Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Аптека-музей "Под черным орлом" во Львове

История

Львовская музей-аптека Аптека-музей во Львове

Как долго на этом месте существовал храм надежды для страждущих и располагался ли он вообще в каменице Анны Гуменецкой на Армянской улице через дорогу позади оленя (как называлась будущая Печатная до начала XIX столетия), когда она продавала здание военным фармацевтам Францу Вильгельму Наторпу и Карлу Шерфу, доподлинно не известно. Но как только новые хозяева вступил в свои права (1774 год), дальнейшая судьба каменицы была решена на века вперед.

Так уже через год на месте прежнего здания по желанию Карла появляется трехэтажный внушительный особняк по проекту архитектора Пайота Полейовского (1734 — 1776), на первом этаже которого размещается аптека за прошлое ее хозяев прозванная в народе “Военной”.

Через два десятилетия храм чудодейственных снадобий на углу с площадью Рынок был перепродан семье Антона и Анны Петц, хотя Карл Шерф остался в родных пенатах в качестве управляющего.

В 1807 году аптеку берет в аренду А. Саламон, а через год она вновь сменила владельца — ею стала графиня Констанция Стажинская, в семьекоторой выгодное приобретение задержалось до 1819-го года, когда уже вдова А. Саламона Франциска приобрела его для своего сына.

Центральный вход аптеки-музея во Львове Центральный вход львовской аптеки-музея

Следующий значимый период в жизни каменицы у истоков Армянской боковой (переименована в начале XIX столетия) связан с фамилией Склепинских, первый представитель которых — Антон — приобрел ее в 1857 году, а его потомки через восемнадцать лет значительно модернизировали само здание: надстроили четвертый этаж, обустроили торговый зал, отремонтировали аптеку, дали ей новое имя “Под черным орлом” и обеспечили статус циркулярной (снабжение лекарственными препаратами медицинских учреждений и воинских частей).

Помимо выполнения своих основных функций по изготовлению и продаже лекарственных препаратов во времена владения ею с 1927 по 1939 годы известным украинским коллекционером и меценатом Михаилом Терлецким (1966) аптека “Под черным орлом” в северном углу Рыночной площади превратилась в одно из направлений благотворительной деятельности хозяина, бесплатно поставляя снадобья в госпиталь А. Шептицкого.

Конечно же, после захвата Галичины советами в 1939 году Михаил Терлецкий утратил, как и все прочие, право собственности на свое имущество, хотя, последняя надежда на избавление страждущих продолжила свое существование под знаком государственной.

Уже в послевоенные годы по инициативе фармацевта Л. Кирилова на базе аптеки как самого старого сохранившегося учреждения подобного типа во Львове было предложено организовать музей, который начал свою работу в 1966 году.

Барельеф Эскулапа львовского музея-аптеки Барельеф Эскулапа

А уже через шесть лет любимому детищу любителей старины было присвоено звание народного, которое оно с гордостью носит и доныне, гармонично совмещая в себе функции действующего аптечного пункта и музея в стенах обновленного в период с 1982 по 1985 годы Львовской архитектурно-реставрационной мастерской по проекту семьи Новаковских и Л. Лещинского первого этажа каменицы на Печатной 2.

Архитектура

Четырехэтажное г-образное (26м х 20м) в плане здание каменицы в северном углу львовской площади Рынок представляет собой внешне довольно аскетичный на фоне своих собратьев объем, главный акцент в котором обращен на первый ярус высокими арками окон и входов в обрамлении французского руста стен.

Верхние жилые ярусы здания “Под черным орлом” горизонтально визуально отделены раскрепованым карнизом, который так же отделяет линию фриза с рядом слуховых окон. Из их декорового оформления стоит отметить скошенный фасадный угол с контрфорсом, лобовой карниз на кронштейнах, простой прямоугольник сандрика второго и третьего этажей, которому вторит четко очерченное подоконное пространство.

Достопримечательности

Сейчас в экспозиции аптеки-музея “Под черным орлом”, хранящей на своих деревянных полках дубовых шкафов около десяти тысяч экспонатов на площади в 700м², представлены связанные с фармацевтикой раритеты XVII — XХ веков (инструменты, посуда, измерительные приборы, лекарственные средства, интерьеры, аптечная документация), скомпонованные по тематическим залам “Торговый зал”, “Кабинет фармацевта”, “Лаборатория”, “История фармацевтики”, “Библиотека”, “Аптечные подвалы”.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Печатная, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий), М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов), М12 (Тернополь – Львов), М11 (Пшемышль – Городок – Львов), М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов) до окружной. Далее по главной до поворота на ул. Беринды, которая выходит на пешеходную зону соседней с площадью Рынок Кафедральной. Аптека-музей находится в северном углу рыночной площади на пересечении улиц Печатной и Ставропигийской.

Общественным транспортом до Львова, а затем – в центр старого города по пр. Свободы (ориентир Львовский майдан), в трех кварталах на восток от которого на углу с площадью Рынок находится фармацевтический музей.