Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Костел Антония Падуанского во Львове

История

Портал центрального входа костела монастыря францисканцев во Львове Портал центрального входа костела францисканского монастыря

На восточной окраине города там, где десятилетиями благоухали своим дурманящим винным ароматом спелые виноградные гроздья, в 1617 году братья-францисканцы исходатайствовали у раецкого правительства с одобрения польского короля Сигизмунда III Вазы (1566 — 1632) себе уютное местечко для строительства второго львовского монастыря с костелом святого Антония в пику доминиканцам, которые уже получили разрешение на строительства своего второго монастыря Марии Магдалины.

Вот только построенная из дерева по требованию властей ввиду постоянной угрозы с востока (в случае захвата находящегося вне периметра городской обороны каменного сооружения, оно могло стать форпостом нападающих) францисканскую обитель на Лычаковке уже спустя три десятилетия стер с лица земли всепоглощающий пожар, когда к Львову подошли войска Богдана Хмельницкого и Тугай-бея во время восстания 1648 – 1654.

Князь Константин Кшиштоф Вишнивецкий (1633 – 1686) в 1669-м выступил фундатором строительства на святом месте нового каменного костела Антония Падуанского, которому, однако, так и не суждено было увидеть свет — во время осады Львова 1672 года турецкие войска не оставили от недостроенного храма камня на камне.

Западный фасад львовского костела святого Антония Падуанского Западный фасад костела святого Антония во Львове

Наконец, в 1718 году краеугольный камень в фундамент храма по проекту архитектора Паоло Антония Фонтана (1696 – 1765) был заложен, чтобы через два десятилетия католического святыне быть освященным и раскрыть свои двери перед томящейся в ожидании паствой

А уже в 1756 году костел святого Антония был подвергнут значительной перестройке в духе модного стиля барокко под руководством Франциска Ксаверия Кульчицкого (1738 – 1770), во время которой у него появился новый фасад, а так же рядом с Домом Божьим появились две статуи резца Себастьяна Фесингера ( – 1769) Богородицы Непорочного Зачатия и небесного покровителя храма.

Статуя святого Антония Падуанского возле одноименного костела во Львове Статуя святого Антония

Францисканскую обитель при святыне на Лычаковке ликвидировали в 1786 году во время реформы инициированной габсбурской короной во главе с Иосифом II (1741 — 1790), к владениям которой после начала распада Речи Посполитой стали относится галичские земли. Костел же стал приходским для римско-католической паствы восточного предместья Львова.

Сооруженная в 1818 году открытая каменная колокольня костела святого Антония по проекту Йозефа Маркля (- 1854) ознаменовала собой одновременно завершение храмового ансамбля и начало эпохи реконструкций и реставраций: возведение каменной ограды (1830), роспись интерьеров (1854), ремонт кровли (1861, 1878), реставрация (1893), строительство опорной стены (1898), восстановление лестничного пролета и статуи Матери Божьей (1901), а еще с интервалом в два года появляются часовни Распятого Христа, святых Варвары и Иосифа.

Благодаря удаленности ли от центра города или своему небольшому размеру, но именно Лычаковская святыня единственной была оставлена советскими властями для совершения богослужений по римско-католическому обряду во Львове. Так что весь коммунистический период храм оставался действующим, хотя и лишился дома приходского священника, который был отдан под музыкальную школу в 1950-ом.

Колокольня костела святого Антония Падуанского францисканского монастыря Колокольня костела святого Антония Падуанского

После обретения Украиной независимости начался медленный процесс возвращения костела в лоно францисканского ордена, который был торжественно завершен официальной передачей 14 апреля 1995 года. В скором времени рядом с храмом по улице Малой выросли новые монастырские строения. Так что ныне святыня воссоединилась со своими хранителями и вновь в ее стенах в полную силу звучит истовая молитва братии.

Архитектура

Прямоугольное в плане (17м х 14м) здание костела Антония Падуанского расположена на пересечении львовских улиц Марии Заньковецкой, Солодовой и Лычаковской (центральный южный фасад обращен к последней) и представляет собой кирпичный оштукатуренный периметр с отделкой в стиле рококо, к которому в более позднее время (начало ХХ столетия) были пристроены прямоугольные часовни Распятого Христа, святых Варвары и Иосифа.

Статуя Пресвятой Девы Марии львовского костела св. Антония Статуя Пресвятой Девы Марии

Главным акцентом внешнего фасад храма с коробовыми арками окон, угловыми пилястрами, изящным украшенными декоративными вазонами фронтоном, аркой Антония Падуанского над ажурной балюстрадой служит порталом центрального входа, где декоративный фронтон с памятной табличкой в окружении барочных завитков и гирлянд под венчающей аркой с крестом на вершине и рустованные пилястры ионического ордера создают единый гармоничный рисунок.

Внутренний однонефный интерьер его под крестовыми сводами надежно хранит древние росписи и барельефы, которые визуально подчеркивают устремленный ввысь с помощью окон храмовый объем. Расположенная же на севере трехгранная апсида подчеркнутая раскрепованным многослойным карнизом и широким фризом визуально увеличивает объем небольшого внутреннего пространства.

Единый с храмом ансамбль составляют парадная лестница, трехпилонная колокольня, статуи Божьей Матери и святого Антония. Они расположенные рядом с центральным входом в святыню дополняют друг друга, при этом ненавязчиво подводя к главной жемчужине комплекса.

Достопримечательности

Маленькая сокровищница львовского костела святого Антония состоит из древней иконы “Богородица с Христом и святой Анной” (1520 год), деревянного резного алтаря Томаша Гуттера с Ярослава (первая половина XVIII столетия) и портретов фундаторов – супругов Константина и Анны Вишневецких (конец XVIII века).

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Лычаковская, 49а.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М06 (Е471) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) / М09 (Е372) (Рава-Русская – Жолква – Львов) / М12 (Тернополь – Львов) / М11 (Пшемышль – Городок – Львов) / М10 (Радымно – Яворов – Новояворовское – Львов). Далее по кольцевой до ул. Лычаковской с католической святыней во славу Антония Падуанского.

Общественным транспортом до железнодорожного вокзала Львова, а затем – следующим на Лычаковку.