленое сердце городка на берегу Черной Руды площадью 9,38га двух этапов создания (начало XIX и конец XX столетия).

Доминантой его вытянутого с востока на запад на полкилометра контура является дворцовый комплекс Терещенко в центре с круглым фонтаном и клумбой перед центральным входом. Западная же часть украшена памятником Николаю Терещенко и Аллеей Славы павшим во Второй мировой войне.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Житомирская обл., г. Андрушевка, парк Терещенко.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Р18 (Житомир — Попельня — Сквира — Володарка — Ставище), а затем повернуть в районе Волицы на Андрушевку. По городу вдоль ул. Житомирской, а потом — ул. Вобяна до местной зеленой жемчужины.

Междугородним транспортом из Житомира до станций Андрушевки, а затем вдоль улиц Вобяна — Житомирская — Зозулинского до парка.