Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Церковь Рождества Богородицы в Андрушевке

История

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Андрушевке Андрушевская церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Кода в селе всего в сорока верстах от Житомира был основан первый православный приход Рождества Пресвятой Богородицы доподлинно не известно, но уж точно после Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году, когда эта земля стала собственностью российской короны, храм в Андрушевке, не смотря на владение ею польского рода Бержинских, уже существовал.

Так сохранились сведения о визитации на церковные расположенные вокруг села земли площадью в сорок пять десятин (включая хутор, церковную усадьбу и пахоту) от 1787 году и проект на них же от 1851-го как подтверждение принадлежности Рождественско-Богородичному приходу.

С приобретением же Андрушевки семьей сахарного магната Николая Артемьевича Терещенко (1819 — 1903) в 1869 году в истории храма была открыла новая страница – уже через десять лет на месте предыдущего деревянного храма, который находился между Гуйвой и Черной Рудой, построена на деньги владельцев поместья новая каменная святыня с колокольней, в подчинение которой входила так же церковь в соседнем селе Гордышевка.

Купола андрушевского храма Рождества Пресвятой Богородицы Купола храма Рождества Богородицы в Андрушевке

Вот только существовать ей довелось считанные десятилетия… ведь на горизонте уже развивалось кроваво-красное знамя коммунистического переворота, последовавшие за ним черные дни гражданской войны 1917 — 1922 и атеистические гонения на религиозные объединения любого толка, в пылу которых бесчисленное множество памятников храмового зодчества просто растаяли как дым. Не избежал этой печальной участи и терещенковский дар — в 1920-х храм был уничтожен, а место его расположения – позднее застроено сооружениями райпотребсоюза.

Времена большевицкого безумства канули в Лету спустя семь десятилетий с обретением Украиной независимости в 1991 году, с андрушевцев пали оковы советских атеистических запретов, что послужило толчком к увековечиванию памяти о той первой православной святыне на этой земле в новом храмовом здании, для которого было выбрано идеальное место на берегу одного из городских прудов напротив усадьбы первых благодетелей местной общины Рождества Богородицы.

Так что ныне белая церквушка купает свое отражение в кристально чистых водах Черной Руды и служит надежной опорой местной христианской паствы, выстроенная и облагороженная ее неусыпными трудами, чтобы навсегда усвоить урок прошлого и не повторять его ошибок в будущем.

Архитектура

Пруд с комплексом Рождественско-Богородичной церкви в Андрушевке Пруд с Рождественско-Богородичным комплексом в Андрушевке

Однонефная трехчастная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Андрушевке представляет собой храм с трехъярусной колокольней над притвором под шатровой крышей и граненой апсидой сложенный из белого силикатного кирпича на правом берегу пруда вдоль русла реки Черная Руда.

Его основной объем увенчан массивной сомкнутой кровлей на высоком световом барабане с вытянутыми арочными окнами, а по углам – маленькими дополнениями застыли четыре маленькие главки, которые лишь подчеркивают устремленный ввысь приземленный общий силуэт, внутри которого благодаря искусной руке мастера цветут райские цветы и лики святых взирают на прихожан с небес.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Житомирская обл., г. Андрушевка, ул. Зозулинского.

Как добраться

Автотранспортом по трассам Р18 (Житомир — Попельня — Сквира — Володарка — Ставище). В районе Волицы повернуть на Андрушевку. По городу: ул. Житомирская — ул. Зозулинского, последняя из которых выходит к местному православному храму (в районе пересечения пруда).

Междугородним транспортом из Житомира до Андрушевки, а затем – от вокзала пешком 5-10 минут по ул. Зозулинского до церкви Рождества Богородицы.