Буг и Побужье

История

Там где Бугжек становится Бугом у стен Меджибожского замка
Там где Бугжек становится Бугом

Сформированная сотни миллионов лет назад (поздняя палеозойская эра) рельефная местность дна Сарматского моря со своими рифами и низменностями под волшебной рукой времени преобразились в живописные долины и каньоны далеко отстоящие от морской глади. Но, как напоминание о тех далеки временах, среди зеленых полей протянули свои руки к убегающей проч океанской глади голубые реки, ставшие основой жизни плодородных земель Правобережной Украины – Побужье.

Спустя века (I тысячелетие до н.э.) там где было море, а теперь катил свои быстрые воды Южный Буг, пройдут кочевые племена язаматов, скифов, алазонов, найдя свое отражение в трудах авторов ранней античности как одна из составляющих древнего мироустройства.

Затем на смену кочевникам на заре I тысячелетия н.э. во времена великого переселения народов берега Побужья станут ареной для гуннно-гостских войн, когда побежденные и победители оставят за собой выжженное и усеянное павшими поле брани и навсегда покинут эти места, чтобы раствориться в дымке европейских просторов.

За ними на земли бассейна Южного Буга в V столетии придут новые властители с тем, чтобы, поселившись на берегах его кристально чистых рек, взлелеять их плодородность. Это будут племена уличей и тиверцев, которые предрешат всю дальнейшую судьбу этих долин и холмов как славянской вотчины.

Южный Буг в районе Винницы
Южный Буг

Их на страже будущей Правобережной Украины в начале II тысячелетия сменит Волынское княжество, которое превратит Побужье в отрезок знаменитого Шелкового Пути, соединившего средневековые восток и запад Евразийского континента.

В XIII веке берега Южного Буга с притоками и расположенные на них селения не единожды переживут опустошительные набеги татаро-монгол, пока побежденные в битве при Синих Вода в 1362 году кочевники не передадут их под власть княжества Литовского, а затем королевства Польского.

В итоге целых четыреста с лишним лет эти земли находились в правлении польского-литовских властителей (с небольшим перерывом в двадцать семь лет, когда здесь господствовала Османская империя), которые превратили берега в цветущий рай.

А с 1793 года Побужье вместе со значительной частью правобережной Украины переходит во владение Российской империи, вместе с которой переживал все взлететь и падения двух столетий (правда уже как составляющая ее приемника – СССР), пока в 1991 году не стал неотъемлемой частью независимой Украины, которой является и поныне.

Архитектура

Побужье в районе Меджибожа
Побужье

Южный Буг – единственная крупная река, бассейн которой (составляет более шестидесяти трех тысяч квадратных километров) практически полностью находится на территории Украины, расположенный в пределах Хмельницкой, Винницкой, Николаевской и водораздельной черты Одесской и Кировоградской областей.

Начиная свой бег в между Волынской и Подольской возвышенностями река течет меж живописнейших берегов Товтр и Медоборов с их порогами, поворотами, отвесными скалами и долинами, чтобы, разделив Винницу на две половинки и преодолев восемьсот пятьдесят семь километров пути, впасть в Бужский, а затем Днепрово-Бужский лиман и растворится в прозрачных водах Черного моря в районе города Николаев.

Более шестидесяти небольших речушек-источников составляют бассейн Побужья, который обеспечивает энергией работу девятнадцати гидроэлектростанций и десяток мельниц, и это не считая туристической инфраструктуры, артезианских скважин и крупнейшего месторождения графита на территории страны.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Хмельницкая, Винницкая, Кировоградская / Одесская, Николаевской области.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е50 (М12) (Ужгород – Тернополь – Хмельницкий – Винница – Кировоград – Днепропетровск – Донецк), которая в Меджибоже проходит рядом с местом впадения реки Бужек в полноводные воды Южного Буга / Винница находится на землях бассейна реки / в Николаеве – впадает в Днесторово-Бужский лиман.

Общественным транспортом до одного из населенных пунктов, находящихся на землях Побужья.

Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе