Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Дерманский Троицкий монастырь

История

Надвратная башня дерманского женского монастыря Святой Троицы Надвратная башня дерманского Свято-Трицкого монастыря

Могущественный род Острожских и летопись восточноволынской земли тесно переплетены единой историей, которая породила на свет немало сказаний, легенд и мифов, а оставила по себе вечную память в каждом камне их могучих замков, в каждом звуке малиновых колоколов построенных ими величественных храмов и искреннюю благодарность за имя каждого выдающегося выпускника основанного ими светоча знаний…

Истоки его существования затерялись где-то в конце XV столетия, когда в 1497 году Дермань в числе прочих девяти сел милостью великого князя Александра Ягеллончика (1461 – 1506) была дарована гетману великому литовскому Константину Ивановичу Острожскому (1460 — 1530). Иначе объяснить появление православного монастыря святой Троицы пусть на окраинах, но все же католической Литвы, невозможно.

Троицкий собор дерманского женского монастыря Троицкий собор дерманского монастыря

Тем более, что согласно сохранившимся документам в 1499 году в дар от нового хозяина из древнего православного рода обитель получила книгу “Поучения”, а спустя семь лет – Евангелие в серебряном окладе вместе с драгоценной церковной утварью. Хотя первое упоминание о фундуше для содержания братии в силу ограниченности количества исторических документом приходится лишь на 1512 год.

Уже через полстолетия в реестре дерманского монастыря числились деревянная церковь Пресвятой Троицы, часовня святого Дмитрия и башня-колокольны, причем в виду отсутствия других городских оборонных сооружений периметр был обнесен каменной стеной с деревянным оборонным поясом — таким принял его в свое ведение назначенный сюда в качестве управителя в 1575 году первопечатник Иван Федоров (1520-е — 1608).

Свой официальный статус, как и значительно увеличенный фундуш, обитель получила из рук представителя следующего поколения хранителей православных традиций в Литовском княжестве — Константина Константиновича Острожского (1526 — 1608) по случаю своего столетнего юбилея в 1602 году.

Флигель с теплой церковью дерманского Троицкого монастыря Флигель с теплой церковью дерманского женского монастыря

Тогда же во исполнение ранее полученного благословения патриарха Александрийского Мелетия Пигаса (1549 – 1601) начала воплощаться в жизнь мечта князя Константина о превращении Дермани в крупный просветительско-богословский центр: перестройка монастыря, создание на его базе киновии, основание школы для одаренных с изучением славянского, греческого и латыни, а так же организация работы типографии.

В рамках реформирования приюта святых отцов в том же 1602 году была заложена каменная Троицкая церковь внутри монастырского оборонного периметра на месте прежней деревянной.

И хотя через три года (1605) после основания типография по приказу Константина Константиновича была перенесена в столицу его владений — город Остог, православная Дерманская обитель осталась одной из самых влиятельных на литовских землях, что после подчинения ей Крестовоздвиченского и Преображенского дубенских монастырей возвело просветительский центр на берегу реки Устя в ранг Лавры.

Памятный крест в честь 2000-летия Рождества Христова в Дермани Памятный крест в честь 2000-летия Рождества Христова

После смерти своего покровителя в условиях ширящейся принятой в 1596-ом Брестской церковной унии православный мужской монастырь держал оборону еще десятилетие, но пал в 1627 году от руки своего нового настоятеля архимандрита Дерманского Мелетия Смотрицкого (1577 — 1633), который принял и внедрил в подчиненных структурах греко-католический обряд.

За два столетия обитель, сменившая свое константинопольское подданство на служение Ватикану, постепенно подрастеряла свой просветительский потенциал, хотя сама христианская святыня до распада Речи Посполитой пребывала в довольно хорошем состоянии.

Возвращение же ее в православие связано с аннексией Волыни после третьего раздела Польши в 1795-ом Российской империей, вследствие которой единый тандем государства и церкви начал планомерное уничтожение всех католических и греко-католических оплотов веры в борьбе за умы и сердца граждан на новоприобретенных землях. Монастырь в Дермани вновь стал православным 21 ноября 1821 года.

А началась новая жизнь старой обители с великой трагедии — разрушительного пожара, уничтожившего острожский Преображенский монастырь, после чего его оставшаяся без крова братия перебралась в 1822-ом на берега Усти.

Хозяйственный корпус дерманского монастыря Хозяйственный корпус монастыря в Дермани

Первым делом после ремонта в оплоте православия начались работы по восстановлению утраченного статуса просветительского центра, когда в кротчайшие сроки в стенах построенного на его территории в 1827-ом здания основывается целый ряд учебных заведений: школа иконописи (1827), школа дьяков (1829), уездное и приходское училища (1833), общая численность учеников которых достигала двух сотен.

Начиная с 1842 года, когда обитель получила статус первоклассной, в ее судьбе начинается эпоха процветания связанная с переносом спустя три года сюда официальной резиденции епископов Острожских, начавшийся с грандиозной реконструкции комплекса под присмотром Иерофея Лобачевского (1789 — 1871).

