Гетманские сокровища

Его трагическая судьба всегда занимала умы и сердца украинцев намного меньше чем то, что он оставил в наследство. Не слова смелой тирады, брошенные в лицо московскому тирану, рубившему окно в Европу вместо дипломатических путей поиска компромиссов, бросившему тысячи жизней на алтарь своих амбиций, отобравшему свободу у украинского народа, запомнила история, а будоражащее воображение сияние золота в бочках доставленное на хранение в английский банк.

Павел Полуботок, официальному признанию которого гетманом кровавый царь Петр I противился всеми силами в нарушение собственных обязательств по уважению независимости и права на самоопределение украинского народа, заподозрив в нем «хитрого человека, из которого выйдет второй Мазепа», всю свою жизнь посвятил служению Украине.

Выходец из древнего рода казацкой старшины он окончил Киево-Могилянскую академию, после чего продолжил традицию предков: военный товарищ Черниговского полка, значковый товарищ, полковник. Но недоверие со стороны российского царя оставило его не удел при отличном финансовом положении (чтобы умаслить опасного противника Петр даровал Полуботку Любеч и часть имений опальных Ивана Мазепы и Филиппа Орлика).

Однако щедрые дары не надолго отвлекли Павла Леонтьевича от борьбы за украинский престол. Новое противостояние с Московией началось в 1722-ом, когда выбранный козацкой старшиной наказным гетманом он схлестнулся с новообразованной Малороссийской коллегией, которую царь от своего имени наделил всеми полномочиями верховной украинской власти.

Все закончилось трагично для Полуботка – вызванные 22 мая 1723 года Петром I в Петербург для дачи показаний об антиимперском заговоре он, судья Иван Черныш и генеральный писарь Семен Савич через два месяца после прибытия в столицу были арестованы и заточены в Петропавловской крепости, а Украине запрещено выбирать нового гетмана. Павел так и не увидел больше солнечного света. Его глаза навсегда погрузились в вечную тьму в три часа пополудни 29 декабря 1724-го.

Но, как гласят многочисленные пересказы, которые московские власти периодически пытались перевести в ранг легенд, перед своей смертью гетман успел оставить московского правителя с носом, вывезя все свои сокровища в двести тысяч золотых монет (другие источники называют цифру до миллиона).

Впервые информация о вкладе под 7% (по другой информации 4% и 2,5%) годовых в английском банке (как возможные назывались банк Англии, банк Ост-Индийской компании, банк Ллойда) просочилась в прессу в 1907-ом с подачи журнала «Новое время» и статьи профессора Александра Рубца. Причем приведенные печатные доводы были столь весомы, что на будущий год падкое до легкой наживы царское правительство выдало своему консулу в Великобритании мандат на проведение расследования по этому поводу, а на родине был созван съезд потомков легендарного гетмана (набралось сто человек непрямых наследников) в Стародубе, по решению которого для ведения дела «Золото Полуботка» был нанят адвокат Кулябко-Корецкий. Однако расследование застопорилось, а затем была Первая мировая война.

Второй всплеск интереса к украинскому золоту выказала уже достойная преемница царизма — советская власть, которой приехавшем из Бразилии человеком назвавшимся Остапом Полуботком была предложена сделка по предоставлению оригинала договора с английским банком за один процент от получаемой суммы.

Существует мнение, что именно этот клад был предметом переговоров Англии и красных советов на первоначальном этапе Второй мировой войны (в 1939 — 1940-х), в ходе которых обсуждался вопрос об отказе претензий союза на золото в обмен на списания одной части долгов и установления 0,5% по другой с отсрочкой погашения на пятнадцать лет. Британия при этом получала 750тыс. кормового зерна по «согласованным» ценам для официального прикрытия.

Судя по всему в конце 1950-х Англия вновь подняла вопрос вклада Павла Полуботка, настаивая на заключении нового договора, подтверждавшего списание всех взаимных долгов государственных, юридических и частных лиц двух стран, для чего в Москву несколько раз приезжал Гарольд Вилсон для встреч с Микояном. 5 января 1968 года было подписано соглашение «Об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий», возникших после 1 сентября 1939 года. Следующий договор касавшийся того же вопроса по обязательствам, возникшим до 1 сентября 1939 года был подписан Шеварнадзе в Лондоне в июле 1986 года, когда союз уже стоял одной ногой в могиле и партократическая верхушка грабила последнее.

В 2007-ом пресса взорвалась сообщениями о возвращении половины долга Полуботка (по некоторым оценкам с процентами достигшему двухсот пятидесяти тонн золота в эквиваленте) Украине Royal Bank of Englaterra, которую представлял сэр Метью Ноттингейл, хотя информация так и не была официально подтверждена украинской стороной. Якобы били открыты подробности сделки 1723 года: договор с банком Ост-Индийской компании заключал Ярема Полуботок, он не имел срока действия, сумма составляла на тот момент один миллион фунтов золотом под 4% годовых, сумма вклада плюс все набежавшие проценты должны быль разделены между народом независимой Украины (80%) и наследниками гетмана (20%).

Новоя находка янтарных старателей всколыхнула этот вопрос в апреле 2016-го, когда из-под земли был извлечен просмоленный обтянутый воловьей шкурой ящик, в котором хранились 217 бумажных векселей с датой 1703 года, частная переписка гетмана, древние карты, перстень с печатью Павла Полуботка, 71 царская монета и печать. По приблизительным оценкам только стоимость найденных векселей оценивается в сумму около 140 миллионов гривен. Находка бесплатно была передана государству с просьбой о выдаче лицензии на добычу янтаря.

Что касается английской части гетманского наследства, то перспективы ее получить (если она имело место быть) довольно призрачны. Принимая во внимание царскую, а потом советскую деятельность в этом вопросе скорее всего Украине при действительном наличии юридических предпосылок финансовые требования следует предъявлять России, как их правопреемнице, что сводит шансы получить хоть что-то к абсолютному нулю (доказано отказом Москвы выполнять свои обязательства по возврату вкладов советского Сбербанка), тем более в свете российско-украинской войны.

16-07-2017 Вікторія Шовчко

Обсудить статью в сообществе

Поделиться в FacebookДобавить в TwitterДобавить в Telegram

Комментирование этой статьи закрыто.