Замок в Клевани

История

Северо-восточный корпус клеванского замка Чарторыйских Северо-восточный корпус замка в Клевани

В те далекие времена, когда Волынь лишь примеряла на себя первые правила существования на земле цивилизованного общества в безымянном приложении к изданной Шлецером летописи Нестора упоминается некий город Колывань у самой границы земледельческой Волыни и скотоводческого Полесья, что предрекло ему роль оживленного торжища и славу одного из древнейших городов Киевской Руси на ряду с Дубно, Луцком и Владимиром-Волынским.

Была ли та Колывань прародительницей нынешней Клевани неизвестно (хотя все указывает на это), но последняя полученная согласно диплома или дарственной записи великого князя Литовского Свидригайла (1370 — 1452) от 29 декабря 1448 года стала вместе с селами Олешив над Стублой, Сухивцы в Дворижском, Харуковиц на Полоней и Радоховци для Михаила Васильевича Чарторыйского (1400 – 1489) настоящим подарком и несомненной гордостью – отныне все потомки рода стали именоваться князьями на Клевани и Жукове.

Внутренний двор крепости Чарторыйских в Клевани Внутренний двор крепости Чарторыйских

Уже на тот момент город в повороте реки Стублы представлял собой хорошо укрепленный каменный детинец, опоясанный деревянными фортификационными сооружениями и земляными валами по периметру, в число оборонных узлов которого в 1490-ом сын Михаила – Федор Чарторыйский (- 1542) добавил новопостроенный замок (работы по сооружению начались еще в 1463-ем) на треугольном мысе и православный Николаевский мужской монастырь, защищавший подступы к подъемному мосту твердыни.

Раздел отцовского наследства передал Клевань вместе с прочими богатыми поместьями и селениями сыну Ивану (1518 — 1567), который не только окончательно юридически закрепляет границы своей ветви Чарторыйских, но и достраивает замок. Его наследники в свою очередь восстанавливают разрушенную страшным пожаром 1572-ого крепость в прежнем виде.

Начало XVII столетия знаменуется для крепости приобретением окончательных черт внешнего вида (вместо подъемного сооружается четырехпилонный арочный мост) и сменой боевых доспехов на монашескую мантию иезуитского ордена в 1630 году для просветительской и миссионерской деятельности.

Юго-западная башня Клеванской крепости Юго-западная башня крепости в Клевани

Однако выполнять свою высокую миссию иезуитам доводится не долго — с началом украино-польской войны 1648 — 1657 годов они покидают свою обитель на Стубле, чем спасают замковые стены от разрушения — подступившие к городу казачьи отряды Колодки находят главный оплот обороны опустевшим. По итогам этой войны Волынь останется в польском подданстве, а клеванские земли под хозяйским началом Чарторыйских.

Николай Юрьевич (1585 – 1661) в 1654-ом получает для главной жемчужины родового венца Магдебургское право. С тех пор тот, кто должен был служить военному делу превращается в веселого обывателя жизни — ввиду развития города как торгового центра замок был превращен в роскошный дворец для состоятельных господ с пышными балами, маскарадами и балаганами.

А уже в 1701 году на берега Стублы вернулись монахи ордена святого Игнатия, которые продолжили свою прерванную на полстолетия деятельность в любезно предоставленных Чарторыйскими прежних помещениях на территории крепости, Благовещенском костеле и его плебании.

Западный флигель крепости Чарторыйских в Клевани Западный флигель замка

Последняя четверть XVIII столетия и постепенное разрушение сложившегося на Волыни миропорядка, когда судьба Речи Посполитой уже была предрешена, для Клевани обращается исходом иезуитом в 1773-ем, сменой подданства на российское в 1792-ом и началом будущей просветительской карьеры замка.

Так с разрешения эдукационной комиссии князь Адам Казимр Чарторыйский (1734 — 1823) в 1816 году открыл в обновленном замке (вместо разобранных стены и корпуса с восточной стороны ранее для этих целей были построены два флигеля, внутренняя планировка сохранившихся сооружений изменена на коридорную с односторонним расположением комнат) открыл шестиклассную польскую гимназию, которая уже через полтора десятилетия была закрыта московскими властями за участие ее воспитанников в польском мятеже.

Через год учебный процесс возобновился, но уже применительно к уставам российских училищ, а в 1834-ом была произведена рокировка: это учебное заведение переехало в Луцк, а от туда в Клевань переведена гимназия, которая еще через два года обосновалась в Ровно.