Повышению статуса мужского Преображенского монастыря поспособствовали и внутриепархиальные неурядицы Волынской духовной семинарии 1873 года, которые привели под его крыло кременецкое Богоявленское братство.

Святая Троица над входом дерманского женского монастыря Святая Троица над входом дерманского монастыря

Так что, не смотря на перенос в Кременец Острожской епископской кафедры, дерманский оплот православия в конце XIX столетия не только славится своей учительской семинарией с обширной богословской библиотекой с книгами на многих европейских языках, но и переживает очередную реставрацию, коснувшуюся его внутренних интерьеров (восстановлен иконостас, настенная роспись обновлена масляными красками).

Покой и мирное сосуществование закончились для монастыря с началом боевых действий Первой мировой войны ХХ столетия — сначала в 1917-ом была закрыта учительская семинария, потом после небольшого периода межвоенного затишья под крылом Польской Республики (действовали женское и мужское духовные училища, проводились антисектантские курсы) в 1944-ом с благословения Ровненского епископа Панкратия (1890 – 1972) ликвидировано Преображенское мужское братство, а его место заняли сестры Зимненской и Обицкой обителей.

Но советская атеистическая власть в послевоенный период начала новую волну репрессий против церкви, входе которой монастырь в 1960 году был закрыт, его обитательницы переселены в Корецкий оплот веры, а сам комплекс передан восьмилетней школе-интернату для детей с физическими и умственными проблемами.

Келейный корпус Свято-Троицкого монастыря в Дермани Келейный корпус Троицкого монастыря в Дермани

Лишь обретение Украиной независимости позволило духовенству вновь вступить в права владения Дерманской обителью — 30 августа 1991 года она официально была возвращена православной церкви, а уже 24 декабря решением Священного Синода был открыт Свято-троицкий женский монастырь.

С тех пор здесь не прекращаются работы по воскрешению древней духовной святыни. За два десятилетия были отреставрированы колокольня и Троицкий собор (1998), освящен теплый храм в честь преподобного Федора Острожского (2004), заложен гостино-трапезный корпус (2007), предан святости теплый храм в честь Николая Чудотворца (2012)… На этом братия не собирается останавливаться — преображения святыни продолжаются.

Архитектура

Въездная башня дерманской крепости-монастыря Въездная башня дерманской крепости

Неправильный многоугольник Троицкого монастыря в Дермани на берегу реки Усти — хорошо сохранившийся образчик оборонной храмовой архитектуры XVI столетия. Высокие каменные стены и надвратная башня – самые старые части комплекса, а произведение зодчих начала XVII столетия — Троицкий собор — его доминанта. Кроме того внутри периметра находятся церковь Казанской иконы Божьей Матери и целый ряд хозяйственно-бытовых сооружений более позднего времени создания.

Расположенная в северо-восточном углу пятиярусная (последний надстроен в конце XIX столетия) надвратная башня имеет с внешней стороны прямоугольную пристройку, увенчанную барочным фронтоном. Ее отличительными архитектурными особенностями служат стрельчатые оконные арки третьего и пятого ярусов, а так же слепая аркатура четвертого.

Трехчастный однокупольный прямоугольный в плане (25м х 17м) с притвором Троицкий собор, занимающий центральную часть внутреннего двора, выделяют высокий восьмигранный барабан купола со световыми окнами, пилястры (спаренные на северо-восточном и юго-западном фасадах) тосканского ордера, полукруглое окно с замковым камнем в щелыге нартекса, высокие оконные арки с архивольтами, широкий фриз меж профилированных карнизов и треугольные фронтоны двускатной кровли.

Внутренний двор дерманской Троицкой обители Внутренний двор обители в Дермани

Его внутренний выполненный в классическом стиле объем членят восьмигранные в сечении столбы, на которые перенесен вес купола через паруса подпружиненных арок, стены еще хранят следы росписи середины XIX столетия, а иконостас блестит обновленной позолотой.

Флигель с теплой церковью дерманского Троицкого монастыря сооружен в южной части комплекса возле оборонной стены с использованием элементов более ранней конструкции. Его отличительной чертой служит т-образный периметр, центральная часть которого увенчана ломанной линией декоративного фронтона, слуховым полукруглым окном, оконными бровками второго яруса и пилястрами тосканского ордера.

Двухэтажное здание келейного корпуса замыкает юго-западную часть оборонного периметра. Его не единожды перестроенный и значительно увеличенный периметр при внешнем аскетизме архитектурного убранства подчеркивают высокое крыльцо под полукруглой кровлей, которая опирается на спаренные колонны тосканского ордера и имеет профилированный лобовой карниз.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., с. Дермань-2, ул. Независимости.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р05 (Городище — Сарны -Ровно – Староконстантинов) до с. Верхов или по Т1801 (Здовбици — Мизоч – Дубно) до Мизоча, а затем повернуть на Дермань. В селе следовать по главной до Свято-Троицкого монастыря.

Общественным транспортом из Дубно до Дермани Второй, в центре которой расположена древняя крепость-монастырь.