Замок в Новомалине

История

Новомалинский замок Замок в Новомалине

Пристанище изгнанника на окраине родной земли, где закалилась воля идти к своей цели вопреки всем расчетам судьбы и человеческим законам, будет сделан первый шаг к высшей ступени литовской иерархии, где здравый смысл проиграл сражение отваге и призрачная тихая старость сгорела в огне войны. Свидригайло, Лев, Болеслав (1370 – 1452)… – попытка изменить несправедливую судьбу другим именем, которая отвела ему в этой жизни роль второго плана.

Глухая чаща лесов среди непроходимых топей болот — это ли не лучшее место на земле, чтобы крепко подумать и решить для себя борьба или поражение. Наверно, передавая в 1392-ом малопригодные для ведения хозяйства земли в далекой волынской глубинке в качестве отступного своему сводному по отцу брату, Великий князь Литовский Владислав II Ягайло (1362 — 1434) не подозревал, что вместо смирения выпускает на свет беспощадного противника, который на полвека изменит внутриполитическую кухню государства и заставит изменить его религиозную политику (уравнивание прав католиков и православных).

Юго-западная башня замка в Новомалине Юго-западная башня

В кротчайшие сроки на гористом отроге среди топких берегов реки Свитенки (Любачевка, Залабувка, Збытенка) мятежный литовский князь возвел огромный хорошо укрепленный замок, который вошел в документальные опусы под именем Глухни (Глухов, Глухом).

Именно под таким название село в десяти верстах от Острога фигурирует в акте дарения оборонного юго-западного узла обороны вместе с селищем Сепаи Луцкого повета в пользу верного слуги Олыйфера Ело-Малинского за его верную службу подписанном Свидригайлом 14 июля 1446 года.

Во исполнение удовлетворенного Великим князем Литовским Сигизмундом III Вазой (1566 — 1632) ходатайства Вацлава Ело-Малинского село с замком в 1590-ом получило статус города и новое имя в честь семьи своих владельцев — Новомалин в противовес родовому гнезду в Дубенском уезде. В ввиду этого хозяева на ближайшие десятилетия были озабочены повышением обороноспособности своего детища, что породило на свет укрепленную крепость на вершине горы в стиле барокко с пятью дозорными башнями и дворцом в окружении прудов и водного рва с подъемным мостом.

Западная башня Новомалинского замка Западная башня замка

Согласно последней воле Канута Малинского все его имущество должно было перейти к сыну, но в 1802 году после объявления последнего о своем умопомешательстве с требованием опеки фамильные поместья согласно решению судьи Острожского уезда Душинского от 1802 года были разделены между всеми тремя наследниками. Новомалин с Ляховой и Болотковцем достался семье старшей дочери Кастильды в замужестве Сосновской.

Именно стараниями Станислава Сосновского ( – 1854) герба Наленч выбранного в 1811 году мршалком Острожского уезда замок на берегу Свитенки ввиду потери оборонного значения в начале XIX столетия превратился в роскошную магнатскую резиденцию с дворцом в стиле неоготики и каскадным парком на склонах достойную королей.

Часовня Новомалинского замка Часовня замка в Новомалине

Однако смерть Станислава поставила крест на радужном будущем Новомалинского замка, ведь его единственному оставшемуся в живых наследнику мужского пола Томашу-Оскару (1812 — 1884) все фамильное достояние было нипочем. Человек искусства, основы которого заложили культурные предпочтения отца и обучение в Кременецком лицее, удостоившийся одной из высших наград Ватикана — ордена Георгия Великого из рук папы римского Пия ІХ (1792 — 1878) за свой вклад в католическую каноническую скульптуру, он мало интересовался земными благами и редко покидал полюбившийся Рим. Так что поместье досталось его зятю графу Чесновскому в довольно запущенном виде.

На рубеже XIX — XX веков последним частным владельцем роскошной резиденции под Острогом становится польский аристократ Кароль Довгялло герба Задора, который возвращает ее к жизни после разрушительных событий Первой мировой войны, хотя вывезенное в Житомир перед началом боевых действий богатое (восемнадцать возов ценностей) дворцовое имущество назад в межвоенный период уже не вернулось. Семья использовала замок в Новомалине лишь в качестве летней загородней резиденции.

Руины дворца в Новомалине Руины Новомалинского дворца

Вторая мировая ХХ столетия не пощадила Новомалинский замок, хозяин которого сгинул в водовороте времени. Самой тяжелой стала зима 1943 – 1944 годов: сначала осенью во время партизанской атаки был взорван расположенных в дворцовых помещениях немецкий склад боеприпасов, затем молнией спалило кровлю, а довершили дело местные жители, растащившие стены и часть построек на строительный материал.

Советской власти, фактически аннексировавшей волынские земли по итогам войны, памятник архитектуры в далекой глубинке был безразличен, тем более что ее представители все что можно украли еще в 1918-ом. Так что древний замок был оставлен безжалостному времени, и сейчас одиноко вздымает в пока что бесплодной мольбе свою готическую корону магнатская часовня, а бывшие дворцовые стены в бессильной ярости щерятся остовами стен.

Архитектура

Хозяйственный корпус Новомалинского комплекса Хозяйственный корпус комплекса

Расположенный на правом берегу Свитеньки при въезде в Новомалин замковый комплекс представляет собой пятиугольный регулярный комплекс с тремя (ранее пятью) дозорными башнями по углам и дворцом в юго-восточной части, который с трех сторон опоясывали рукотворные речные пруды, а четвертую (северо-восток) – прикрывал водный ров с подъемным мостом.

Некогда двухэтажный кирпичный оштукатуренный дворец пристроенный к внутренней части юго-восточной крепостной стены лишь местами сохранил свое изящное неоготическое убранство в виде пилястр дорического ордера, прямоугольного картуша и коробовых арок дверных проемов. И хотя он, оставаясь долгое время без кровли на продуваемой всеми ветрами возвышенности, практически лишился второго этажа (наличествуют лишь остовы внешних стен), благодаря каменным межъярусным перекрытиям на первом этаже и несколькоуровневой подвальной части сохранились следы первоначальной планировки под крестовыми сводами.

Руины Новомалинской крепости Руины в Новомалине

Из пяти ранее фланкирующих углы крепости каменных пятиугольных башен до наших дней дошли в частично сохранившемся виде лишь три, из которых северная была превращена в часовню, две остальные же (западная и юго-западная) свидетельствуют о модернизации оборонного периметра под нужды магнатской резиденции: растесаные и отделанные кирпичной кладкой оконные проемы, неоготический парапет (утрачен), хотя четыре яруса разнокалиберных бойниц и сейчас украшают гладь их стен, напоминая о воинственном прошлом.

Часовня в северном углу комплекса перестроена из башни в XIX столетии — изящное спланированное ввысь строение в неоготическом стиле с пятью украшенными декоративными обводными балкончиками круглыми колоннами по углам, высокими стрельчатыми арками второго яруса и объемным геометрическим орнаментом.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Ровненская обл., с. Новомалин.

Ссылки

Как добраться

Автотранспортом по трассе Р26 (Острог — Радивилов) до Межирича, а потом на запад до Новомалина. Замок находится при въезде в село.

Общественным транспортом из Острога до остановки «Новомалин», рядом с которой находится бывшая магнатская резиденция.

Вікторія Шовчко

Посмотреть расположение Замок в Новомалине на карте

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram