Одним из ярких примеров типичного поведения московских татар-грабителей, договоренности с которыми во все времена не стоили и ломаного гроша – после захвата Конотопа в 1658-ом и общей молитвы вместе с жителями князь оккупантов Ромодановский отдал город на разграбление своим опричникам с обычной татарской аргументацией: «виноватого Бог найдет, а войска надо порадовать и наградить за труды, в походе понесенные».
Неудивительно, что и так не лояльное к московитам населения украинских земель от края и до края начало стекаться под знамена Ивана Выговского, который возглавил угасающий после смерти Богдана Хмельницкого движение сопротивления захватчикам за восстановление независимости Украины. Учитывая это на помощь Ромодановскому с Московии, нарушив украинскую границу, началось наступление 150 000 войска во главе с татарином Алексеем Трубецким.
А тем временем четырехтысячный нежинский отряд казаков Гуляницкого не терял времени даром – сначала напал на обоз московского князя, а при отступлении – отбил Конотоп (в то время довольно посредственная крепость, из защиты имевшая только стандартные палисад и земляные валы со рвом снаружи).
Уверенный в своей военной победе над защитниками города (как-никак под флагами выходцев из мокшанских болот было войско в 37,5 раз больше украинского) татарин свысока начал неподготовленную атаку на Конотоп после пушечного обстрела 21 апреля 1659-го. Неожиданно для Трубецкого защитники устояли, хотя и с большими потерями.
Нападавшие, которые всегда были не бойцами, решили взять город в осаду попутно периодически обстреливая его из пушек и засыпая ров. Вот только сообразительные и бесстрашные украинцы ночью тайком вытаскивали ту почву с камнями и усиливали оборону своей крепости. А еще они использовали тактику тысячи мелких порезов для обескровливания и деморализации врага, неожиданно нападая небольшими отрядами на московитов. Эти дерзкие действия казаков не только заставили ордынцев отвести большую часть своего войска от осажденного города, но и по некоторым оценкам уменьшили численность московского войска на десять тысяч погибших.
Время играл на руку защитникам – 24 июня объединенные войска Ивана Выговского, Крымского хана и польского короля тайно приблизились к месту событий, разбив передовой дозор Трубецкого. Через три дня небольшой отряд с Гетманом во главе атаковал главный лагерь оккупантов и отступил после контратаки в направлении расположения своих основных сил, прихватив большое количество лошадей врага.
На следующий день Трубецкой направил вдогонку тридцатитысячную дружину во главе с Семеном Пожарским, а сам остался в лагере на окраине Подлипного. Обходным маневром пять тысяч казаков брата главы обороны Конотопа, Степана Гуляницкого, зашли в тыл отправленного московского отряда, разрушили позади него мост переправы через Сосоновку и запрудили реку выше по течению, превратив ее берега в топь.
На рассвете Иван Выговский малыми силами атаковал войска Пожарского и после небольшой стычки сделал вид отступления, московиты бросились догонять. Ловушка захлопнулась, когда «охотники» ступили в село – после трех пушечных выстрелов и трех огнных стрел на московитов с трех сторон началась атака союзнических войск, в ходе которых все тридцать тысяч Пожарского были уничтожены, а его голова – отправлена Трубецкому с одним из пленных.
После получения «подарка» семидесятидневная осада Конотопа тут же была снята, царские служаки вместе с Трубецким бежали куда глаза, потеряв по пути все, от флагов до казны, едва не жизнь своего предводителя. Между тем в Москве от этой вести началась паника, царь и двор готовились срочно эвакуироваться из столицы в Ярославль, бросив на произвол судьбы все награбленное непосильным трудом…
Интересно, но тот конотопский позор Московия словам своего Министерства иностранных дел и сейчас, более трех с половиной века спустя, пытается всеми средствами скрыть, искажая и манипулируя фактами «ощутимые потери» (которые были в четыре раза больше шведских в битве под Полтавой , а последнюю в Кремле называют «разгромом»), «Выговский закончил свою жизнь отнюдь не героически» (казнен поляками в борьбе за свободу своей страны, а их целый князь Трубецкой, который привел царские войска для оккупации Украины и бросил на произвол судьбы остатки своего войска убегая из-под Конотопа явно «герой»), «поднимаются на щит имена и деяния, которых в других условиях можно было бы и постесняться. Кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана – из их числа» (украинских гетманов, которые боролись за свою страну и народ на Московии называют предателями без объяснений каким боком вообще они, оккупанты, имеют на это право).