Шевченковская скамья

История

Среди упоительной зелени старого парка в тени вековых деревьев на высоком берегу Горыни есть примечательное место, куда стремится душа жаждущая успокоения — каменная скамья, хранящая в своей памяти визиты тех, чьи имена известны на весь мир, чей каждый шаг скрупулезно отслежен и записан на пожелтевших страницах истории личными биографами.

Скамья Шевченко в Вишневецком парке
Шевченковская скамья в Вишневце

А началось путешествие по лабиринтам времени этого скромного молчаливого памятника вместе с созданием вокруг вишневецкой жемчужины, прозванной молвой «украинским Версалем», достойной оправы из богатств царства Флоры в первой трети XVIII столетия по инициативе собственника имения Михаила Сервация Вишневецкого (1680 – 1744).

И хотя точной даты сооружения безымянным мастером каменной скамьи на центральной дорожке английского парка нет, не подлежит сомнению, что она воочию могла лицезреть в августе 1781 года последнего польского короля Станислава Августа Понятовского (1732 – 1798), побывавшего здесь с неофициальным родственным визитом у выдающегося политического деятеля государства Михаила Ежи Мнишека (1748 — 1806).

А спустя несколько лет Вишневец имел честь принимать великого князя Российской империи Павла Петровича (1754 – 1801) с супругой; и английский парк с его уютными утопающими в зелени аллеями был, конечно же, одной из всенеприменных составляющих развлечения будущей царственной четы.

Слава дворцового комплекса над Горынью распространилась далеко за границы края, что привлекло сюда научных исследователей, первым из которых поместье с целью изучения и документальной фиксации его прошлого в 1845 году посетил известный украинский историк Николай Иванович Костомаров (1817 – 1885)

Уникальность замка-дворца и существующего при нем шедевра садово-паркового искусства сподвигли Киевскую археологическую комиссию в 1846 году включить этот объект в перечень подлежащих зарисовке древних памятников архитектуры, а выполнение этой работы было поручено члену-сотруднику Тарасу Григорьевичу Шевченко (1814 — 1861). В память о столь выдающемся факте парковая скамья, на которой любил отдыхать великий украинский поэт, получила его имя.

Вторая половина XIX столетия становится эпохой забвения и упадка, но вместе с тем Вишнивец распахивает свои двери не только для узкого круга великих мира сего, но и простых смертных. Это привлекает на берега Горыни творческих людей из разных стран, среди которых Оноре де Бальзак, Леся Украинка, Юлиуш Славацкий…

Сейчас лавочка Шевченко наряду с парком, дворцом и монастырем входит в единый гармоничный ансамбль исторического облика небольшого селения известного со всемирной славой.

Архитектура

Плавный контур каменного изгиба скамьи на главной тенистой аллее Вишневецкого парка — всего лишь скромный лишенных изысков представитель садово-парковой архитектуры, но его историческая ценность в глазах обывателей придает ей несомненный вес и значимость. При этом блестящая простота (цельнорезной контур с подлокотникам на каменных парных опорах) и плавность линий создают визуальный эффект легкости массивной каменной конструкции, гармонично вписанной в окружающий пейзаж.

Дополнительная информация

Место расположения: Украина, Тернопольская обл., пгт Вишневец, ул. Замковая, Дворцовый парк.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е 85 (М 19) (Сирет – Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) до Вишневца, затем повернуть на ул. Замковую, которая выходит к центральным воротам парка.

Общественным транспортом до Вишневца (направление Кременца), а затем от автостанции 10-15 минут ходьбы до дворцового комплекса, на территории которого расположена Шевченковская скамья.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Вишневецкий парк на карте

Обсудить статью в сообществе