Дворец в Андрушевке

Уютное семейное гнездышко в маленьком сельском городишке среди красот житомирской земли на службе музы наук и знаний.

Менявшаяся в духе модных тенденций вместе с ростом благосостояния хозяев архитектурная жемчужина, на облике которой оставили свой след все архитектурные стили.

Читать далее »

Парк Терещенко в Андрушевке

Древний зеленый муаровый плащ помещичьей усадьбы, в кроне деревьев которого запутались запах финансового успеха, горечь потери, азарт революции и слезы войны…

Здесь время словно остановилось на десятилетия, уютно прикорнув на берегу хрустального озера, и лишь детские голоса и веселый школьный звонок напоминает о триумфе жизни над небытием.

Читать далее »

Церковь Рождества Богородицы в Андрушевке

Исчезнувшая на семь десятилетий святыня как испытание на силу веры андрушевской паствы высшими силами для ее утверждения и укрепления через поколения.

Маленький новый храм на новом месте, но с прежней сущностью лишь подтверждающий слабость и быстротечность человеческой воли перед лицом Всевышнего.

Читать далее »

Аллея Славы в Андрушевке

Безмолвный уголок скорби среди зелени старого парка как малая толика тех слез и горя, которые пролила Украина о своих детях в черные дни Второй мировой.

Аллея тех, чей подвиг не померкнет во веки, чьи имена навсегда запечатлела история на большом сердце житомирской земли.

Читать далее »

Река Черная Руда

Хранитель древней истории городка, голубые воды которого видели его продуваемые всеми ветрами пустые улицы и строительство роскошного дворца, слушали малиновый перезвон церковных колоколов и суетливый шум работы во благо бога коммерции, чтобы на себе испытать весь ужас войны и смыть ее кровавый след.

Тонкая лента на талии красавицы-усадьбы как утонченный штрих подчеркнутой красоты, без которого немыслима гармония.

Читать далее »

Андрушевская винокурня (спиртзавод)

Одна из маленьких частичек большого состояния, обеспечивавшего работой сотни, давшее образование тысячам и вылечившее десятки тысяч.

Одна из ласточек зарождения нового капиталистического времени на украинской земле, полет которой оборвала красная чума.

Читать далее »