История
Есть храмовые памятники архитектуры, история которых задокументирована от момента задумки и вплоть до последней запятой нашего времени. Их любили, им покровительствовали, о них заботились сильные мира сего во всей гордости своего величия на все времена зафиксировав это на бумаге.
А есть детища общины, в летописи которых лишь три даты и чистые листы вместо биографии, но от этого сила их притяжения и вера в их чудодейственность нисколько не умаляется в глазах их создателя по имени «народ». Вот как раз к последним и относится деревянная жемчужина неизвестно кем и когда созданная, бесстрашно покоящаяся на гребне разлома Волынского тектонического щита.
Первое упоминание о деревянной церкви святых бессребреников Космы и Дамиана в Корце связано с трагическими событиями середины XVIII столетия, когда часть городской деревянной застройки на правом берегу реки Корчик, а вместе с ней и православный храм, исчезла в пылу разрушительного пожара.
Однако в 1766-ом святыня стараниями своей общины была возвращена к жизни в прежнем облике с деревянной же колокольней. Достаточное обеспеченное 51 десятинами земли (из них 94% пахотной) материальное положение обеспечили ей статус прихода 5 класса.
Через сто лет под крылом богатой корецкой православной общины численностью более полутора тысяч человек (200 дворов) не только находились расположенные неподалеку храм святой Параскевы Пятницы и кладбищенская церковь пророка Ильи, но и церковно-приходская школа в селе Бабин, на попечении которой находилось двадцать два ученика и выделялась общая сумма содержания в тридцать пять рублей в год.
В следующий раз на страницах истории Космодамианская церковь появляется в 1896 году как новопостроенная на средства прихожан в псевдорусском стиле с колокольней над притвором, хотя еще за десятилетие до того ее описание свидетельствует об удовлетворительном состоянии («крепка»). Освящение нового здания провел архиепископ Волынский и Житомирский Модест (1823 – 1902) 30 декабря 1897 года.
Не смотря на хрупкость своих деревянных стен, православная святыня в ХХ столетии переживет и боевые действия Первой мировой, и католическое польское подданство, и пожарище Второй мировой, и закрытие при красных артистичных советах, чтобы невредимой встретить рассвет нового для Украины времени свободы и независимости в 1991-ом, когда ее полноценной пастырской деятельности более уже ничего не угрожало.
Храм бессребреников Косми и Дамиана и сейчас продолжает нести разумное, доброе, вечное тем, кто обрел утешение и покой в православии, как и на момент своего создания являясь одной из самобытных жемчужин Корца уже включенных в реестр памятников архитектуры.
Архитектура
Расположенная на правом берегу реки Корчик напротив стародавнего замка православная святыня представляет собой крестовокупольное деревянное храмовое сооружение с одноярусной колокольней (восьмерик на четверике) и центральным шатровым куполом на высоком световом барабане над средокрестием в окружении четырех декоративных главок по углам основного объема.
Выдержанное в псевдорусском стиле внешнее его оформление, где доминирующим акцентом выступают щипцы, а дополняют резные наличники прямоугольных оконных проемов, угловые лопатки, профилированный карниз, люкарны, позолоченные маковки, треугольные фронтоны, как нельзя четче визуально облекают его православную сущность в архитектурные формы, что является высшей похвалой для зодчего-творца.
Дополнительная информация
Адрес: Украина, Ровненская обл., с. Новый Корец.
Как добраться
Автотранспортом по трассе Е40 (Львов — Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск). Далее повернуть на ул. Независимости села Новый Корец. Далее повернуть на ул. Независимости села Новый Корец, а потом – ул. Костельную. Храмовое сооружение находится на параллельной улице.
Общественным транспортом из Ровно / Житомира / Новоград-Волынского до остановки «Новый Корец», а в сторону реки Корчик до церкви святых Космы и Дамиана.