Костел святого Антония в Корце

История

Корецкий Костел святого Антония Костел святого Антония в Корце

Кревская уния 1385 года заложила фундамент для мягкой латинизации украинского общества Волыни через создание финансовых, политических и юридических преференций для местных православных магнатов через осадництво и коммерческие льготы увеличивавших численность своих городов за счет польских переселенцев.

Род князей Корецких, стоявший у истоков украинского казачества в борьбе с турецко-татарскими ордами, не остался в стороне от общегосударственных тенденций, заложив и профинансировав строительство на месте древнего городища Корца для своих новых подданных католического вероисповедания деревянного храма в 1533 году.

И хотя изначально святыня освященная в честь Успения Девы Марии была наделена лишь скромным статусом призамковой часовни, в виду постоянной военной угрозы с востока ее архитектура носила следы оборонного зодчества – периметр был укреплен каменной стеной с башней и соединялся с твердыней на вершине отрога Волынского щита широким подземным ходом, проходящим под руслом реки.

Центральный алтарь корецкого костела Успения Девы Марии Центральный алтарь костела Успения Девы Марии

Отстраивать оплот веры католического прихода в камне довелось уже младшей ветви княжеского рода Чарторыйских, которая унаследовала город на берегу Корчика после угасания рода Корецких. Именно на их средства в 1706-ом при активной поддержке ксендза Станислвава Кропивницкого был возведен костел-крепость с элементами в стиле барокко.

После ликвидации корецкого францисканского монастыря российскими властями в 1835 году приходской костел остался не только единственным католическим храмом в округе, но и стал духовным правопреемником наследия уничтоженной обители, получив в свое полное распоряжение высокопочитаемую среди христиан всех конфессий икону святого Антония с Сыном Божьим (Imago Gratioza Saucti Antoni).

А в 1915-ом была начата длившаяся год масштабная реконструкция храма по проекту и под непосредственным руководством польского архитектора Джозефа Пия Джиконского (1844 — 1927). Именно тогда здание кардинально изменило свою планировку и алтарная часть оказалась на юге (ранее центральная ось проходила с востока на запад), а венчающие новую часть здания кресты – развернуты под 90º. Возможно именно после той перестройки костел освятили в честь святого Антония Падуанского.

Колокольня костела святого Антония и Успения Девы Марии в Корце Колокольня костела святого Антония

Как один миг пролетела для Корца короткая межвоенная эпоха ХХ столетия под польским флагом, и украинская земля вновь оказалась в огнедышащем жерле боевых действий по воле двух обезумивших в своей ненасытной жажде власти тиранов. Тогдашний настоятель храма отец Антоний Деркович снял с колокольни три колокола и закопал их чтобы сохранить, но службы не остановил.

Силами небес католическая святыня вышла из из пасти войны почти невредимой, но оказалась перед лицом новой страшной угрозы — воинствующего атеизма советов. Молитвами и рвением Серафима Кошубы (1910 — 1977) храм действовал вплоть до 1963-го, когда был закрыт и приспособлен под хранение химикатов, безнадежно уничтоживших ее уникальный внутренний декор. Даже после официального запрета на ведение религиозной деятельности пастырь не оставляет вниманием свой приход, тайно проводя богослужения и католические обряды.

Неф костела Успения Девы Марии в Корце Неф корецкого костела

Отец Серафим не дожил до светлого мига обретения Украиной независимости в 1991-ом, а вместе с ней и падения всех запретов на религиозную деятельность. Частично восстановленный же костел был наново освящен в честь Успения Девы Марии и Антония Падуанского в 1994 году, после чего началось его постепенное возвращение к былой славе и величию.

Архитектура

Пол-тысячелетия существования не могло не сказаться на внешнем облике однонефного с закругленной апсидой на юге храма на правом берегу реки Корчик. Его доминирующие барочные черты несколько сглаженные копулой, измененная на 90º планировка (нынешняя ось юг-север) и образующие ныне неф пристройки в южной и северной частях создают несколько хаотичный, но при этом достаточно гармоничный внешний облик.

Надгробие у стен костела святого Антония в Корце Надгробие возле корецкого костела

Внешнее оформление костела в виде спаренных пилястр дорического ордера, портала центрального входа с разорванным полукруглым фронтоном, барочных завитков сплывов, изящной двухъярусной сигнатурки, люкарн купола бывшей апсиды, многообразия использованных конфигураций оконных проемов (овальные, круглые, коробовые, арочные), сложнопрофильных карнизов и башенки-надстройки светового барабана при двух перекрещенных осях храма создают уникальный неповторимый облик, порождающий очарование наслоения эпох.

Внутреннее пространство нефа расчерчено двойными подпружиненными арками, делящими его на две части, которое венчают звездчатые (хрустальные) своды. Из прежнего убранства практически сохранилась лишь малая часть настенной росписи. Два имеющихся в распоряжении служителей культа барочных алтаря XVII столетия были перевезены из костела святого Антония села Великие Межиричи.

В северной части огороженного по периметру невысокой каменной стеной комплекса возносится вверх трехпилонная колокольня под четырехскатной кровлей с глубокими нишами для святых фигур на внешних опорах. Ее аскетичный облик несколько скрашивают лопатки и профилированный лобовой карниз.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., г. Корец, ул. Костельная, 6а.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Е40 (Львов — Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск). Через Корец следовать по ул. Киевской, а затем повернуть на ул. Костельную, на которой расположен храм святого Антония.

Общественным транспортом из Ровно / Житомира / Новоград-Волынского до остановки “Корчик”, а затем на юг по ул. Костельной до католической святыни.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Костел святого Антония на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram