Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Город за порогами Днепра

Воинственная казацкая вольница Запорожской Сечи со времен своего основания не давала спокойно спать российским царям. Ведь мирно сосуществовать с хорошо вооруженным, дисциплинированным и подчиняющимся лишь своим гетманам войском, признающим справедливость лишь своих законов чести, да к тому же состоящее из бывших твоих подданных дано не каждому правителю. Но главное — свобода – то, чего ни в коем случае вседержители российские не могли простить своим беглым узникам.

Два с половиной столетия интриг и подкупов, войн и восстаний — излюбленный способ российских властей добиваться своей цели через опосредованное участие… и между реками Сухая и Мокрая Московка на левом берегу Днепра в 1770 году в противовес казацкой станице, расположенной ниже по течению, появляется Александровская названная в честь героя Хотинской битвы против Османской империи командующего 1-й армией генерала Александра Михайловича Голицина крепость .

А уже через пять лет головная боль российских царей со времен Ивана Грозного была уничтожена именным указом Екатерины II (ликвидация Гетмащины и разгром Подпольненской Сечи). Надобность в твердыне рядом с Хортицей отпала, но селение-то осталось. В скором времени (1806 год) оно под именем ликвидированной крепости получило статус уездного города Екатеринославской губернии.

Полтора века истории Александровска пронеслись как одно мгновение. Город постепенно расцветал: появилась связавшая его с большой землей железнодорожная ветка, были построены большие металлургические заводы, развивалось речное судоходство… пока не грянула кровавая революция 1917-го, вызвавшая гражданскую войну.

В ходе затяжного противостояния областной центр потерял треть своего населения и исконное имя, когда постановлением советской власти он был переименован в Запорожье (за порогами Днепра), а спустя десятилетия большевики в ходе строительства ДнепроГЭС уничтожили и сами пороги.

Так и остались в истории город лишенный имени и имя без порогов. Центр запорожских земель стал единственным хранителем памяти об уничтоженном чуде природы – разломе Украинского щита с выходом гранитов и гнейсов времен зари существования планеты Земля, которое спокон веков служило надежной защитой сердца украинских земель от восточной угрозы с Днепра.

Комментирование этой статьи закрыто.