Внешняя стена клеванского замка Чарторыйских Внешняя стена Клеванского замка

В опустевших зданиях замка Чарторыйских какое-то время (предположительно с 1836 по 1842 гг.) квартировал военный госпиталь, но за неимением финансовой поддержки в скором времени был вынужден съехать из-за обветшавшания помещений комплекса.

После продажи Чарторыйскими замка Удельному ведомству и окончания восстановительных работ в древних стенах согласно указа Священного Синода от 13 июня 1877 года обосновалось переведенное из Дермани Духовное училище, просуществовавшее здесь до начала Первой мировой войны (хотя северный и северо-западный бастионы не использовались и на начало века оставались непокрытыми).

Тяжелые военные годы первой четверти ХХ столетия стали для сердца городской обороны настоящим испытанием, когда сначала в этих стенах разместился эвакопункт 11-го Юго-Западного фронта, но после очередного обострения, в ходе которого комплекс вследствие обстрела получил значительные повреждения, был оставлен на произвол судьбы.

Внутренний двор замка Чарторыйских в Клевани Внутренний двор замка Чарторыйских

По итогам Версальского мирного договора от 28 июня 1919 года Волынь возобновила свое польское гражданство, которое для умирающей клеванской крепости обернулось сначала выполнением высокой миссией приюта для жертв боевых действий оставшихся без крова (1918 — 1925), потом семиклассной школой (1925 – 1933), и, наконец, возрождением входе реконструкции 1933 года, когда были восстановлены все ее старые здания и появились новые для нужд детского сиротинца.

Вторая мировая превратила твердыню мира в темницу совести и свободы за колючей проволокой кровавых отделов НКВД и немецких оккупационных войск — с 1939 по 1954 годы она стала одним из центров уничтожения всех несогласных с аннексией волынской земли кровавыми режимами.

Избавление пришло в 1953-ем вместе с возвращением бывшего замкового комплекса Чарторыйских в ряды просветителей, когда его помещения заняла школа механизации, позднее переквалифицировавшаяся в профессионально-техническое училище №3, которое сменил лечебно-трудовой профилакторий.

Мост Клеванской крепости Чарторыйских Мост Клеванской крепости

После того как в 1988-й лечебно-профилактическое учреждение покинуло жемчужину волынского ренессанса, она была отдана на растерзание беспощадному Хроносу, который время от времени наведывается пожарами или ураганами, чтобы нанести еще один смертоносный удар по некогда величественной резиденции Чарторыйских.

Архитектура

Расположенный на высоком треугольном мысе над правым берегом реки Стублы и соединенный с большой землей лишь четырехпилонным арочным мостом замок в Клевани представляет собой готико-ренессансный защищенный с напольной стороны рвом неправильный многоугольник с башнями (сохранились северо-восточная и юго-западная), тремя корпусами и конюшней у подножья площадью 0,42га.

Пятиугольные в плане башни имеют кирпичную прорезанную амбразурами достигающую 3,8м толщину стен, при этом северо-восточная из них сохранила четыре яруса высоты, а юго-западная с напольной стороны — три с половиной.

Северный корпус клеванского замка Чарторыйских Северный корпус Клеванского замка

Прямоугольные в плане двух- и трехэтажные кирпичные оштукатуренные корпуса с обширными подвалами ныне вместе с башнями составляют сплошной контур, опоясывая северную, западную и часть южной оконечности плато (с востока фортификационные сооружения разрушены).

Самая старая часть — северный корпус, который был перестроен из надвратной башни, сохранив арочный проезд под полуциркульными сводами на первом ярусе, а на втором приобретя прямоугольные оконные проемы. Толщина его стен колеблется от одного до двух с половиной метров.

Некогда отведенный под княжеские палаты с оправленными в олово оконными проемами западный флигель ранее тянулся от ворот до южной башни. Под ним находились сводчатые подвалы, часть из которых была отведена под тюрьму, а часть — под казну и винный запасник.

Отличительной чертой северо-восточного корпуса являются три мощных заведенных на середину второго яруса контрфорса со стороны внутреннего двора.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., пгт Клевань, ул. Замковая.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Н22 (Устилуг — Луцк — Ровно) (в Клевани проходящей вдоль ул. Богдана Хмельницкого). На западной окраине поселка свернуть на ул. Замковую, которая через квартал упирается в замковый мост

Общественным транспортом из Ровно / Луцка до Клевани, на западной оконечности которой на мысу над рекой Стублой расположен замок Чарторыйских.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Замок Чарторыйских на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram