Zabytki.in.ua
Достопримечательности Украины

Богоявленский монастырь Кременца

История

Кременецкий Богоявленский монастырь Богоявленский монастырь в Кременце

В год 1636 от Рождества Христова во исполнении подписанного тремя годами ранее в Кракове примирения с греческой церковью, с разрешения польского короля Владислава IV (1595 – 1648) и благословения митрополита Киевского и Галичского Петра Могилы (1596 – 1647) в Кременце по инициативе волынских хорунжего Данила Малиновского и чашника Лаврентия Древинского была основана церковь во имя Богоявления Господнего и Братский монастырь милосердия и славяно-русская типография при нем.

В новых деревянных постройках обители, которые были обязаны своим существованием щедрому пожертвованию земельных участков и строений местного дворянина Максимилиана Люли, располагавшихся между городским рынком и оборонными валами (1644), не только действовала мужская православная община во имя святого Василия Великого, но и школа для обучения детей. В скором времени сюда же перебрался основанный в 1630-ом госпиталь на содержании православных церквей имений чашника земли Волынской Лаврентия Древинского.

Надвратная колокольня кременецкого женского монастыря Колокольня Богоявленского монастыря Кременца

Не просуществовав и столетия под православным крестом, с политикой усиления католицизма в восточных регионах Речи Посполитой Богоявленский монастырь около 1725 года был передан униатской общине ордена василиан, которые в считанные годы преобразили твердыню своей веры в камне.

Спустя еще три четверти столетия (начало 1800-х) братия навсегда оставила стены обители близ рыночной площади, приспособленные при содействии Фаддея Чацкого (1765 – 1813) для нужд польского посвящения, перебравшись в монастырский комплекс с храмом Богоявления, святыми вратами и келейным корпусом между гор Черча и Лиза, который был построен в 1760-е Станиславом Потоцким для монахов-реформаторов.

Пройдет совсем немного времени, и в ознаменование прекращения противостояния на волынских землях унии и православия в 1839 году орден василиан возвратит твердыню православной общине Кременца, чтобы навсегда сойти с религиозной арены города. В храме сразу же начались службы, ну а иноческая жизнь затеплилась здесь вновь лишь спустя двадцать шесть лет — мужское братство было подчинено Загайской обители святого Иоанна, а затем – дерманской Свято-Трицкой.

Первая половина XX столетия ознаменовалось для Богоявленского монастыря зенитом расцвета, когда он сначала был превращен в самостоятельную единицу православной иерархической структуры Волынской епархии (1907), затем на его базе была открыта духовная семинария (1919), а с 1920-х начат выпуск периодической духовной литературы “Православная Волынь”, “Духовный сеятель”, “Церковь и народ”. Кроме того обитель становится собственником обширных земельных наделов, свечного завода, патроном богадельни для женщин и школы-интерната псаломщиков.

Восточный фасад комплекса кременецкого Богоявленского монастыря Восточный фасад Богоявленского монастыря в Кременце

Достигнув не малых результатов в деле просвещения и духовного возрождения православия в Кременце, монастырь с 1934 года стал резиденцией экзарха всея Украины Алексия (1881 — 1943), но, не смотря на все победы, численность братии стремительно сокращалась.

Вторая же мировая внесла свои коррективы — монастырь по-сути прекратил свое существование, ведь иноков осталось не более десятка, а атеистические гонения советской власти не оставляли надежды на его возрождение. Так что по окончании боевых действий перед руководством Волынской епархии стал вопрос о целесообразности содержания оплота веры и было принято решение о переводе в эти стены полусотни монахинь из обичского Свято-Никольского скита (1953 год).

Однако, не беря в расчет постоянное увеличение количества сестер Боговленского оплота веры и его процветание, по распоряжению административных властей монастырь в 1959 был закрыт, а его обитательницы разбрелись по свету в поисках нового Дома Божьего.

Храм Богоявления и надвратная колокольня в Кременце Храм Богоявления и надвратная колокольня

Как и большинство собратьев по несчастью святые стены в Кременце постигла участь запустения с уничтожением всяческих следов духовности: спортзал, больница, склад… – не весь перечень организаций, существовавших здесь в последующие тридцать лет.

И лишь в 1990-ом в древнюю твердыню вернулся огонек лампадки, когда нога инокини вновь ступила в свою обитель после снятия государственного запрета на свободу вероисповедания. С тех пор не только возродились к жизни сооружения храмового комплекса -памятники архитектуры (церковь, колокольня, келейная, ризница, гостиница), но постоянными заботами православных сестер появляются новые здания и сооружения, позволяющие им трудами и молитвами нести свет веры в этот бренный мир (пошивочная, пекарня, золотошвейня, библиотека).

Архитектура

Богоявленский монастырь в Кременце — это расположенный на площади в четыре гектара комплекс сооружений, состоящий из храма с примыкающим к нему Н-образным келейным корпусом, отелем, въездными воротами, колокольней и множеством хозяйственных и рабочих построек.

Бывший костел Богоявления, выполненный в стиле позднего барокко, представляет собой однонефный прямоугольный (45м х 15м) храм с вытянутыми пресвитерием и нартексом, тремя арочными входами открывающий путь в основное пространство под полуциркульным сводом на распалубках. Декоративной особенностью внутренней отделки служат приставные пилоны тосканского ордера, на которые опираются подпружиненные арки.

Комплекс Богоявленского монастыря Кременца Комплекс кременецкого Богоявленского монастыря

Внешнее оформление здания, выполненное с изысканностью минимализма отличает арочная ниша с фреской треугольного фронтона, пилястры тосканского ордера, арочные оконные проемы и атрибут духовного предназначения — миниатюрные декоративные главки на двускатной крыше.

Примыкающий к южному фасаду двухэтажный келейный корпус коридорной планировки с прямоугольным (20м х 15м) внутренним двориком в южной части имеют два образующих курдонер ризалита, которые ранее использовались в качестве личных покоев настоятеля и трапезной.

Колокольня же, сооруженная в первое десятилетие ХХ столетия, – симбиоз архитектурных стилей, породивший уникальное трехъярусное творение с проездной аркой на первом, и двумя уменьшающимися четвериками на втором и тертьем. Ее богатая отделка псевдорусскими и барокковыми деталями в сочетании с фресковыми изображениями практически не оставила без внимания ни единого элемента конструкции, создавая неповторимый цельный образ.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Тернопольская обл., г. Кременец, ул. Дубенская,2.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е85 (М19) (Черновцы — Тернополь — Дубно — Луцк — Ковель – Корбин) или Е40 (М06) (Киев – Житомир — Новоград-Волынский – Львов – Стрий) до центральной улицы Кременца (О. Ольжича / Дубенская / Т. Шевченко / Вишнивецкая). Богоявленский монастырь расположен в северной ее части.

Общественным транспортом из Тернополя / Дубно до Кременца (остановка у женского монастыря, который расположен вдоль следования общественного транспорта).