Костел архангела Михаила в Голобах

История

Костел архистратига  Михаила в Голобах Костел архангела Михаила в Голобах

Переход части обширного Голобского имения в частные руки в XVII столетии на века предрешил ее будущее в качестве любимого детища сильных мира сего от Речи Посполитой, архитектурные памятники которого благодаря милости Хроноса и сейчас радуют глаз своей первозданной красотой.

Когда именно в селении сформировалась католическая община и каков был ее первый храм – тайна покрытая мраком веков, но история сохранила 1700-й как год начала строительства каменного каменного храма в самом сердце села, предположительно в качестве лютеранской или социнианской кирхи, которая позднее станет на службу католической общине.

И хотя в 1708-ом его еще недостроенного коснулась жестокая рука ведомая Господом российско-шведской войны 1700 – 1721 годов, владелец усадебного комплекса подстолий Подляский, Иосиф Ерузельский спустя три года начал возведение католической святыни Голоб наново. Растянувшееся на полтора десятилетия в связи с масштабностью работ строительство было окончено в 1728-ом.

Восточный фасад костела архангела Михаила в Голобах Восточный фасад костела архангела Михаила

Щедротами нового хозяина, черняховского воеводы, сенатора Речи Посполитой Людовика Вильги (1750 – 1797) в Голобах не только напротив костела появилась каменная православная церковь Георгия Победоносца, но и сама католическая святыня в своему величественному облику прибавила две дополнительные образовавшие трансепт барочные часовни, так как меценат уже в то время готовил храм к роли родовой усыпальницы Вильгов.

А уже через три года 24 апреля главная гордость и надежда Людовика Вильги растворились в дыму пожарища, вызванного ударом молнии в шпиль высокой костельной колокольни – храм сгорел, оставив по себе напоминанием лишь голые остовы стен.

Восстановление стоило хозяину немалых средств и семь лет, по истечении которых католическая святыня благодаря мастерству кисти монаха-тринитария Юзефа Прехтля (1737 – 1799) приобрела интерьеры в стиле рококо. Освящение ее епископом Каспро Цецишевским в честь архангела Михаила состоялось в 1802 году.

Северная ось трансепта костела архангела Михаила в Голобах Северная ось трансепта костела в Голобах

Где-то на временных просторах XIX столетия католическая святыня Голоб успела побывать лютеранской кирхой (каковой она первоначально и планировалась), хотя по состоянию на начало ХХ столетия приход из двух десятков человек все же был католическим, а в воскресенье и праздничные дни храм был полон народу, когда сюда стекались колонисты за двадцать верст.

Во время боевых действий Первой мировой войны святыня получила очередной удар судьбы – ее гордость и краса, высокая колокольня, была разрушена, а сам храм получил значительные повреждения.

Время польской оккупации стало периодом настоящего расцвета костела архангела Михаила – в межвоенный период он был капитально реставрирован (хотя колокольня восстановлена лишь в дереве) под руководством архитектора Рев­ского силами общины и ксендза Франциска Чехместшинского ( – 1964), отдельного внимания заслуживает кропотливая работа Ежи Островского над восстановлением фресок Юзефа Прехтля, оконченная в 1938-ом.

Плебания Михайловского костела в Голобах Плебания костела в Голобах

А потом на украинскую землю обрушилась развязанная красными советами и фашистской Германией Вторая мировая война, по итогам которой Волынь на четыре с половиной десятилетия оказалась в российской оккупации. Новая власть “рабочих и крестьян” не нашла лучшего приминения католической святыни в Голобах как служба складом минеральных удобрений.

С восстановлением украинской независимости голобский приход получил решение о возвращение себе костела архангела Михаила 26 декабря 1995 года, но в связи с административными препонами (ранее права на использование здания предъявила и получила православная церковь) реально в свою собственность получила лишь летом 1997-го.

С тех пор год за годом святыня Ерузельских-Вильгов возвращает себе блеск первоначальной своей красоты, в котором она вновь заняла доминирующее (благодаря восстановленной в 2000-х колокольне) над окружающей сельской застройкой положение и одержала очередную победу в соревнованиях со временем.

Архитектура

Башня-колокольня над нартексом костела в Голобах Колокольня костела в Голобах

В архитектурном плане костельный комплекс представляет из себя расположенный с запада на восток (что характерно для кирхи) храм архангела Михаила с высокой двухъярусной колокольней над нартексом, который со стороны улицы огораживает некогда одноэтажный, а сейчас частично надстроенный дом плебании. Рядом с последней до войны была расположена еще одна четырехпилонная колокольня. Кроме того неподалеку располагался двухэтажный каменный дом ксендза, который по состоянию на начало ХХ столетия считался лучшим в селе.

Крестоподобный (оси по 25м) в плане костел представляет собой однонефное кирпичное (ранее оштукатуренное и покрытое черепицей) сооружение, ныне осовремененное с помощью новых окон и металлочерепичной кровле. Из внешнего барочного декора стоит отметить ажурный фриза ризниц, скошенные углы трансепта в обрамлении лопаток, профилированные карнизы, арочные окна, треугольные сандрики, прямоугольные ниши, круглые окна-розы и полукруглые тимпаны башни – все выполненные методом фигурной кладки.

Дополнительная информация

Адрес: Украина, Волынская обл., пгт Голобы, ул. Грушевского, 2.

Как добраться

Автотранспортом по трассам М19 (Доманово – Ковель — Луцк — Дубно — Збараж — Тернополь — Черновцы – Тереблече) до Голоб, а далее – повернуть на ул. Независимости, по которой следовать до развилки. Рядом с развилкой по перпендикулярной улице Грушевского расположен католический храм Голоб.

Общественным транспортом до железнодорожной станции “Голобы”, а затем по ул. Вокзальной или междугородними автобусами, следующими через поселок, до ул. Независимости, на пересечении которой с ул. Грушевского расположена церковь архангела Михаила.

Виктория Шовчко

Обсудить статью в сообществе