В те далекие времена, когда на землю еще не ступила нога Сына Божьего и даже города такого как Кременец на свете не существовало, говорят люди, жила в селении в петле Смортича неземной красоты златовласая девушка по имени Ауриния. Дарила она свой идущий изнутри свет всему миру: кого словом добром ободрит, кому поможет в трудную минуту, кому откроет дверь мудрости предков. Никому отказа от нее не было. Старикам она была за дочь, сверстникам — сестрой родной, а детям малым – матерью ласковой.
И пили из чаши ее мудрости и доброты все жители селения и его околотков, ведь один ее облик, хоть и на минуту, делал стариков молодыми, а больных воскрешал к жизни. Даже природа, казалась, расцветала под ее ногами, и хмурые тучи убегали прочь. Словно призрачный муаровый покров окутывал статную фигуру искрящимся весельем и лучезарной чистотой, подаренной самим Богом.
Немало женихов, околдованных прекрасной Ауринией, мечтали связать с ней свою судьбу. Приезжали они и за тридевять земель влекомые народной молвой об этаком чуде в женском обличье. Да только любовь прекрасной девы парила высоко в небесах теплым светом своих лучей согревая весь свет и не могла изливаться лишь на одного, хоть и самого достойного, смертного. Отказывала всем сватам Ауриния.
Так и жила она одна до старости, неся в этот мир добро, любовь и теплоту, а когда ее золотые кудри начали покрываться изморозью старости, вознесла она свою единственную мольбу к небесам, прося чтобы и после смерти частичка ее осталась в родном краю, продолжая ее богоугодное дело.
Услышал Господь молитвы своей земной дочери, и в первую же весну после ухода Ауринии в мир теней расцвели на серых каменных городских стенах гроздья желтых цветков, так напоминавшие всем кто знал ее при жизни, чудесные завитки непослушных локонов красавицы. Тогда-то люди и поняли, что так высшие силы решили увековечить память о той, кто дал так много людям ее окружающим, как напоминание о вечном триумфе добра над безжалостным временем, и назвали цветок в честь прекрасной девы.