Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Свиржский замок на Львовщине

История

Южный угол Свиржского замка Львовщины Южный угол Свиржского замка

Год основания замка на невысоком холме среди топких болот и глубоких прудов достоверно неизвестен, но началом летосчисления для него принято считать 1427 год, когда, согласно официальной хронике, город Свирж посетил польский король Владислав II Ягелло (1352 – 1434), что послужило дополнительным толчком к дальнейшему развитию поселения.

Так спустя уже два десятка лет (1449) населенный пункт расширил свои границы до таких пределов, что это потребовало разделения территориальных единиц одноименных села и города. В это время Свирж с предместьями находился во владении семьи земельных магнатов Свиржских, коим и обязан своим историческим названием.

В 1530 году замок кардинально перестраивается, меняя свой облик на более соответствующий канонам фортификационной науки того времени, напоминанием о чем служит одна из памятных табличек над арочным проемом главных ворот.

Внутренний двор Свиржского замка Львовщины Внутренний двор Свиржского замка

С переходом в руки Александра Цетнера ( – 1667) крепость так же претерпевает значительных конструкционных изменений очевидно под руководством военного архитектора Павла Гродзицкого. Однако это не оградило Свиржский замок от сильных повреждений в ходе военных действий восстания 1648 года под предводительством Богдана Хмельницкого (1595 -1657) при штурме казацкими войсками, когда твердыня пала.

Восстановленный и дополнительно укрепленный оборонный комплекс на холме над прудом стал одним из непреодолимых барьеров на пути турецко-татарских походов на Львов: в 1672 году он выдержал многодневную осаду войск под предводительством Мехмеда IV (1642 – 1693); а в 1675 стал не только защитником своих обитателей, но и спасением для гарнизона Поморянского замка.

При Игнатие Александре Цетнере (1728 – 1787) замок в Свирже, сменив боевые доспехи на пышность магнатской резиденции, приобретает все присущие данной трансформации черты: пышность убранства внутренних покоев, лоск в отделке внешних фасадов и самый важный штрих – дворцовый английский парк, который выгодно обыгрывал месторасположение комплекса зданий на холме над прудом.

Пруд у подножья Свиржского замка Львовщины Пруд у подножья Свиржского замка

С начала XIX века фортуна испытывает на прочность крепостные стены – представители семьи Цетнеров покидают любимое детище. Чреда сменяющих друг друга новых владельцев разных фамилий, не сильно обременяясь заботами о своем приобретении, приводят его к упадку.

Конец же столетия и вовсе принес Свиржскому замку запустение и разруху – согласно официальным данным к 1882 году северный корпус обратился в руины, а десятилетие спустя и восточную часть комплекса постигла та же участь – в следствии пожара 1892 года.

Еще один счастливый шанс выпадает твердыни в 1907 году, когда она переходит в руки Роберта ла Мезан-Салянса (1869-1930), который, получив комплекс над прудом в плачевном состоянии, за несколько лет проводит его капитальную реконструкцию. Кроме того, в стенах замка-дворца находит приют обширная ценная коллекция мебели, полотен, предметов интерьера и литературы, принадлежащая его собственнику.

Центральные врата Свиржского замка Львовщины Центральные врата Свиржского замка

Мирное существование твердыни в любящих заботливых руках графа Роберта оборвала Первая мировая война, когда в 1914 году российские войска спалили ее до тла, оставив лишь голые стены.

Но не в графском характере было отступление перед трудностями – реконструкция начинается сызнова. Сначала ею руководит сам Роберт Салянс, а затем супруг его дочери – Тадеуш Комаровський (1895-1966), и постепенно к Свиржскому замку возвращается былое величие.

Вторая мировая (1939 – 1945) вновь обращает крепость в руины. На этот раз затянувшийся период упадка растянулся на долгих тридцать лет.

Лишь в 1975 году по инициативе Союза архитекторов, во владение которого перешел замковый комплекс, начинается реставрация внешнего и внутреннего убранства с перепланировкой под нужды будущего дома творчества. Но грандиозным планам не суждено было осуществится.

Хозяйственный двор Свиржского замка Львовщины Хозяйственный двор Свиржского замка

И спустя добрых тридцать лет в стенах Свиржского замка все еще продолжаются роботы по восстановлению. Основными же его обитателями являются вовсе не творцы, а реализаторы их идей.

Архитектура

Во времена владения замком семьей Свиржских (ХV столетие) крепость представляло собой одноэтажное прямоугольное строение (стороны 52м х 25м) с подземельями и магнатской резиденцией, усиленное двумя башнями на торцах, западная из которых до сих пор входит в комплекс оборонных сооружений.

Свой вид, практически соответствующий нынешнему, замок приобрел с легкой руки первого его владельца из семьи Цетнеров в XVII веке под руководством военного инженера и архитектора Павла Гродзицкого, который смог реализовать в данном проекте симбиоз оборонного комплекса и пышной магнатской резиденции с учетом отличительных особенностей ландшафта (обособленный холм с обрывистыми склонами над прудом, окруженный топкими болотами).

Северо-восточный фасад Свиржского замка Львовщины Северо-восточный фасад Свиржского замка

И, не смотря на множественные ремонтно-реставрационные работы последующих веков, Свиржский дворец-крепость как и прежде представляет собой в периметре трапецию фланкированную оборонными башнями по углам с двумя обособленными разноуровневыми дворами, соединенными лишь лестницей.

Из прежней пышности внешнего барочного декора замка до наших дней сохранились лишь фронтоны, белокаменные порталы да каменные резные наличники оконных проемов. Особую прелесть составляют каменные вазы у лестничного марша и невесть как сохранившийся грифон на одном из фасадов.

Внутреннее же реставрированное убранство помещений еще хранит следы былой роскоши – наличники дверных проемов, деревянная резная лестница, потолочная отделка – скупое напоминание о былой величи.

Парадный корпус Свиржского замка Львовщины Парадный корпус Свиржского замка

Въездная башня двухэтажного Южного корпуса, встречающая гостей сразу за деревянным мостом (некогда подъемным) через глубокий ров, открывает взору уютный замкнутый Внутренний двор с круглой клумбой, опоясанной красным кирпичом.

Семнадцать ступеней одномаршевой центральной лестницы с вазонами выходят к открытой террасе центрального фасада одноярусного с подвалом Парадного корпуса Свиржского замка, к которому с права и с лева примыкают соответственно Восточный (одноэтажный с подвалом) корпус и Западный (со стороны Внутреннего двора – двух, а Хозяйственного – четырехэтажного), служащий надежной преградой меж двумя дворами.

Хозяйственный двор, который расположен ниже по уровню основного комплекса и сообщается с ним по средствам лестницы в Западном корпусе, с трех прочих сторон периметра обнесен одноэтажными подсобными помещениями (конюшнями, кухней, службами), имеет собственный выход во внешний мир с юга. Здесь же ближе к северной части расположен круг замкового колодца.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Львовская обл., Перемышлянский р-на, с. Свирж.

Тел.: (03263) 2-39-28.

Фильмы, в которых задействован замок-дворец: “Д’Артаньян и три мушкетера”.

Как добраться

Автотранспортом по трассе М 12 (Львов – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград) затем через Перемышляны на Свирж, или Р 03 (Львов ― Ивано-Франковск ― Хуст ― Мукачево) через Бибрку на восток до Свиржа, трасса приведет прямо к пруду у замка.

Общественным транспортом маршрутном такси из Львова (Перемішлянское направление) до Свиржа, а затем пешком 5-10 минут в направлении прудов.